※ 준비물: 스코비,콤부차배양액,찻물, 유리용기,거즈천,고무줄 etc…
1.유리병을 뜨거운 물에 소독한 후 식힙니다.
(유리병은 매번 소독하시면 가장 좋고 적어도 한달에 한번은 꼭 소독해 주셔야 합니다.)
열탕소독,살균소독기소독권장...식초소독도 괜찮음
★유리병에 찻물이 병목까지 가득하게 배양하지 않습니다.콤부차는 공기와 접촉면이 넓어야 잘 배양이 됩니다. 따라서 병의 가장 넓은 부위까지 찻물의 최고수위를 유지합니다.
2.끓는물(1L기준)에 차를 우려냅니다.
차를 우리기 전에 소량의 뜨거운 물을 준비해서 미리 찻잎을 30초~60초정도 우려낸 후에 우려낸 물은 버리고 찻잎을 새롭게 끓인 물에 우려서 사용합니다.(카페인제거가 목적)
끓는물에 30~60초간 차를 한번 넣었다 빼주세요.
그럼 카페인이 많이 감소 하답니다.
카페인 제거 하기 위해서 하는겁니다.
꼭 실천해 주세요.
잊지 마시고요
찻잎은 4g~6g(2티백~3티백)이 적당합니다..(티백한개가 보통 2g/찻잎양이 적으면 안되지만 많은 것은 괜찮음/티백사용시엔 1티백당 그램수를 확인할 것)
찻물이 어느 정도 식은 후(32도이하)에 설탕 90g을 녹입니다.
찻물 1L에 설탕양은 50g~100g이 적당(많아도 적어도 안좋음/백설탕90g이 최적)
항상 끓는 물에 찻잎을 먼저 우려낸 후 설탕을 녹여줍니다. 그래야 찻잎이 충분히 우러납니다.
★찻잎을 우려내는 시간은 5분~20분 사이로 하는데 녹차는 8분 홍차는 20분정도가 적당합니다. 그러나, 각자 취향에 따라 우려내는 시간을 조절하여 완성된 콤부차맛을 바꿀 수 있습니다.좋은 찻잎으로 적절하게 잘 우려내어 배양하면 콤부차의 맛이 아주 뛰어나게됩니다.
★찻잎양과 설탕의 양 그리고 차를 우리는 시간에 따라 콤부차의 맛은 달라집니다.배양과정을 거치면서 입맛에 맞게 양을 가감하고 시간을 가감해 사용합니다. 최초배양시엔 제시한 양의 중간의 양으로 배양하시면 무난 합니다.
3.설탕을 녹인 찻물이 완전히 식으면 병에다 붓고 물1L당 콤부차배양액 100ml(배양액이 없을땐 잡균방지를 위해 정제식초를 적당량 넣어줌)와 스코비(스코비가 중요)를 넣어 줍니다.스코비를 넣어줄때 어두운 색을 띠는 부분을 바닥으로 향하게 넣어주세요.
★배양시 넣어주는 콤부차는 스코비와 함께 배양을 돕고 잡균과 곰팡이를 방지하는 역할을 합니다. 스코비의 색이 밝은 것일수록 배양력이 강합니다.
★배양시 넣어주는 콤부차액과 스코비는 너무 깨끗하게 효모(갈색실모양)를 제거하지 말아주세요. 만약 자신의 콤부차가 너무 시큼하다면 효모를 잘 제거해 주어서 넣어줄 필요가 있지만 그렇지 않을 경우엔 적당히 효모를 남겨 두는 것이 좋습니다. 스코비에 붙어있고 콤부차에서 보여지는 갈색 실모양이나 바닥의 갈색가루는 효모입니다.
4.병의 윗부분은 공기의 소통이 원활하도록 천으로 덮고 고무줄로 묶어줍니다.
초파리등의 접근을 막는 목적입니다. 정제식초를 적당량 뿌려주셔도 좋습니다.
스코비의 성장은 혐기성환경에서는 느립니다.
5.이 상태로 3~5일이 지나면 표면에 하얀 막이 생기고 막은 하루하루 지날수록 두꺼워지고 약 8일~21일정도면 배양이 모두 끝나게 됩니다.(적정온도 22~30도)
온도에 따라서 배양의 정도는 달라집니다.
Tip>>배양시 온도변화를 적게 유지해 주셔야 합니다.
6.배양이 완료되면 어미스코비와 아기코비를 모두 건져낸 후 새로운 유리병에 다시 담고 위의 과정을 반복하시면 됩니다.
7.새로운 배양에 사용하고 남은 나머지 콤부차는 고운 채에 거르신후 유리병에 담아 냉장보관 한 후 드시면 됩니다.. 2~3일의 냉장보관은 콤부차를 맛나게 합니다.
8.배양을 하실때 사용하는 차는 홍차,녹차,보이차,메밀차 등 기호에 따라 모두 가능합니다. 단, 종균으로 사용할 콤부차는 홍차로 만드는 것이 좋습니다.
