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출처: 닥터비타민- 미국 건강기능식품 (GNC, 솔가등) 제품 직배 원문보기 글쓴이: DoctorVitamin
Chia Seed (치아씨드)
o 오메가3와 오메가6 -풍부하게 들어있으며 가장 이상적인 비율로 들어있다.
o 단백질 30% 곡류 중 가장 높은 식이섬유 함유율과 비타민A, B, E, D, 및 칼슘, 인 등 풍부한 미네랄
o 항산화제-피로회복, 노화방지, 성인병 예방
o 혈당조절 - 의약품이 아닌 천연식품(곡물)으로서 혈당조절의 기능
o 장 기능 정상화 - 변비와 설사 모두에 효과
o 체중조절 - 포만감으로 인한 음식 섭취량 감소 (하지만 풍부한 영양으로 영양 결실은 없음)
o 기타- 강장제, 진통제, 영양제, 심장질환 예방 등
1. 다이어트 하는 사람들의 꿈의 식품 2006년 4월 22일 일본 TBS 방송의 Pecan Body는 남미가 원산지인 작은 씨앗 chia를 천연 다이어트 식품으로 소개하였다. 그 방송 이후 chia seed 가격이 치솟고 품절 사태가 일어나는 등 일본열도에 chia seed 바람이 몰아쳤다. Chia seed는 여러 가지 이유에서 체중을 줄여준다. 첫 번째 포만감을 주어 다른 음식을 덜 먹게 만들기 때문이며 두 번째 Chia seed가 부풀어 올라서 장내 숙변을 제거해 주기 때문이다. 또 치아시드의 지방산 중 60% 이상을 차지하는 오메가 3는 상당한 양을 복용할 경우 대사율을 높여 지방 연소를 늘이고 요요현상을 방지해 준다. 1) 포만감 제공 chia seed는 효과적으로 음식의 양을 늘려주고 칼로리를 대체한다. Chia seed 한 스푼에 한 컵 정도 물을 붓고 약 30분 정도 놔두면 고체에 가까운 젤라틴이 된다. 이러한 젤 형성 반응은 Chia seed가 수용성 섬유질을 가지고 있기 때문이다. chia seed와 물의 적정 비율은 대부분의 레시피에서 물 9: chia 1이다. Chia seed 1 파운드가 10 파운드의 chia 젤을 만든다. 과학자들은 같은 현상이 우리 위속에서도 일어난다고 믿는다. 소화기관내에 많은 양의 수용성 섬유질이 존재하면 소화가 느려지고 위 속에서 형성된 젤은 탄수화물과 이를 분해하려는 소화효소 사이에 방어벽을 만들어 탄수화물이 당화되는 것을 지연시킨다. 혈당치가 내려가면 지방이 분해되어 유리지방산과 글리세롤로 되는데, 핏속의 유리지방산이 증가하면 섭식중추를 자극하여 배고픔을 느끼게 된다. 그러면 섭식중추가 대뇌피질을 자극하여 섭식행위가 일어나게 한다. 치아시드는 혈당치를 일정하게 유지시키므로 배고픔을 쉽게 느끼지 않게 해 준다. 2) 변비 방지 식이섬유에는 두 종류가 있는데 수용성과 불용성이다. 물에 녹지 않는 불용성 섬유는 음식의 장내 통과를 빠르게 해서 변비를 막는다. 3) 오메가 3의 항비만 효과 적정한 종류의 지방은 체중을 감소시키는 데 도움이 될 수 있다. 오메가3은 3계열 프로스타글란딘을 위한 물질의 생성에 기여하는데 이들 중 일부는 신장이 조직 내의 과다한 수분을 버리는 데 도움이 된다. 과다체중인 사람들은 수분(부종)을 많이 유지하는데 오메가3은 이를 버리는 것을 도와준다. 오메가3의 대사율, 산화율, 에너지 생성 등 효과는 매일 3숟가락 이상의 오메가3을 섭취하면서 시작된다. 대사율이 상승하면 더 많은 지방과 글루코스가 연소되고 지방이 덜 축적된다. 에너지 생성의 증가는 칼로리 제한 프로그램에 따라 굶거나 음식을 먹을 때 발생하는 현상의 반대현상이다. 후자는 대사율을 낮추어 음식을 아주 적게 먹어도 체중이 증가하게 한다. 과식은 비만원인 중 10%에 불과하다는 증거가 있다. 나머지90%는 운동부족과 필수영양소가 결핍된 음식을 먹은 결과다. 오메가3은 에너지 생성률을 높여 체중이 줄게 함으로써 우리가 더 활발해진 것을 느끼게 한다. 이것은 추가적 보너스인데 활동은 기분을 좋게 하고 몸을 날씬하게 하며 더 건강하게 만들고 대사율을 증가시켜 지방축적율을 기분 좋은 수준에 이르게 함으로써 체중감소가 오랫동안 지속되게 한다. 4) 건강한 다이어트 다이어트로 심하게 음식을 제한하게 되면 철분, 아연, 마그네슘등의 미네랄과 단백질, 비타민A, B, D등의 영양소의 균형이 깨져서 여러 가지 부작용을 불러올 수 있다. 기운이 없거나 변비가 생기거나 피부가 거칠어지거나 모발이 힘이 없고 윤기 없이 푸석푸석해져서 탈모현상이 생기기도 한다. 모든 영양소와 비타민, 미네랄이 골고루 들어 있는 치아시드를 섭취하면 그런 부작용이 전혀 나타나지 않는 것은 물론 피부와 모발 상태가 오히려 더 좋아지게 된다. 2. Chia의 놀라운 의학적 효과 1) 질병을 예방하는 식품 웃음은 약이 될 수 있다. 학자들은 웃음이 면역 체계를 증강 시킨다는 증거를 가지고 있다. 웃음이 우울증, 만성피로 증후군(CFS), 암등을 이기는데 도움이 되는 중요 요소로 작용했다는 것을 보여주는 많은 논문이 있다. 운동이 심장혈관 체계에 좋은 약이 된다는 것은 의심의 여지가 없다. 운동은 또한 근육과 유연성을 키우고 독소를 배출하고 웰빙의 느낌(엔돌핀)을 준다. 운동하기 위해 특별한 옷이나 신발을 준비할 필요는 없다. 물론 제대로 있으면 좋지만 그런 것들이 건강의 질을 높이는데 기여하지는 않는다. 운동 기구도 있으면 좋지만 옷걸이로 쓰일 때도 많다. 운동하는데 그런 것들이 꼭 필요한 것은 아니다. 희망, 규율, 그리고 자신에게 적합한 간단한 운동 프로그램만 있으면 된다. 인생에 대한 긍정적인 태도는 우리에게 좋은 약일뿐만 아니라 우리와 접촉하는 사람들에게도 좋은 약이다. 인생에 대한 긍정적인 태도를 표현하는 것을 어떻게 배워야 하는가? 