자이글로 홍삼 만들기를 해보았습니다.
적외선 조리기 자이글은 요리에 아주 적합한 낮은 온도에서 조리가되기에 수삼을 홍삼으로 만드는 것도 가능합니다.
수삼에서 홍삼이 될때 발생하는 유효 사포닌(Rg1+Rb1)은 홍삼 제품의 식품 공전상의 아주 기초 정량 측정 물질이라고 합니다.
재미난건 이 사포닌이 자체 품온이 80~90도가 넘어가면 파괴되어 버린다네요...그래서 홍삼은 만들기도 어렵고 우려 내기도 어렵다고 합니다.
기존 홍삼은 수분으로 쪄서 만드는 형식입니다. 왜냐하면 수삼의 독성을 어느 정도 풀어내면서 홍삼으로 홍삼화 작업을 하기위해 열을 가하는 방식은 물로 쪄 내는 것이 낮은 온도에서 사포닌을 추출하는데 아주 유용하면서도 전통의 방식이라고 하더라구요...
인삼을 오래 보존하기 위해서 노력하다 발견한 것이 홍삼으로 옛날에는 구증구포(아홉번찌고 아홉번 말림) 등의 방식을 활용하였지요...
이는 결국 인삼 속의 사포닌 함량을 더욱 농축하고 생 인삼의 생 독소 제거와 위해 미생물을 살균 처리함으로서 보관을 오래하고 약효를 충분히 발휘 하기 위함이라고 합니다.
그런데 자이글,,,,
물한방울 없이 적외선 빛으로 인삼의 자체 수분에 열을 가하여 자체 독성과 독소를 없애고 동시에 홍삼 성분을 강화 시키는 작용을 하였습니다.
홍삼을 만들어서 물을 넣고 달여도 먹어봤습니다. 낮은 온도(80~90도)가 유지되면서 가열되다 보니 짧은 시간에도 홍삼 성분이 잘 우러 났습니다.
이제부터 홍삼 만드는 법을 알려 드리겠습니다...
그리고 이왕 홍삼 하는거에 곁들여서 도라지와 배, 그리고 양파 등도 함께 우려볼라고 준비 했습니다.
그릇도 뚝배기, 유리 그릇, 양은냄비 이렇게 다 준비했어요...
유리 냄비 세팅이구요...
뚝배기나 유리 냄비 모두 두껑을 닫아야 합니다..
도라지와 배를 함께 달이면 기관지에 좋데요...
수삼, 배도라지,양파도 올렸습니다.
참...홍삼을 만들기 전 사용하는 용기는 자이글의 상부 발열을 골고루 전달 할 두껑이 있어야 한다는 겁니다.
두껑이 있으면 물없이 재료를 넣어도 타지 않고 잘 버텨 줍니다. 재료 자체의 수분으로 내부 조성물이 서서히 응축이 됩니다.
위에 보시는 양파는 열을 받아 자체 즙이 많이 나옵니다..
참...냄비는 두껑이 있어야하고 양은 냄비의 경우 손잡이는 프라스틱인데 이거 꼭 빼주세요..
그리고 또...뚝배기나 내열 유리 냄비는 열을 좀 품어 주는데 양은은 바로 바로 열을 방출 해버리더라구요...
글서 양은 냄비나 스텐 냄비로 할때는 자이글의 열을 좀더 쎄게 해야 합니다.
자이글 기준 내열 뚝배기, 내열 유리 냄비의 경우 자이글 4단계...양은 냄비 5단계 반 정도...
홍삼이 완료된 모습입니다..뚝배기에 수삼을 넣고 1시간 40분 가열했더니 불그스레한 홍삼이 되었습니다.
홍삼도 더덕도 양파도 잘 익었습니다.
뚝배기에 만들어진 홍삼과 수삼을 비교 해봤습니다...이번 수삼에는 뇌두를 제거했어요 !!!
홍삼이 아주 그럴싸하게 만들었습니다...
이제부터는 물을 부어서 달일 겁니다....
홍삼은 낮은 온도에서 80~90도 이상의 고열에서 가열할 경우 사포닌이 없어 진데요..
자이글은 물을 붓고 적외선 가열을 하면 낮은 온도 유지도 잘되어서 말그데로 잘 다려집니다......
원액이 우러났습니다....
맛을 보니 정말 기가 막힐 정도로 감동이었습니다.
홍삼, 도라지, 양파...
자이글로 원액 추출이 정말 잘되었습니다.
한잔 쭈욱 ~~~ 몸이 아주 건강해지는 기분입니다.
몸에 좋은 적외선 받아서 만들어진 홍삼,,,
그 홍삼을 적외선으로 다시 달인 홈삼 엑기스,,,
건강 음료가 이런거구나 싶었습니다.
정말 안되는게 없는 만능 조리기 자이글,,,,
다음엔 임금님만 드신다는 타락죽에 도전해 보겠습니다..
원액기도 되는 적외선 조리기 자이글 !!!
첫댓글 와~^O^ 젠슨리님~ 적외선 웰빙조리기 자이글지기 입니다. 저희도 몰랐던 "건강 홍삼~ 엑기쓰" 만들어주셨네요. 정말 유용한 정보네요~ 자이글 매니아분들께도 공유해주셔서 더더욱 감사드립니다~
고기생선해산물뿐아니라 이젠 홍삼까지~자이글 잘 사용하시고 이뻐해주시는 고객님들의 따뜻한 관심덕에 자이글이 만능 웰빙 조리기로~또 해외에까지 사랑받는 조리기로 인정받는 것 같습니다. 감사합니다~ 자이글과 함께 건강하고 즐거운 식생활 되세요~ 王 감사 드려용~
홍삼도 되요?? 비싼 홍삼제조기 살필요 없겠어요~~`정말 안되는게 없네요~~ 신기해요 ^^
자이글은 정말 못하는게 없군요....
좋은 정보 감사합니다^^^^ 저도 당장 홍삼을 한번 만들어 봐야겠어요 ㅎㅎㅎㅎ
진짜 신기하네요~ 맨날 눈도장만 찍었는데, 요참에 사기로 맘 먹었습니다~ 홍삼 만들어서 후기 올리신분 넘 대단하네요~ 자이글의 위력이라고 해야할까요 정말 대단합니다. 감사합니다. 오늘 바로 주문 드갑니다 go go go~~~
오~~~홍삼도 만들수 있나요??~~~고기나,생선 등만 할수 있는가 했는데~ 직접 그릇까지 통체로 가능하다니 정말 신기하네요~~~ 홍삼 사먹을려면 가격도 비싼데~직접 집에서 해 먹을수 있다니 ~~~~~
저도 안되는게 뭘까하고 찾는 중입니다..^^...근데..자이글로 하면 상상했던거보다 항상 이상이었습니다.
젠슨리님 글 잘 보았습니다... 아래 자격증관련 정보도 있네요..
유망 직종 및 모든 자격증에 대한 자료를 무료로 제공 받을수 있습니다..
유망 자격증을 종류별로 무료로 자료들을 받아볼수 있다고 하네요.. 한번에 여러개 자료들을 받아볼수 있고
무료라 부담도 없으니 젠슨리님도 무료로 받아보세요. 드레그해서 복사하세요 -> http://me2.do/G4Apq5w