http://cafe.daum.net/bible-moths.3927 <-여기서 퍼왔습니다.
위궤양 증상
위궤양 증상과 치료법
위궤양이 생기는 원인은 위에 염증이 일어난 것을 방치해서 염증이 퍼져 위벽에 손상된 것을 위궤양이라고 합니다.
위궤양의 증상
1, 속쓰림
2, 속이 더부룩하고 몸이 쉽게 나른해짐
3, 트림과 하품이 잦으며 체중조절이 어려워짐
4, 술을 마시면 빨리 취하고 구토가 잦아짐
※위궤양의 초기는 위염과 증상이 같습니다.
치료법 약처방
1, 위 염증을 없애주는 치료와 처방
2, 위벽을 재생시키고 위의 운동성을 증강 시키는 처방
치료를 위한 습관
1, 적당한 운동
2, 규칙적인 식사
3, 즐거운 생활
※치료를 하더라도 생활습관이 교정되지 않으면 위염이나 위궤양은 결코 치료를 할 수 없으므로 규칙적은 생활습관과 양배추나 기타 소화되기 좋은 음식 식이섬유 등을 많이 섭취하는 식습관을 길러 주셔야 합니다.
※ 통증으로 인한 증세 진단법
식후 30분 경과 후 아픈 것은 위 상부가 헌것이고, 한 시간 정도 경과 후 통증은 위 중앙부의 헌것이며, 2시간이상 경과후 통증은 위의 하부와 십이지장이 헌것이다.
배가 정신없이 아파도 음식만 들어가면 통증이 경감되는 것 또한 위궤양이라 볼 수 있다
배가 아파 누워 있을 때 ,몸을 뒤로 젖혔을 때 통증이 더하면 오장육부에 이상이 생긴 것이다
반대로 앞으로 구부렸을 때 통증이 심한 것은 신경증이다.
위궤양 환자가 대변이 검다는 것은 위출혈이 심하다는 것이다.
위궤양 환자가 약을 먹고 변이 누렇게 변하면 위출혈이 멎은 것이고, 변이 묽어지면 상처부위의 열이 내린 것이다.
위에 좋은 약은 짚이다 짚 중에도 보리 짚이다.
[ 치 료 ]
ㅇ 느릅나무뿌리(楡根皮)와 율무를 3:2로 섞어 시루떡이나 국수로 만들어 자주 먹는다- 소장, 대장궤양
ㅇ 해삼의 내장을 말려 볶아서 분말하여, 매 식전 30분에 8g씩 온수로 먹는다.
ㅇ 감자 즙을 반컵씩 식전에 마시거나 즙을 다시 질그릇에 수분이 없어지고 찌꺼기가 타서 숯이 되도록 볶아 분말하여 1일 1티스푼씩 공복에 먹는다- 위염
ㅇ 감자와 무 즙을 반반씩 섞어 1일 1컵씩 마신다 - 가라 앉은 앙금이 더욱 좋다
ㅇ 감초 250g과 오징어 뼈 150g을 분말하여 매 식전 30분에 1티스푼씩 먹는다.
ㅇ 대왕풀(白及) 뿌리를 말려 분말하여 매 식전 30분에 3g씩 먹는다.
ㅇ 대추와 생강, 쑥, 인삼을 같은 양으로 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 참나무숯을 곱게 분말하여 2수저씩 식용유에 개어 매 식전 30분에 2컵 이상의 물로 먹는 다 -
ㅇ 반쯤 말린 쇠비름(馬齒현) 6㎏, 드릅나무 뿌리 3.6㎏, 느릅나무 뿌리껍질(楡根皮) 1.8㎏를 가마솥에 넣고 며칠동안 은근히 2/3되게 달여 엿기름을 적당히 넣고 다시 졸여 조청 을 만든 후 조금씩 수시로 먹는다 - 종양, 타박, 염증
ㅇ 율무(薏苡仁)로 밥을 지어 먹는다 - 신경통, 혈압이상, 사마귀, 감기예방, 간장질환
ㅇ 양파를 식사 시 식성껏 먹거나 즙내어 아침 식전 30분에 1컵씩 마신다 - 지방간
ㅇ 오징어뼈와 패모를 같은 양으로 분말하여 매 식전 30분에 2∼4g씩 먹는다. 변비가 없으면 패모를 배로 늘리고 설사면 오징어뼈를 배로 늘린다.
ㅇ 알로에즙 1잔에 꿀을 섞어 마시거나 달여 1일 1잔씩 마신다.