가능한 몇 가지 테크닉이 있다. 가장 강력한 예는 심리요법에서 찾을 수 있다. 이것은 Emotional Freedom Therapy(EFT)라고 불리는데 인생에 대해 긍정적이고 비판적이지 않은 새로운 태도를 갖도록 도와준다. 마지막으로 질병 예방에 가장 중요한 약은 식단이다. 웃음, 운동, 긍정적인 태도 그리고 식단에 집중하는 것은 면역 체계를 강화시킨다. 강하고 회복이 빠른 면역 체계는 행복하고 건강한 인생의 가장 중요한 요소이다. 싱싱한 또는 말린 chia 잎을 끓는 물에 넣으면 치유작용을 하는 차가 된다. 이 차는 독소를 제거해 피를 깨끗하게 하고 열을 내리며 진통효과가 있고 관절염, 호흡곤란, 구강종기, 설사, 당뇨에 효과가 있으며 인후염을 가라앉히고 혈압, 콜레스테롤, 트리글리세리드 레벨을 낮추고 신경계를 강화시킨다. 2) 항암완충제 뉴욕 대학 환경의학 교수인 Walter Troll 박사는 세계에서 가장 권위 있는 씨앗 연구의 전문가이자 씨앗 섭취 주창자중의 하나이다. 그리고 거기에는 이유가 있다. 1969년 그는 일생일대의 발견을 했다. 바로 종양형성유전자를 방해해서 암의 진행을 막는 씨앗과 견과류의 성분, 프로테아제 억제제(PI)를 발견한 것이다. 종양형성유전자는 정상 세포를 종양 세포로 변화시키며 프로테아제는 암을 촉진시킨다. Troll 박사는 생쥐 피부에 발라놓은 암 유발 용액에 프로테아제 억제제를 첨가해 보았다. 암은 발생하지 않았으며 Troll 박사는 획기적인 발견을 하는 흥분을 맛보았다. 실험결과 PI는 유방암과 대장암 세포의 성장을 방해하는 것이 밝혀졌다. 씨앗과 콩으로부터 추출한 프로테아제 억제제를 실험용 동물들에게 먹이면 유방암, 대장암, 그리고 피부암에 생화학적 브레이크 작용을 한다. 프로테아제 억제제를 실험용 쥐에 주사하면 보통의 경우 치명적일 방사선 조사량으로부터 쥐들을 보호해 준다. 하지만 씨앗, 견과류, 콩의 형태로 섭취한 프로테아제 억제제가 소화과정에서 살아남을 수 있을까? “물론이죠. 동물 실험에서 방사능 추적을 해 보았는데 완전히 보존되었습니다.”라고 Troll 박사는 말한다. 위 속의 강력한 소화액은 씨앗의 껍질을 파고들지만 프로테아제 억제제는 소화과정에서 파괴되거나 변화되지 않는다. 프로테아제 억제제는 사실 새들이 씨앗을 먹어도 파괴되거나 소화되지 않도록 만들어 주기 위해 씨앗에 포함되어 있다. 그래서 씨앗은 온전히 배설되어 새로운 생명으로 태어날 수 있다. 프로테아제 억제제가 어떻게 암을 방지하나? 이 질문에 답을 얻기 위해 먼저 프로테아제가 무엇이며 어떤 작용을 하는지 알아야 한다. 프로테아제는 단백질을 다양한 아미노산으로 쪼개는 효소다. 정상 세포 안에는 수십 개의 종양형성유전자가 있다. 평소 그들은 별다른 해를 가하지 않는다. 하지만 돌연변이를 일으키면 종양 유전자가 되어 걷잡을 수 없이 복제를 거듭해 종양으로 발전한다. 한 학설에 의하면 프리 라디칼이 종양형성유전자를 변하게 한다고 한다. 프리 라디칼은 전자 하나가 없는 분자인데 아주 빠른 속도로 인접한 분자로부터 전자 하나를 빼앗아 그 인접 분자를 프리 라디칼로 만드는 파괴적인 연쇄반응을 일으킨다. 프리 라디칼은 세포 DNA를 손상 시키고 세포 속의 종양형성유전자를 자극하여 그들을 평화로운 손님에서 살인자로 변화시킨다. 항산화제는 프리 라디칼을 소멸시키고 세포의 손상을 방지한다. 체내에서 항산화제가 조금 합성되기는 하지만 대부분은 식품으로 섭취해야 한다고 Troll 박사는 지적한다. 프로테아제 억제제는 잘 알려지지 않은 항산화제이며 우리 건강을 위협하는 프리 라디칼을 막아내는 수비대 역할을 한다. 또 DNA 손상을 치료하고 암세포에 영양 공급을 중단하여 죽게 만드는 체내 외과의 역할도 한다. 우리 환경에서 독소를 제거하기란 거의 불가능에 가깝다. 독소는 우리가 숨 쉬는 공기, 우리가 먹는 음식, 우리가 마시는 물속에서 우리를 공격하여 프리 라디칼을 만들어 낸다. 종양형성유전자가 촉발되더라도 프로테아제 억제제가 암세포의 복제와 확산을 막는데 최선을 다한다고 Troll 박사는 말한다. 뉴욕 대학교 연구원인 Seymour Garte의 실험을 통해 Troll 박사는 종양형성유전자가 암을 발생시킨다는 것을 확실히 알았다. Garte와 Troll은 특정 타입의 종양형성유전자 라스진을 방광암 세포의 DNA로부터 추출하여 정상 세포 속에 이식했다. 즉시 그것은 암세포로 번식하기 시작했다. 그런데 프로테아제 억제제를 주입했더니 암세포의 번식이 멈추었다. (Carper, The Food Pharmacy, p.66) 프로테아제 억제제는 초기 암에 효과적이다. 하지만 그 이후에도 효과가 있을까? “대개는 그렇습니다. 초기 이후에도 암의 성장을 지연시킵니다. 암이 전이되는 시간을 지연시키죠. 그래서 예방을 위해 프로테아제 억제제가 풍부한 음식을 섭취할 것을 권하는 겁니다.”라고 Troll 박사는 말했다. 프로테아제 억제제에 관한 연구에 많은 몫을 담당한(그 중 일부는 Troll 박사와 함께했다) 펜실베이니아 대학 방사능 종양학과의 Ann Kennedy 박사는 하바드 공중의학 교실에 있을 때 놀라운 발견을 했다. 프로테아제 억제제에 관한 많은 권위자들은 일단 세포의 유전자 코드가 암을 발생하는 쪽으로 변화된 다음에는 역방향으로 돌아갈 수 없다는 견해를 유지해왔다. 