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출처: 토속음식 만들기 원문보기 글쓴이: 하경미(큰집)
뽕잎은 아주 영양가가 높은 이파리 채소이다. 누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인 비단을 토해낼 수 있는 것은 뽕잎이 높은 단백질 함량을 지니고 있기 때문이다. 식물 중에는 콩 다음으로 단백질이 많은 식품이다. 뽕잎 속에는 아미노산이 24가지나 들어있다. 우리 몸은 단백질로 구성되어 있고 단백질은 바로 아미노산이 모여서 만들어진 것이다.집으로 말하자면 단백질은 집의 벽이고 아미노산은 이벽을 이루고있는 벽돌이라고 할수있다. 뽕잎에는 칼슘과 철분을 비롯한 50 여 종 이상의 미네랄이 풍부하게 들어있다. 무와 비교해 보면 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해주는 칼슘은 60배, 피의 원료가 되는 철분은 160배, 우리 몸 속에서 중요한 여러 가지 성분을 만드는 인은10배나 더 들어있다. 우리가 즐겨 마시는 녹차와 비교해 보면 비타민 A,C는 떨어지지만 칼슘은 6.1배,철분은 2.2배, 칼륨은 1.4배, 섬유성분은 4.7배나 높다.특히 칼슘이 풍부해 대표적 칼슘식품인 우유의 6배이고,철분은 시금치의 3배나 더많이 들어있다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 당뇨,각종 성인병에는 물론이고 변비 완화 및 다이어트에도 효과가 높다.