제빵기능사 실기과제 / 우유식빵 만들기
요구사항
※ 우유식빵을 제조하여 제출하시오.
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. (7분)
2) 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오. (단, 유지는 클린업단계에 첨가하시오.)
3) 반죽 온도는 27℃를 표준으로 하시오.
4) 표준분할무게는 180g 으로 하고, 제시된 팬의 용량을 감안하여 결정하시오.
(단, 분할무게 X 3을 1개의 식빵으로 함)
5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

| | | | ★★ 핵심포인트 - 일반 반죽보다는 우유단백질로 인해 시간을 길게 해 주어야 함 - 우유의 유당 성분 때문에 발효 후에도 당이 남아 구우면 색이 빨리 나 오븐 조절에 유의할 것! | | | | |
|
만드는 방법
① 믹싱볼에 쇼트닝을 제외한 모든 재료를 넣습니다.
② 클린업단계에 쇼트닝을 넣고 믹싱합니다.
③ 반죽온도가 27℃ 전후가 되었는지 확인합니다. (최종 단계)
④ 반죽을 볼에 넣어 비닐을 덮어 1차 발효 합니다.
⑤ 1차 발효실 온도 27℃, 습도 75~80%에서 70~80분간 발효합니다.
⑥ 180g씩 분할합니다.
⑦ 둥글리기를 한 후 반죽이 마르지 않도록 비닐을 덮고 10 ~ 15분 정도 중간발효 합니다.

포스팅 내용 참조 : 아틀라스 제빵기능사 실기