하지만 Kennedy박사가 암을 발생시키는 손상이 일어난 조직에 프로테아제 억제제를 첨가한 실험에서 프로테아제 억제제는 유전자 코드를 변화시켜 DNA를 다시 정상 상태로 되돌렸다. (Ann Kennedy, 'Anticarcinogenic Activity of protease Inhibitors", in Protease Inhibitors as Cancer Chemotherapeutic Agents, ed. Troll and kennedy (New York: Plenum Press, 1993), pp.6-7) 게다가 Kennedy 박사와 동료들이 콩에서 추출한 프로테아제 억제제를 햄스터의 식단에 첨가하자 구강암이 폐색되었다. Kennedy 박사는 프로테아제 억제제가 위암 이외의 모든 암에 효과가 있다고 확신한다. (Ann Kennedy, 'Anticarcinogenic Activity of protease Inhibitors", in Protease Inhibitors as Cancer Chemotherapeutic Agents, ed. Troll and kennedy (New York: Plenum Press, 1993), pp.15) 씨앗이 우리를 암으로부터 구해준다는 더 많은 증거들이 있다. 뉴올리언즈에 있는 루이지애나 주립대학 의학 센터 병리학과의 Pelayo Correa 박사는 41개국에서 일상적으로 먹는 음식과 암 발생의 관계를 조사했다. 씨앗 식품을 많이 섭취하는 나라들에서는 유방암, 대장암, 전립선암의 비율이 낮았다. (Carper, The Food Pharmacy, pp.68-69) 프로테아제 억제제가 항산화제를 포함하고 있는 것은 사실이다. 하지만 보통 항산화제보다 프로테아제 억제제가 암을 방지하는 능력이 탁월하다고 Correa 박사는 말한다. “시험관 안에서 프로테아제 억제제의 보호 효과가 항산화제보다 더 오래 지속되었다는 결과에서 보듯이 프로테아제 억제제는 일반 항산화제보다 더 유리한 점을 가지고 있는 듯합니다. 항산화제는 보통 풍부하게 존재하지 않으면 세포의 보호를 중지합니다.”라고 Correa박사는 서술한다. (Pelayo Correa, "The Epidemiological Approach to the Study of Protease," in Protease Inhibitors as Cancer Chemotherapeutic Agents, p.6) “암 발생과 촉진에 있어 대량의 영양소 섭취(특히 지방), 식품에 포함되어 있거나 조리과정에서 생성된 발암물질, 천연 또는 합성(살충제등의) 발암물질에 의한 식품 오염등이 주요 원인이라고 여겨져 왔습니다. 암 억제에 있어서는 섬유질, 항산화제, 면역 방어 자극제등이 중요하게 여겨져 왔습니다. 프로테아제 억제제는 암 억제 카테고리로 분류되어야 합니다.” (Pelayo Correa, "The Epidemiological Approach to the Study of Protease," in Protease Inhibitors as Cancer Chemotherapeutic Agents, p.7) 많은 학자들이 현존하는 항바이러스제보다 프로테아제 억제제가 더 효과적이라고 말한다. 모든 항바이러스제는 부작용이 있기 때문이다. 모든 약은 세포의 유전자 물질을 목표로 하기 때문에 유전자 시스템을 공격하고 손상시켜 장기간에 걸쳐 사용할 경우 오히려 암을 일으킬지 모른다는 우려가 있다. Troll 박사는 이렇게 말했다. “다량의 육류와 소량의 채소로 이루어진 서구 식단이 유방암, 대장암, 전립선암의 빠른 증가에 원인이 있는 것으로 보입니다. 반면에 쌀, 옥수수, 콩이 풍부한 식단은 발암 가능성을 낮춥니다. 모든 씨앗은 PI를 다량 함유하고 있기 때문이죠.” 3) 심장병 예방 통계청의 ‘10대 사망원인 분석’에 따르면, 한국인은 뇌졸중 등 뇌혈관질환으로 인한 사망(연간 3만817명·10만명당 73.2 명)이 가장 많다. 그 다음이 교통사고, 폐암, 위암, 간암, 간경화 등 간질환, 당뇨, 심근경색 등 허혈성 심질환, 만성폐색성 폐질환, 자살 순이다. 따라서 이 같은 질병의 예방과 관리는 아주 중요하다. 뇌혈관질환·당뇨·허혈성 심질환 등을 악화시키거나 유발하는 고혈압·동맥경화·고(高)지혈증 등 심혈관계 위험 요인들에 대한 철저한 관리가 있어야 한다. 암 방지에 더해 프로테아제 억제제는 심장병도 예방하는 것으로 보인다고 Troll 박사는 말한다. 프로테아제 억제제가 많이 함유된 음식을 먹는 사람들은 심혈관질환의 발생도가 낮다. 왜냐면 프로테아제 억제제가 비정상적인 혈액 엉김을 막아주기 때문이다. 심장 질환 위험을 줄이기 위해 미국 심장 협회는 지난 30년 동안 다중불포화지방산을 많이 섭취하고 포화지방산 섭취를 줄이라고 주장해왔다. 불포화지방산은 체내 합성이 불가능하여 식품으로 섭취해야 하는 필수지방이다. 필수 지방산은 리포단백질이나 좋은 콜레스테롤 농도를 높여주고 심장 혈관, 생식, 신경계 같은 생명 유지에 없어서는 안 될 중요 신체 기능을 돕는다. 필수지방산은 세포막의 생성과 보수에 필요하고, 심장 박동, 혈압, 혈전, 생식을 조절하는 프로스타글란딘을 생성하는 데도 필요하며 염증을 조절하고 신체가 감염에 대항해 싸우도록 장려하여 면역 효능을 높이는데 중요한 역할을 한다. 필수지방산은 오메가-3 (알파-리놀렌산)와 오메가-6 (리놀산)의 두 종류가 있다. 오메가 3 지방산의 일일 적정섭취량은 2002년 권장량에 의하면 여자 1,100mg, 남자 1,600mg이다. 가장 중요한 다중불포화지방산인 리놀렌산은 chia 오일에 가장 많이 들어있다. Northern Regional Research Center의 화학자 M.O. Bagby의 생화학보고서는 chia seed 오일이 높은 품질의 불포화지방산을 함유하고 있다고 밝히고 있다. 불포화 정도는 요오드가(Iodine number)로 나타내는데 chia seed 오일은 가장 높은 편에 속하는 197이다. Chia seed 오일의 다중불포화지방산 비율은 현재까지 최고치인 81.2%이고 그 뒤를 경쟁자인 홍화씨 오일이 75%, 해바라기 오일이 67%로 따르고 있다. Chia seed 오일은 다중불포화지방산 중에서 리놀렌산(오메가 3)을 60.8%로 특히 많이 함유하고 있다. 