시중에파는진간장(저는 삼화진간장 썼습니다)
물론 집간장으로 진간장만들어서 하면더좋습니다,
집간장으로 진간장만드는건 다음에 사진첨부하면서 해보겠씁니다.
저는 저혼자만아는비법이아니라
누구나 쉽게 따라할수있는방법을 함께 공유하는것이 도움이되는방법이라생각해
시중에서 쉽게구할수있는재료로합니다,
진간장500ml에 쌀누룩 300g을 넣습니다.
일주일-10일사이 간장을 걸릅니다,
맑은간장은 조림용으로쓰시고
쌀누룩건지는 맛술.청주.과일즙등을섞어 같이 갈아놓고
고기양념.떡갈비.같은것할때 양념으로쓰시면됩니다.
하루쯤 숙성하셨다가 조리하시면 잘 숙성된 고기를 드실수있습니다.
누룩간장을 통으로갈아서 조림을하면 좀 뻑뻑합니다.
첫댓글 정보 고마워요
따라쟁이 해봐야지