오이50개소금 2kg설탕 1kg소주 반병식초 9ml
소금은 천일염 넣었구요, 사과식초 말고XX 식초는 양조식초가 좋다고해서 저는 양조식초 넣었습니다 ( 오이는 간단하게 물세척후, 또는 그냥 안씻고 해도 된다고 하시는 분들도 계셨는데, 저는 구찬아서 그냥했는데 씻고할껄 후회가 되더라구요 ㅠㅠ ) 담뻔엔 씻고해야지~~ 찜찜 ㅎ
설탕과 소금을 켜켜 뿌려주고 양조식초와 소주로 마무리, 물없이 오이지 맛있게 담그는방법 요래요래 넣어서 마무리~~ 오이에서 수분이 나오기때문에 물 한방울 넣지않아도 맛있게 절여진다고 하네요~~^^ 아삭아삭맛있는오이지 물없이 맛있게 오이지담그는방법은 처음이라, 기대만땅 ㅎㅎ
하루가 지난후 오이수분이 빠지면서 오이가 짜글짜글 누리끼리 땟깔이 달라짐이 보여집니다, 오이에서 물이 생겼으니, 소금과 설탕이 잘 녹을 수 있도록 쉐키쉐키 뒤집어주고 그늘진 실온에서 24시간 더 절여주고, 냉장고에서 일주일 지나면 아삭아삭맛있는오이지가 탄생되는 순간이라고~~ 이제 기다리기만 하면~~ 끝
부피가 줄어들면 통으로 옮겨담아서 짜글짜글 잘 절여진 오이지 아무때나 꺼내서 먹어주기, 요로케 물없이 담그면 냉장보관 1년이상도 하얀골마지도 안끼고 오래오래 보관이 가능하다며 강추들 하시기에 저도 처음으로 도전♡♡ 물없이맛있게오이지담그는방법 이었습니다, 조만간 아삭아삭 맛있는 오이지를 흥정계곡 물빛정원에서 맛보실 수 있겠네요 ㅎㅎ 기대들하셔요♡♡
[출처] 아삭아삭맛있는오이지 물없이 맛있게 오이지담그는방법