이는 우리의 건강과 웰빙에 아주 의미가 깊다. 오메가 3 지방산은 유전자 복제와 발현을 관리해서 효소합성을 변화시킨다. 또한 혈청 트리글리세리드를 감소시키고 혈압을 낮추는 것을 포함해 여러 심장질환의 위험 요소를 없앤다. 심장 관상 동맥 질환은 식습관이 가장 큰 발병요인이다. 다양한 사람들에 대한 실험 결과 오메가 3 지방산, 오메가 6 지방산이 풍부한 식사를 하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 심장질환이 덜 발생했다. 게다가 임상 실험 결과 알파리놀렌산이 풍부한 식사를 한 사람들이 서구형 식단의 식사를 한 사람들에 비해 심장 질환 발병율이 50~70%나 낮았다. 이는 식단에 알파 리놀렌산을 첨가하는 것의 중요성을 보여주는 직접적인 증거다. 오메가 3 지방산이 심장을 보호하는 것은 아테롬성 동맥경화의 레벨을 낮추고 부정맥을 줄여주기 때문인 것으로 보인다. 건강 보조제의 형태로 피쉬오일에서 추출한 오메가 3 캡슐을 복용하는 경우가 많은데 피쉬오일의 경우 어류의 중금속 오염이라는 문제가 있다. Chia seed는 다른 씨앗과 마찬가지로 합성비료나 오염물질을 거부하고 오로지 유기양분 성분만을 흡수하는 성질이 있어 안심하고 섭취할 수 있다. 4) 혈당 조절 Chia seed의 가장 중요한 성질중의 하나는 구조적 안정성이다. Chia는 탄수화물의 당화를 지연시켜서 인슐린이 제 역할을 할 수 있도록 돕는다. 혈당치가 높아지면 췌장은 인슐린을 분비한다. 인슐린의 역할은 당(글루코오스)을 세포로 운반해서 신체 내 혈당 레벨을 조절하고 유지하는 것이다. 여분의 글루코오스는 간에 저장되어 글리코겐이 된다. 혈당치가 떨어지면 간은 건강한 혈당 레벨을 유지하기 위해 글리코겐을 방출한다. 정제된 음식을 먹으면 당이 혈액 속으로 너무 빨리 침투해 췌장은 효과적으로 인슐린 분비를 할 수가 없다. 이는 혈당의 효율적인 조절과 활용을 불가능하게 해 혈당치가 빠르게 상승하게 된다. 혈당의 빠른 증가는 여분을 비축하는 간의 능력을 최소화 시키고 따라서 이 당들은 이제 지방으로 비축된다. 지방은 더 천천히 재활용되기 때문에 혈당치가 정상수준 이하로 떨어져서 당뇨의 전조증상이 나타난다. 오늘 날 사회에서는 일상생활에서 섭취하는 대부분의 음식이 고도로 정제된 것들이다. 우리가 소비하는 식품의 성분을 살펴보면 많은 식품이 당을 포함하고 있으며 그 대부분은 농축과당 콘 시럽 이다. 농축과당 콘 시럽은 원래 운송비를 줄이기 위해 개발되었다. 트럭 8대분의 콘 시럽을 1트럭분으로 농축시킨 것을 농축과당 콘 시럽이라고 한다. 성인들과 특히 어린이들이 먹는 많은 식품들에 이것이 함유되어 있다. 그래서 오늘 날 비만과 당뇨병이 빠르게 증가하고 있는 것이다. 이들은 과거에는 “성인당뇨병”이라고 불렸다. 성인들에게서만 발견이 되었기 때문이다. 이제는 8살 어린이까지 발병하고 있다. 이것은 이제 유행이 되고 있다. 수용성 식용 섬유질을 함유한 완전식품 (whole food)을 섭취하는 것은 인슐린에 대한 세포 민감성을 높여 과도한 분비를 막고 간과 다른 조직에서 글루코오스를 적절히 비축하게 한다. 그리하여 혈당치가 정상으로 유지된다. Chia seed의 구조적 안정성은 정제식품의 구조를 되돌려놓는 능력을 가진다. Chia의 풍부한 단백질은 또한 건강한 혈당치를 유지한다. 단백질은 탄수화물의 흡수를 지연시켜 당의 혈액 내 침투를 지연시키고 인슐린이 혈당 균형을 유지하는 제 역할을 하도록 만든다. 고 식이섬유 식단은 변비에서부터 심장 질환까지 모든 것에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 조사결과 혈당조절에도 강력한 역할을 하는 것으로 나타났다고 Lexington 소재 캔터키 의대의 Veterans Administration Medical Center 교수인 James W. Anderson박사는 말한다. 식이섬유에는 두 종류가 있는데 수용성과 불용성이다. 물에 녹지 않는 불용성 섬유는 음식의 장내 통과를 빠르게 해서 변비를 막는다. 하지만 혈당을 안정시키는 것은 수용성 식이섬유라고 Anderson박사는 말한다. 이것은 장내에서 검 같은 젤을 형성해 글루코오tm가 혈액 속에 너무 빨리 흡수되는 것을 막는다. 그리하여 혈당치가 너무 급격히 오르내리는 것을 방지한다. 또 수용성 식이섬유는 인슐린에 대한 세포의 민감성을 높여 더 많은 당이 혈액에서 세포로 운반되도록 한다고 Veterans Administration Medical Center의 Belinda Smith 박사는 말한다. 비타민 C와 E가 풍부한 과일과 채소는 눈, 신경, 그리고 혈관을 튼튼하게 하는 좋은 식품이다. 이 비타민들은 항산화제로 알려져 있다. 이들은 우리 몸의 세포에서 자연적으로 발생하는 세포 파괴 분자이며 특히 당뇨병 환자에게 위험할 수 있는 프리 라디칼 발생을 막아준다. 게다가 비타민 C는 더 직접적인 이점을 제공한다. 한 연구에서 이탈리아 연구자들은 당뇨병 환자 40명에게 매일 1그램의 비타민 C를 제공했다. 4개월 후 인슐린을 활용하는 환자들의 능력이 현저히 향상되었으며 이는 아마 비타민 C가 인슐린이 세포를 통과하도록 도와주었기 때문인 것으로 보인다. 심장에 좋은 비타민 E는 특히 당뇨병 환자들에게 중요하다. 당뇨병 환자들은 당뇨병이 없는 사람들보다 2배 내지 3배 심장질환에 걸릴 위험이 높기 때문이다. 연구결과 비타민 C와 마찬가지로 비타민 E도 인슐린 활동을 돕는다고 한다. 