ㅇ 신선한 감나무잎을 5월에서 9월 사이에 채취하여 가운데 굵은 줄기는 잘라내고 떡 찌듯 쪄서 그늘에 말려 질그릇에 보관하여 두고 달여서 차처럼 마신다.
ㅇ 파씨 12g과 오수유 3.75g을 1일 양으로 달여 1컵씩 마신다.
ㅇ 측백나무잎을 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마시거나 불에 구워 그늘에 말려 분말, 매 식 후 30분에 4g씩 먹는다 - 백일해, 고혈압, 기관지염, 탈모
ㅇ 양배추를 즙내거나 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 백반 분말한 것과 전분을 9:1로 섞어 냉수로 반죽하여 콩알 크기로 환을 지어 매 식전 30분에 1g씩 먹는다.
ㅇ 조릿대 전체를 음건하여 은근히 달여 차처럼 마신다- 복수, 각종 암. 저혈압, 몸이 찬 사람은 주의
ㅇ 민들레(蒲公英)잎을 즙내거나 달여 매 식후 30분에 반컵씩 마신다.
ㅇ 사과를 껍질째 즙내어 1컵씩 마신다.
ㅇ 두릅나무 뿌리껍질을 분말한 것 12g에 감초 약간 넣고 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다
ㅇ 알로에의 가시는 떼어내고 짖찧어 2배의 술과 술의 1/4의 꿀을 넣고 냉장, 20일후에 매 식전 30분에 마신다.
ㅇ 식이 요법
① 돼지밥통 사인조림
돼지위 1㎏을 끓는 물에 살짝 삶아 속의 껍질을 칼로 긁어 내고 큰 파의 흰 부분 5g과 산초 열매 10개, 육수 1.5㎏에 약한 불로 3시간쯤 끓여 위로 떠오르는 때 같은 것은 걷우어 내고 먹기 좋게 썬다. 국물에 고기와 사인 분말한 것 10g, 후추 약간, 라드 5g, 소금과 청주 약간씩 치고 물에 갠 녹말 가루 7g과 섞어 걸쭉하게 만들어 먹는다
- 사인 대신에 금귤껍질 30g을 돼지밥통과 함께 끓여 먹어도 좋다 - 십이지장궤양, 위궤양, 만성위염, 식욕부진
② 돼지허파를 삶아 식성 껏 자주 먹는다.
③ 돼지밥통에 생강 25g을 넣고 삶아 간하지 말고 나누어 먹는다.
④ 찹쌀떡을 흐믈흐믈하게 고아 조금씩 매일 먹는다. 구워 먹으면 안 된다.
⑤ 율무를 분말하여 현미와 함께 죽 쑤어 먹는다.
************
위염에 좋은음식, 위궤양에 좋은음식 7가지
위염에 좋은음식 1. 마
마에 함유되어 있는 뮤신 성분이 위의 염증으로 인한 속쓰림을 완화해주고 위벽을 보호해주기 때문에 위염에 좋습니다.
위염에 좋음음식 2. 양배추
양배추에는 위나 십이지장의 헐은 정막을 재생시켜 주고 궤양 치료에 효과가 있는 비타민K와 U가 풍부하게 함유되어 있습니다.
위염에 좋은음식 3. 토마토
토마토는 음식물의 소화기능을 향상시켜주고 위에 발생한 염증을 진정시켜주는 효능이 있어 위염에 좋습니다.
위염에 좋은음식 4. 마늘
마늘은 내자을 따뜻하게 해주어 위장을 튼튼하게 해주어 위염에 좋습니다.
위염에 좋은음식 5. 연근
연근에 풍부하게 함유되어 있는 철분과 타닌 성분은 소염 작용이 뛰어나 점막 조직의 염증을 가라앉혀 주므로 위염, 위궤양, 십이지장궤양에 좋습니다.
위염에 좋은음식 6. 무
무는 탄수화물을 분해시켜주는 효소가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진시켜주고 위를 튼튼하게 해줍니다.
위염에 좋은음식 7. 블로콜리
브로콜리에 함유되어 있는 설포라팬 성분은 위장기능을 좋게 해주고 위염 증상을 개선시켜줍니다.
첫댓글 심하지 않을 경우에는 알마겔이나 겔포스를 사서 복용해도 좋아진다 - 경험
겔포스는 비싸고 효과는 같은 알마겔이 좀 싸다.
알마겔 한 박스(20개) 3000-4000원
겔포스 4000-6000원 약국에 따라서 가격차이가 나니까
과복용은 좋을 일이 없으니까
알아서 적당히 드셔야함.
여기저기 알아보고 사야 된다.