9.배양중에는 배양병이 가능하면 흔들리지 않게 해 주세요
강한 진동은 스코비를 가라앉게 만듭니다.
(미세한 흔들림에도 민감하므로 식탁위는 적당한 장소가 아닙니다.)
10.배양과정 중 아기스코비 아래로 생기는 작은 방울은 이산화탄소이며 모두 정상입니다.다만 이것이 심할땐 효모발효가 과하다는 뜻입니다.
11.배양에 적절한 장소는 직사광선을 차단해 그늘진 곳에서 배양하는 것을 추천드립니다.직사광선을 받거나 빛이 완전차단되면 스코비의 성장이 느립니다. 윗면 공기소통이 원활하게 해줍니다. 배양환경의 온도변화가 심하지 않게 해줍니다.
12.차를 우려낼때는 물1L기준으로 티백2~3개(5g)를 사용하면 되고 차의 농도는 취향에 따라 조절가능하며 농도가 진한 것은 괜찮습니다. 설탕은 비정제를 고집할 필요는 없습니다. 백설탕,황설탕 모두 가능하지만 흑설탕,꿀은 곰팡이에 취약하지만 독특한 맛을 선사해 줍니다.
코코넛설탕,유기농설탕,메이플시럽,포도당 등으로 가능하지만 자일리톨,스테비아는 안됩니다.
★최적의 설탕은 백설탕(물1L당 90g 최적)임을 기억해 주세요.그러나, 맛을 위해서는 비정제유기농설탕 등이 좋습니다.
13.어미스코비가 위로 떠오르면 아기스코비가 생길 자리를 차지하게 되므로 비닐 장갑을 낀후 가능한 바닥에 눌러서 붙여주세요. 혹시 중간에 어미스코비가 떠오르더라도 절대로 병을 기울여보거나 수저 등으로 휘저으면 안됩니다. 배양 중에는 그대로 두셔야 합니다.
14.새로운 아기스코비가 생기면 기존 어미스코비는 버리고 새로 생긴 스코비로 배양을 하시면 됩니다.
스코비의 재사용은 3회정도가 적당합니다.
15.콤부차를 배양할 때 스코비를 넣는 것이 콤부차액을 넣는 것보다 더 중요합니다.
그러나, 넣지 않더라도 배양액만 넣어도 배양이 잘되기도 합니다. 배양액은 배양을 돕고 잡균을 방지합니다.
★배양액스타터는 이전 배양병의 윗부분의 것을 채취해 사용합니다. 윗부분엔 박테리아가 풍부하고 아래 바닥쪽은 효모가 풍부합니다.
16.배양시 넣어주는 콤부차스타터(콤부차액)는 찻물의 5~10%정도를 추천합니다.
100ml의 콤부차가 1L의 찻물을 배양시킬 수 있습니다. 콤부차가 좀 넉넉한 비율로
들어가는 것은 좋습니다.
콤부차액은 해로운 미생물을 없애주고 발효초기 곰팡이억제역할도 하면서 배양이 잘 되게 도움을 주는 중요한 역할을 합니다. 스코비만 넣더라도 배양이 되기도 하지만 가능한한 콤부차액을 넣어주는 것이 배양을 성공적으로 이끄는 열쇠입니다.
콤부차액이 없을 때는 정제식초를 적당량 넣어 주셔도 잡균방지에 효과적입니다.
17.완성된 콤부차의 맛은 달지않고 톡쏘는 맛이 나고 컵에 부을 때 탄산기포가 올라옵니다.새콤한 맛이 나게 배양해 줍니다.
만약 새콤한 맛이 나지 않는다면 2차 배양으로 새콤한 맛이 나게 해줍니다.
콤부차의 적정산도는 Ph2.5~ph3.5라고 일반적으로 말하지만 이 산도는 식초의 산도입니다. 맛있게 드실려면 ★PH3.5~PH4.0 정도가 적당하다고 개인적으로 추천드립니다.
18.완성된 콤부차의 스코비는 적당량의 배양액에 담궈 별도로 보관후 배양시 사용합니다.
★스코비는 스코비호텔을 만들어 보관합니다.스코비호텔은 배양액을 적당히 넣고 스코비들을 층층히 쌓아서 보관하는 병입니다.
19.임산부,수유부,4세미만의 유아는 음용에 신중을 기해야 합니다.
1일 3잔 이내섭취 한다. 과량섭취는 신장,간에 무리를 줄 수 있다.
간,신장질환자는 섭취에 유의해야 한다.
20.탄산 가득한 콤부차를 원하면 두껑을 닫고 2차 발효를 시키면 됩니다.
두껑을 열고 발효시엔 탄산이 많이 생기지 않습니다.
2차 발효시엔 과일이나 생강, 쥬스 등을 넣어 2~7일정도(온도따라다르게) 두껑 닫아 발효합니다.2차발효한 콤부차는 새로운 콤부차의 배양시 넣어주면 안됩니다.