핀란드 과학자들은 944명을 대상으로 연구하여 혈액 속 비타민 E 함량이 낮은 사람들은 함량이 높은 사람들에 비해 4배정도 당뇨병에 걸리기 쉽다는 것을 발견했다. 인슐린이 당을 혈액으로부터 근육이나 조직 내 세포로 운반하는 것을 비타민 E가 돕는 것 같다고 연구자들은 추측한다. 비타민 E는 또한 혈액 응고를 돕는 혈액 내 성분인 혈소판이 너무 끈적끈적 해지는 것을 방지한다. 이는 당뇨병 환자들에게 특히 중요한데 그들의 혈소판은 더 쉽게 뭉쳐서 심장질환을 일으킬 위험이 높기 때문이다. 5) 아토피 아토피는 무엇인가? Horrobin 박사는 다음과 같이 설명한다. "아토피는 습진, 천식, 알레르기성 비염 등 특정 질병에 약한 유전적 경향이다. 유전되는 것은 실제 질병이 아니라 그런 질병에 약한 경향이다. 가족 구성원 중 한 명은 천식, 다른 한 병은 비염증상을 보이는 가족을 흔하게 볼 수 있으며 운 나쁜 사람들은 한꺼번에 두세 가지 증상을 보이기도 한다. 대여섯 명 가운데 한 명은 아토피이다. 생리증후군을 겪는 여자들 70%이상과 과잉행동증상을 보이는 아이들 70%이상이 아토피 가계에서 온다." 아토피성 천식환자가 리놀산을 변환시키는데 문제가 있다는 것은 1957년 미네소타 대학의 소아과의사 Arlid Hansen에 의해 처음 밝혀졌다. 이 일은 40년 이상 거의 알려지지 않은 채 있다가 현대 과학에 의해 재발견되고 확인되었다. 분명히 아토피를 앓는 사람들은 리놀산을 감마 리놀렌산으로 전환시키는데 문제가 있다. 아토피 환자들은 그 전환을 일으키는 특정 효소가 부족하다. 모유는 감마 리놀렌산을 함유하고 있는 몇 안 되는 식품 중 하나이다. 권위자들은 건강한 엄마로부터 모유를 수유한 아이들은 아토피 증상을 보이지 않는다고 진술한다. 전통적 치료법으로 가장 고치기 어려운 피부질환 중의 하나는 건선이다. 이 빨간 발진은 몸의 어떤 부분에서도 생길 수 있지만 팔, 다리, 손바닥, 팔꿈치, 무릎, 엉덩이, 그리고 두피에 더 잘 생기는 것 같다. 때때로 갑상선 보조제가 이 발진들을 사라지게 하거나 감소시키는데 도움을 주며 무 글루텐 식단이나 옥수수, 감귤 열매, 견과류, 우유, 커피나 탄산음료 같은 산성 음료, 파인애플이나 토마토 같은 알레르기를 일으키기 쉬운 식품들을 피하는 것도 도움이 된다. 영국 Sheffield의 Royal Hallamshire 병원 피부과 교수인 S. S. Bleehan은 또 다른 방법을 찾아냈다. 그는 건선 환자에게 12주 동안 매일 10개의 오메가 3 캡슐을 주었다. 이 치료법은 그들의 가려움을 부분적으로 경감시켰으며 빨갛게 껍질 벗겨지는 것을 완화시켜주었다. Chia seed는 감마 리놀렌산을 가장 많이 함유한 식물성 공급원이다. 6) 그 외 필수지방산(EFA)은 신체에서 어떤 기능을 하는가? EFA는 산소를 유인한다. 세포에 풍부한 양의 산소를 공급하는 것은 체력, 진통과 치유작용에 아주 중요하다. EFA는 햇빛을 흡수한다. 빛 에너지를 흡수하면 산소와 반응하는 능력이 약 1000배 증가하고 화학적으로 더욱 활성화된다. 또한 독소를 신장과 폐와 피부를 통해 배출한다. Linus Pauling은 EFA에 충전된 에너지가 측정 가능할 정도의 생체전류 흐름을 만들어 낸다는 것을 발견했다. 이 전류는 신체 내에서 다양한 화학반응을 가능케 하는데 그 반응들은 신경, 근육, 세포막 기능에 아주 중요하다. EFA는 또한 영양소 흡수, 정신 건강, 또 산화와 성장 과정을 관리한다. EFA는 세포막을 부드럽고 유연하게 해준다. 산소는 벽 같은 세포막 사이에 붙잡혀서 바이러스와 박테리아를 막는 차단막 역할을 한다. 따라서 산소가 존재하면 바이러스나 박테리아같은 외부 기관들은 살아남을 수 없다. EFA는 면역체계 기능에 관여하여 감염에 대항하고 질병과 알레르기를 저지한다. EFA는 운동이나 육체노동 후 피로한 근육이 회복하는데 걸리는 시간을 줄인다. 또 신진 대사 반응 속도를 높여 지방을 연소 시키고 체중을 감소시킨다. EFA는 신체 내 전류 생산에 관여해 심장 박동을 정상화 시킨다. 태아나 영유아시기에 EFA가 부족하면 영구적으로 학습능력에 문제가 있을 수 있다. EFA는 영양소 중에서 최고의 에너지원이며 신체 내 모든 생명 반응에 관여한다. EFA가 없이 생명은 존재할 수 없다. EFA가 부족하면 다양한 건강상 문제가 발생할 수 있다. EFA, 특히 리놀렌산(LNA)는 오일 정제 과정, 식품 준비, 조리 과정에서 제거되어 우리 식단에서 거의 배제되어 왔다. 그래서 우리는 매일 우리에게 이러한 필수지방산을 공급해 줄 어떤 것을 섭취해야 할 필요가 있다. Chia는 날 것으로 먹을 수 있다. 꼭꼭 씹으면 견과류같은 풍미를 느낄 수 있다. 부풀어 올라 끈적끈적해지는 성질은 다른 식품의 부피를 늘리거나 식이섬유 공급원으로 활용할 수 있고 장을 깨끗하게 하고 진정시키는데도 유용하다. Chia는 스펀지처럼 독소를 흡수하고 장의 윤활제 역할을 하고 연동운동을 강화시킨다. 우리나라에 대장암, 대장염, 만성 변비, 과민성 대장 증상 등이 만연하고 있다는 점을 고려하면 chia의 이런 치유능력에 대한 정보를 주변 사람들과 공유할 필요가 있다. Chia는 속이 불편해서 다른 음식들을 잘 소화시키지 못할 때 도움이 되고 여름 더위에 지친 체력을 강화시키는데 도움이 된다. 물과 함께 복용하면 갈증을 해소해 주는데 이런 점은 더운 여름에 유용하다. 또 식욕을 억제하여 다이어트를 도와준다. 신경을 진정시키고 기억력을 증진시킨다. 끓인 물 한 컵에 chia 한 스푼을 넣고 5~10분 놔두었다가 하루에 2,3컵 복용하라. 물에 흡수시킨 chia로 만든 습포는 상처를 치유시킨다. 