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출처: 초록식탁♡초록정원 원문보기 글쓴이: 미니셀
1.준비물 |
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씨앗 |
◎ 반드시 새싹채소 전용씨앗으로 해야합니다. ◎ 일반 판매용 씨앗은 농약으로 소독이 되어있어서 몸에 해로울 수가 있습니다.
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용기 |
◎ 새싹 채소를 키울수 있는 용기는 다양합니다. ◎ 시중에 초보자들을 위한 새싹 전용 용기들이 많이 나와 있습니다 전용용기를 사용할 경우 위생적이어서 좋습니다. ◎ 일반적으로 새싹이 가장 좋아한다고 알려진 것은 대나무 채반입니다. 통기성이 좋고 보습 력이 있어서 발아에 도움이 된다고 합니다. 단점은 반드시 잘말렸다 사용 해야 하며 반드시 소독 과정을 거치는것이 좋습니다 ◎ 그외에 많은 재활용품 즉 쟁반이나.. 화분받침(깨끗해야겠지요^^;;) 접시 등을 이용하셔도 됩니다. 이런 경우에는 물관리에 신경을 쓰셔야합니다. 구멍이 없기 때문에 씨앗이 썩을수가 있습니다. ◎ 되도록 구멍뚫린 용기를 사용하십시오..
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가제손수건 |
◎ 가제수건 삼베 보자기 키친타올 부직포 붕대 스폰지등 보습력을 가진 것이라면 뭐든지 좋습니다. ◎ 하지만 이경우에도 주의 하실것이 이왕 건강을 위해서 길러 먹는 것이니. 친환경적인것을 사용하는것이 좋겠습니다. ◎ 키친타올등에서는 발암물질과 형광물질등이 나온다는 사례가 있어서 권장하고 싶지는 안습니다.
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분무기 |
◎ 식물카페이니 이게 없는분들은 설마 없으시겠죠? ^^;;
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물 |
◎ 수돗물을 쓰셔도 무방하지만 웰빙에 맞게 생수나 숯으로 정화된물을 사용 하시면 좋겠지요.
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2. 재배방법 |
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씨앗불리기 |
◎ 씨앗의 발아율을 좋게하고 불순물을 걸러내기위한 작업입니다. ◎ 몇가지를 제외 하고 5~8시간정도 불리면 됩니다. ◎ 씨앗이 크고 단단한 종류들은 좀더 불려주세요.. ◎ 물은 두어번 갈아주시는게 좋구요.. ◎ 위에 뜨는 씨앗은 걸러내 주세요.. ◎ 다른씨앗 발아에 나쁜영향을 줄수 있다고 합니다
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파종,재배 |
◎ 용기에 거즈를 물에 적셔서 깔고 씨앗이 붙지 않도록 적당히 펼쳐주세요.. 물을 분무기로 뿌려주시고 발아될때까지 하루나 이틀은 신문이나 검은천등으로 빛을 차단해주세요.거즈가 마르지 않도록 밑에 물을 넣어주시는걸 잊지 마세요. ◎ 하루에 최소 두 번이상 분무를 해주시고 발아가 되어 뿌리가 착상되면 신문을 걷어 햇빛을 충분히 보도록 해주세요.. ◎ 재배기간은 보통 7일정도이며 굵고 단단한 씨앗은 10이상 걸리는 종류도 있습니다.
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수확 |
◎ 잘자란 새싹을 원하는 만큼 잘라서(뿌리는 맛이 없으니 먹지마세요^^) 맛있게 드세요 물론 씻어 먹어야지용.. ◎ 먹고 남은 씨앗은 재배한날만큼 냉장보관됩니다. ◎ 모두 수확한것이 아니라면 서늘한곳에 두세요..
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자 이제 우리 모두 맛나게 먹어봅시다~ |