21.콤부차 배양병의 입구는 통기성이 좋은 촘촘한 것을 사용해서 밴드로 묶어줍니다.
배양온도는 가능한 20도 이상을 유지되게 해줍니다. 배양온도가 20도 이하일땐 담요로 보온을 유지해 주는 것이 좋습니다. 스티로폼 박스에서의 배양도 추천드립니다.
★18도이하로 배양온도가 떨어지면 곰팡이가 피기 쉽고 배양력이 떨어지게 됩니다.
22.★스코비는 냉장보관하지 않습니다.
냉장보관한 스코비는 종균력이 떨어지게 됩니다.
23.콤부차의 섭취로 인해 때로는 부작용을 경험할 수 있습니다. 이럴 때는 내 신체가 그만큼 많이 망가져 있다고 생각하시고 소량을 꾸준히 드시면서 서서히 증량을 하시다보면 부작용이 극복 됩니다.
24.배양이 완료되면 배양병에서 스코비를 분리해 소량의 콤부차액이나 찻잎을 우려낸 설탕물에 보관합니다.
배양완료된 스코비가 제거된 콤부차는 추가 발효로 인한 과배양을 방지하기 위해 시원한 곳이나 냉장보관해 줍니다.
★콤부차를 분양 받았을 때는 받은날 바로 배양을 시작하는 것이 좋습니다. 공기가 소통되지 않는 상태로 시간이 흐르면 상하게 될수도 있고 배양능력이 떨어지게 됩니다.
◆ 여름철 발효기간:8일~14일이 적당
겨울철 발효기간:최소15일~30일이 적당
최소 8일은 기본입니다. 20~23도 내외의 온도이거나 설탕을 100g이상 넣었을 경우엔 14일 이상의 발효기간을 권장합니다.
※콤부차는 육류요리시에 넣어주면 고기잡내를 잡아줍니다.
◈콤부차 곰팡이 방지 노하우◈
-배양온도를 지켜주세요(22~28도/최소20도이상)/23~24도가 최적
18도이하로 떨어지면 곰팡이 필 가능성 높아집니다.
보온을 위해서 아래옆면은 에어캡으로 감싸주지만 윗면은 공기소통을 원활히 해주세요.윗면을 에어캡등으로 감싸면 습기가 차서 오히려 곰팡이 필수있어요.
습기가 곰팡이 원인이 됩니다.
-식물,애완동물,음식조리연기,담배연기를 멀리해 주세요.
-곰팡이 발견시엔 정제식초(천연양조식초x)를 뿌려주세요.
-초기배양액으로 투여하는 콤부차의 산도가 낮을시엔 정제식초를 윗면에 스픈으로 적당량 뿌려주세요.
-배양력을 극대화시켜야 곰팡이가 범접을 못합니다.
따라서 스코비를 가능하면 아기스코비를 사용하고 밝은색이 위로가게 해서 배양합니다. 또한 배양병이 직사광선을 피해 그늘진 곳에 두고 온도변화가 심하지 않게 해줍니다.
첫댓글 추천 좀 해주세요
뭘~~추천해드려요. ㅎㅎ 잘몰라서요
@봄사랑 이 글을 읽으시는 분들
추천 꾸욱~^^
@정은 ㅎㅎ 아~~~~
@봄사랑 그래야
처음 오시는 분들이 가장먼저 열어보신데요^^
@봄사랑 좋은 글은 꼭 추천으로 의사표시하기요^^
@정은 네 ~~감사합니다.
감사합니다.
블랙님
봄사랑님
감사합니다~^^
좋은 정보 감사합니다
도움이 많이 되네요 감사합니다~
열심히 공부 중입니다. 좋은 정보 고맙습니다. 꾸벅
정제식초가 뭘까요?
양조식초입니다.슈퍼에서 파는 식초들을 정제된 식초라 합니다.
@봄사랑
헉 저 다다님께 어제 받은거 아직 냉장보관 중인데요. 어쩌죠.
글에 보니까 저온에서는 곰팡이가 생기고 냉장보관하면 배양력 떨어진다고 하셨네여ㅜ
그래도 잘관리하면 곰팡이 안피워요.걱정 안하셔도 되세요.다다님꺼 엄청 좋아요.걱정 안하셔도 됩니다ㆍ하루이틀 일주일정도는 곰팡이 안피워요. 배양력두 안떨어져요
@봄사랑 휴~ 다행이네요
이글 보길 잘했어요 ;;
오랜만이라 다시 공부중이예요~~
궁금했는데 감사합니다 ^^
아..찻잎 우린물을 한번 버리는거군요..
정독하여 몇번 읽어보니 정말 많은 도움이 됐어요
감사합니다^^
봄사랑님 서민정 입니다
폰 바꾸느라 콤푸차밴드에들어갈수없어요
초대좀해주세요ㅠㅠ
스코비 색이 맑은 색이 아니고 탁한건 버려야 할까요?