초기 아메리카 정착민들은 chia를 총상 치료제로도 사용했다. 지금까지 살펴본 바와 같이 chia는 쉽게 믿기지 않을 정도로 경이로운, 문자 그대로 만병통치의 효과가 있는 식품이다. 하지만 이는 chia가 salvia과에 속하며 그 이름이 구원을 뜻하는 라틴어 ‘salare'에서 왔는데 이는 그것이 지닌 치유능력에서 비롯되었다는 사실을 알고 나면 능히 수긍이 가는 일이다. 3. 아시아에는 인삼, 남미에는 Chia 1) Super Energy Food Chia는 서남아메리카가 원산지인 깨처럼 생긴 작은 씨앗이다. 아즈텍, 마야 등 남미대륙에서 꽃피었던 고대국가들이 주식으로 삼았던 이 작은 씨앗에는 쉽게 믿기지 않을 정도로 많은 영양소가 골고루 들어있어 활력과 에너지원으로 서구사회에서 사랑받고 있다. 미국의 여러 대학들이 chia의 지구력을 연구한 결과 chia 한 테이블스푼으로 24시간동안의 고강도 노동이 가능하다는 것을 밝혀냈다. Chia seed에 포함된 스트론튬이 에너지 생산에 촉매로 작용하기 때문이다. Chia가 고에너지와 지구력 공급원이 될 수 있는 또 다른 비밀은 비타민 B군이다. Chia seed 1온스중에는 중요 비타민 B군이 비타민 B-2(리보플라빈) 2%, 니아신 13%, 티아민 29%의 비율로 함유되어 있다는 것이 밝혀졌다: 티아민은 탄수화물을 에너지로 전환시키는데 점화플러그 역할을 하는 비타민이다. 생화학자들은 비타민 B간의 비율이 각각의 함유량이 높은 것만큼이나 중요하다고 한다. Chia는 비타민 B군의 중요 요소들을 소량이라도 모두 함유하고 있다. 영양소 단위 Chia 100g당 칼로리 Kcal 330 단백질 g 20.7 지질 g 32.8 탄수화물 g 41.8 식이섬유 g 22.1 수용성 g 10.8 불용성 g 11.2 미네랄 칼슘 mg 714 칼륨 mg 700 마그네슘 mg 390 인 mg 1067 알루미늄 mg 2.6 몰리브덴 mg 0.2 구리 mg 0.2 철 mg 16.4 망간 mg 2.3 나트륨 mg 2.1 아연 mg 3.7 비타민 니아신(B3) mg 6.13 티아민(B1) mg 0.18 리보플라빈(B2) mg 0.04 비타민 A UI 44 항산화제 Chia 1kg당 비가수분해 카페인산 몰 6.6 x 10⁻³ 클로로rps산 몰 7.1 x 10⁻³ 가수분해 미레시틴 몰 3.1 x 10⁻³ 퀄시틴 몰 0.2 x 10⁻³ 캠프페롤 몰 1.1 x 10⁻³ 카페인산 몰 13.5 x 10⁻³ 아미노산 단백질 100g 당 아스파르트산 g 7.64 트레오닌 g 3.43 세린 g 4.86 글루타민산 g 12.4 글리신 g 4.22 알라닌 g 4.31 발린 g 5.1 시스틴 g 1.47 메티오닌 g 0.36 이소류신 g 3.21 류신 g 5.89 트립토판 g 1.29 티로신 g 2.75 페닐알라닌 g 4.73 리신 g 4.44 히스티딘 g 2.57 아르기닌 g 8.9 프롤린 g 4.4 지방산 전체 지방산 중 미리스트산 % 0.00 팔미트산 % 6.84 에스테아린산 % 3.35 올레인산 % 7.47 리놀산 % 20.13 리놀렌산 % 61.12 아라키돈산 % 0.29 에이코사논산 % 0.15 베헨산 % 0.07 라인세르산 % 0.29 2) 균형잡힌 영양공급 현대의 영양 문제에 대해 이야기 하자면 매우 간단하다. 사람들은 많은 음식을 먹지만 영양은 결핍되고 있다. 좋은 영양소를 섭취하지 않기 때문이다. 하루 종일 도넛, 크래커, 쿠키 같은 것을 먹고 정제밀가루, 표백 밀가루, 정제 설탕, 콘 시럽과 다른 재료들로 배를 채우지만 이런 재료들로부터는 몸이 필요로 하는 영양소를 제대로 공급받지 못하기 때문에 몸은 여전히 굶주리게 된다. 그것들은 탄수화물뿐이며 비만, 당뇨를 불러 오고 우울증, 조울증, 주의력 결핍 과잉행동 증후군(ADHD)같은 질환의 원인이 될 수도 있다. 가공곡물과 설탕은 부유한 국가들이 겪는 많은 건강 문제들의 원인이 된다. 캘리포니아 주립대학의 Stephen Schoenthaler, Walter Doraz, James Wakefield 박사는 3년에 걸쳐 학교 급식에 대한 깊이 있는 실험을 하였는데 이 연구는 어린이들의 인지 발달과 영양 간의 연결 고리를 확인하고 짧은 기간의 영양부족도 어린이들의 행동, 집중력, 복잡한 과제를 수행하는 능력 등에 영향을 미친다는 것을 보여주었다. 그들은 학교 급식의 변화 전후에 각각 평가를 하여, 강화된 학교 급식이 뉴욕시 초, 중학생 백만 명의 성적 향상에 기여한다는 것을 보여주었다. 학교 성적의 급속한 향상이 학교 관계자들을 놀라게 했다. 학교 급식이 업그레이드되고 나서 4년 내에 803개 학교의 평균점수가 15% 향상되었다. 이 연구를 시작할 때(1979년) 뉴욕시 공립학교는 성취도평가에서 전국 백분율 순위 39%를 나타내었다. 이 말은 전국의 다른 학교 중 61%가 더 높은 점수를 받았다는 얘기이다. 1년 후, 뉴욕시 교육청은 학교 급식에서 설탕 함량을 줄이고 두 가지 이상의 인공색소 사용을 금했다. 그 해 말에 성취도평가 점수는 급격히 올라가 이번에는 전국 백분율 순위 47%가 되었다. 이 결과에 깊이 감명 받은 뉴욕 공립학교 관계자들은 인공 색소와 감미료를 법으로 금지했다. 결과는? 다시 시험 점수가 올라갔다. 이번에는 51%였다. 더 나은 결과를 위해 교육당국은 두 개의 흔한 방부제 BHA와 BHT를 함유한 식품을 금지했다. 다시 한 번 54%로 점수가 올라갔다. 다음, 정크 푸드가 금지되고 탄산음료, 캔디가 우유로 대체되었다. 연구 기간 동안 뉴욕 학교들은 15%이상의 성적 향상을 보였다. 그로 인해 학교 재정도 크게 절약할 수 있었는데 읽기에 문제가 있는 아이들을 개인지도 할 특수교사들을 덜 채용해도 되었기 때문이다. Schoenthaler팀의 연구는 식단 중 과도한 설탕, 인공첨가제, 식품유화제, 방부제등이 몸과 마음을 파괴하는 식품들이라는 것을 밝혀냈다. 그 후 많은 의식있는 영양사들이 학교 급식에서 정크 푸드를 없애고 어린이들의 몸과 마음을 바르게 해 줄 자연식을 도입했는데 그 결과는 아주 놀라운 것이었다. 캘리포니아주 La Mesa에 있는 Helix 고등학교의 영양사 Gena Larson이 가장 인상적인 보고를 하였는데 완전식품은 성적을 향상시키고 운동 팀의 경기력을 향상시키는 데 기여했다고 한다. 또한 뼈를 덜 부러지게 하였으며 부러진 뼈는 더 빨리 나았다고 한다. 어린 시절의 기아는 일생동안의 학습 능력 저하와 장애를 낳는 경우가 많다. 영양가 있는 식품을 사지 못할 정도로 수입이 적은 가정의 어린이들만이 그러한 장애를 얻을 것이라는 믿음이 만연해 있는데 이는 잘못된 생각이다. "표준이하의 영양 섭취를 하는 어린이들은 경제적 사회적으로 모든 수준에 걸쳐 있으며 이는 학습능력과 기억력을 저하시키는 침묵하는 적입니다."라고 빌 앤더슨은 말한다. 상황이 심각하여 결과를 쉽게 감지하기 전에도 영양 결핍은 어린이들이 주변에서 새로운 정보를 받아들이는 능력을 제한한다. 영양소가 부족한 신체는 다음과 같은 순서로 영양소를 사용한다. 첫째, 중요 장기의 기능을 유지하는데 사용하고, 둘째 성장에, 셋째 사회 활동과 인지발달에 사용한다. 영양 결핍은 또한 어린이의 관계를 맺는 능력에 장애를 불러오고 호기심을 둔화시키고 배움의 불길을 끄며 주의력을 감소시켜 결국에는 자아 존중감을 낮춘다. 영양이 부족한 음식이 갖는 또 다른 문제는 신체가 그것에 대해 곧 바닥이 날 것이라고 느낀다는 것이다, 그러면 무의식적으로 우리는 먹어야 하는 양보다 더 많이 먹게 되고 살이 찌게 된다. “강화식품”이라는 단어가 우리의 주의를 끌 때가 있는데 “강화”라는 말은 죽은 음식에 합성 보충제를 첨가하는 것을 뜻하는 부정확한 용어다. “황폐화”라는 것이 더 사실에 가까운 용어다. Chia seed는 조그만 씨앗이지만 필수지방산인 알파 리놀렌산과 리놀산, 뮤신, 스트론튬, 단백질이 풍부하고 비타민 A, B, D, E와 칼슘, 인, 칼륨, 황, 철, 요오드, 구리, 아연, 나트륨, 마그네슘, 망간, 실리콘같은 미네랄이 가득한 보물이다. 3) 근육과 조직 형성 Chia seed는 근육과 조직을 만드는 데 필요한 영양소의 천연 공급원이다. 또한 생리화학적 성질 때문에 소화가 효과적으로 되도록 도와주는데 그것은 세포 재생에 기본이 된다. Chia seed는 단백질 공급원일 뿐만 아니라 섭취 후에 매우 쉽게 소화되고 흡수된다. 그래서 영양소가 빨리 조직으로 전달되고 세포에 의해 활용된다. 이 효율적인 흡수는 조직발달이 빠르게 일어나는 시기, 특히 성장기 어린이와 청소년에게 매우 효과적이다. Chia seed는 너무나 많은 양의 칼슘을 함유하고 있기 때문에 분석을 한 연구원들조차도 너무 놀라서 그들이 발견한 사실을 믿기까지 여러 번 실험을 다시 했을 정도였다. Chia seed 100g안에 칼슘 600mg이 들어있는데 100g의 우유 속에 120mg이 들어있다는 것과 비교하면 5배에 달하는 경이로운 칼슘 공급원이라고 제임스 브라운은 기술하고 있다. 4) 뼈와 근육 성장을 도와주고 사고력을 증진시키는 붕소 Chia는 아주 중요한 미량원소인 붕소가 풍부하다. San Diego 근처에 위치한 Colgan 연구소는 가장 흔한 식품 200종의 붕소 함량을 분석하여 이 미량원소의 하루 섭취량이 하루 권장량인 3 밀리그램에 훨씬 못 미치는 1.9 밀리그램이라는 것을 알아냈다. 대부분의 사람들이 일상적으로 먹는 식품은 30종을 넘지 못하는 경우가 많기 때문에 붕소가 많이 함유된 식품을 놓치기 쉽다. 그들의 하루 붕소 섭취량은 0.35에서 0.42 밀리그램에 불과하다. 겨우 20년 전부터야 붕소의 중요성이 인식되기 시작했다. North Dakota 주의 Grand Forks에 소재한 Agriculture's Human Nutrition Research Center 미국부서의 Curtis Hunt 박사와 Forrest Nielson 박사가 붕소가 건강에 필수적인 요소라는 것을 밝혀냈다. 붕소의 역할은 두 가지이다. 붕소는 신체가 섭취한 칼슘을 계속 보유하도록 도와주고 에스트로겐 레벨을 높여준다. USDA 과학자들에 의하면 매일 3mg의 붕소 보충제를 섭취한 후 8일 동안 자원자들의 소변에서 칼슘 40%, 마그네슘 33%, 그리고 소량의 인이 덜 배출되었다고 한다. 참가자들이 평소대로 식사하던 실험전보다 칼슘과 마그네슘 손실이 더 줄었다는 것이다. 붕소는 신체의 칼슘함량을 유지하고 뼈에서 미네랄이 빠져 나가는 것을 방지하는데 탁월한 효과가 있다고 Nielsen박사는 말한다. 붕소의 잘 알려지지 않은 기능은 우리가 효율적으로 생각하는데 영향을 미친다는 것이다. 이는 정신분석학자인 USDA의 James Penland 박사가 집중 조명했다. "붕소의 섭취량이 줄면 알파파가 줄어들고 세타파가 늘어납니다."라고 Penland 박사는 말한다. "그것은 졸리거나 머리가 맑지 못할 때 나타나는 것과 같은 유형입니다." Penland박사는 2개월 동안 15명의 사람을 대상으로 사고력과 기억력에 관한 실험을 했다. 이 사람들이 닭고기, 으깬 감자, 밥, 빵, 탈지우유를 먹고 마시고 채소와 과일을 거의 먹지 않았을 때의 두뇌 붕소함량은 낮았고 사고력과 기억력이 현저히 떨어졌다. 평소에 기민했던 사람들이 멍해졌다. 붕소 첨가제 3mg을 주었더니 기민함, 사고력, 기억력, 인지력과 주의력이 놀라울 정도로 향상되었다. Chia는 붕소를 함유한 씨앗으로 우리에게 영양만을 공급하는 것이 아니라 많은 이점을 제공한다. 5) 씨앗 : 생명의 근원 씨앗은 생명의 근원이며 그래서 경이롭다. 생명을 발생시키는데 필요한 모든 수퍼영양소들이 그 안에 농축된 채 토양과 햇볕과 비를 기다리고 있다. 뿌리, 줄기, 잎을 구성하는데 필요한 종류와 양의 양분과 식물의 청사진이 씨앗에 들어있다. 씨앗은 참을성 있게 생명의 탄생을 기다린다. 몇 년 정도가 아니라 종종 일생을 기다린다. 씨앗에 관한 아주 놀라운 이야기가 몇 년 전 많은 신문의 헤드라인을 장식했다. 한 일본 고고학자가 4000년 전의 고분에서 발견한 씨앗들이 진흙 아래 잠자고 있다가 햇볕에 노출되자 싹을 틔웠다. 또 있다. 제 2차 세계대전 중 다셔 근처 나일 계곡에 있던 이집트 고분이 폭격을 당했고 그 안에서 거대한 밀 씨앗들이 발견되었다. 포르투갈 기지에 있던 한 젊은 미국 공군이 1949년에 이 씨앗 36알을 받았다. 그는 이 씨앗들을 몬타나 주에서 밀 경작을 하는 아버지에게로 보냈다. 이 씨앗을 심고 물을 주자 싹이 텄으며 이집트 밀인 kamut가 생산되었다. 6년 만에 이 씨앗들은 1500 부셀로 불어났으며 아침식사용 시리얼로 인기를 끌고 있다. 수십 년 전에 사이언스 잡지의 한 기사는 씨앗이 그 씨앗에서 자라난 식물보다 더 중요 영양소들을 많이 함유하고 있다고 밝혔다. 과학자들은 식물의 생식에 필요한 씨앗에 필수 영양소들이 최우선으로 운반되기 때문이라고 본다. “Journal of Industrial and Engineering Chemistry"지에 실린 R.C. Collison의 기사에서는 씨앗에서 무기 미네랄에 대한 유기 미네랄의 비율이 줄기나 잎보다 훨씬 높다고 밝혔다. 토양 내에 유기 미네랄이 별로 없어도 씨앗에는 많은 양이 운반된다는 것이다. 한 세기도 더 전에 행해진 토마스 마더의 다른 실험에서는 (Scientific Agriculture지에 게재) 씨앗이 화학 비료를 거부한다고 나타났다. 줄기와 잎만이 화학 비료를 흡수한다. 몇 년 전에 Prevention지와 Organic Farming지의 창간자인 고 J.I. Rodale은 이 문제에 관해 미주리 대학 지질학과장이자 유기농 연구의 대가인 William A. Albrecht 교수에게 문의하였다. Albrecht 박사의 답변을 요약하면 다음과 같다. 씨앗의 화학성분은 식물의 화학성분처럼 변동이 심하지 않다. 씨앗은 식물의 생존 도구이며 씨앗에 최소한의 물질이 포함되지 않으면 생존은 불가능하다. 토양이 척박해지면 생산되는 씨앗의 수가 줄어든다. 즉 수를 줄여서 씨앗의 품질을 보존하는 것이다. 전분과 에너지 물질의 생산에 기여하는 공기, 물, 햇볕보다 토양의 비옥함이 씨앗의 생산량을 결정하는 것으로 보인다. 씨앗은 오늘 날 광범위하게 사용되는 합성비료를 거부하고 유기토양 양분만을 받아들이는 성질이 있기 때문에 합성 비료를 흡수하는 줄기나 잎이 아니라 더 많은 씨앗을 식단에 첨가해야 한다. 식물학 귀재인 Luther Burbank는 오래된 저서 Partner of Nature에서 씨앗의 무한한 가치에 관해 중요한 기술을 하고 있다. “열매는 우리에게 먹을 것을 제공하기 위해 익는 것이 아니라 그 안의 씨앗을 보호하기 위해 익는다. 하지만 우리는 자연의 의도에 관심을 기울이지 않은 채 사과, 배, 복숭아, 토마토, 멜론등의 맛있는 과육만을 취하고 식물이 많은 수고 끝에 아기 식물로 자라나는데 필요한 양분과 전분을 보관해 놓은 생명의 근원인 씨는 휙 던져버린다. ” 6) 고대에서 온 미래 식품 활력을 증진시키고 생명을 연장하는 마법의 식품으로 동양에 인삼이 있다면 아즈텍에는 chia가 있었다. Chia가 이렇게 건강에 도움이 되는데 왜 그동안 잘 알려지지 않은 것일까? Chia가 가장 인기 있었던 때는 아즈텍, 마야같은 사라진 문명시절이었다. 대단히 진보한 문명을 이룩했던 아즈텍인들은 Salvia hispanica L.을 경작했었는데 이를 Chia라 부르면서 주식으로 삼았다. Chia seed는 식품이기만 한 것이 아니라 아즈텍 신에게 바치는 제물이기도 했다. Chia seed가 토속 종교의식에 사용 되었기 때문에 스페인 정복자들은 이를 없애려고 하였고 구세계에서 가져 온 곡물로 대체하려 했다. 정복자들은 Chia 재배나 다양한 풍습 등 신세계의 관습을 말살하는데 거의 성공해서 많은 것이 사라졌다. 옥수수와 콩은 예외였다. 그들은 살아남았고 지구상의 가장 중요한 두 가지 작물이 되었다. 하지만 종교적으로 사용 되었었고 유럽의 기후에서는 경작이 불가능했던 Chia는 5백년동안 어둠속에 묻혀야 했다. 중남미의 적은 지역에서 야생으로 자라던 chia는 1990년대 Bob Anderson과 Hal Neiman의 노력으로 대량경작에 성공하게 되었고 서구사회에 알려지기 시작했다. 인간이 필요로 하는 모든 영양소를 갖춘 Chia는 이제 ‘고대에서 온 미래식품’이라 불리며 아메리카 대륙을 떠나 유럽으로 아시아로 퍼져나가고 있다. (출처: http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=multiply&logNo=150031375298)
웰빙 바람과 함께 약(藥)의 정의에 대한 새로운 물결, 즉 우리의 식습관과 라이프스타일의 중요성을 강조하는 새로운 물결이 일어나고 있다. 이러한 변화 속에서 우리는 다음의 사실들을 재발견하고 있다; 식단과 라이프 스타일은 질병을 예방할 수 있다. “재발견”이라고 하는 이유는 이 사실이 히포크라테스가 2000년 전에 “약이 음식이 되게 하고 음식이 약이 되게 하라”는 선언을 한 이후로 계속 사실이었기 때문이다.