[맛집/ 안동맛집 /한정식 맛집]
눈이 즐겁고 입이 행복했던 정갈한 음식이 한상 가득...
청록한정식!
안동하면 안동간고등어, 헛제사밥...하자나요
그런데 헛제사밥 대신에 안동의 한정식을 먹어 보았는데요 ...
정갈한 음식이 한 상 가득 먹는내내 행복하였답니다.
청록한정식
안동여행을 하면서 최고로 즐거웠던 기억입니다.
바로 안동의 전통요리이자 향토음식인 청록한정식...
역사와 전통이 있는 양반의 고장 안동답게 아주 정갈하게 나오는 요리...
보기에도 아름답고 맛도 좋은 즐거운 그런 음식...
정말 한상 후하게 대접을 받은 느낌...
음식을 먹는 내내
보기에도 즐겁고 입도 행복한 그런 아름다운 시간이었답니다.
여행지에서의 행복...
아름다운 풍경을 보는것도 좋지만
바로 아름다운 먹거리를 만났을때의 그 기쁨은 말로 표현할수 없겠지요...ㅎㅎ
너무 예쁘죠...
무우를 얼마나 얇게 저몄으면 속의 내용물이 훤히 드려다 보입니다.
어스름할때 도착한 청록 한정식...
청록한정식에 들어서니
으뜸음식지정점, 안동 전통 향토음식 전문가 교육 수료업소 라고
붙여 놓은것이 예사롭지 않게 보였습니다.
신문에도 났었군요...
안동식 접빈객...전통음식 퓨전화...
미리 예약을 하고 가니 기본상차림은 되어 있었어요...
도토리묵, 쑥갓, 노란배추속, 무생채, 김, 깨소금...주걱이 그릇안에 있어서
나중에 육수를 부어주는 줄 알고 그대로 육수 나오기만을 기다렸답니다.
견과류와 과일 정과의 예쁜 모습... 키위, 감, 아몬드, 호두...
한개씩 먹다보니 제가 거의 다 먹었다는...ㅎㅎ
기본찬들이구요
배추김치,파김치, 고들빼기김치,물미역무침, 젓가르 배추 콩나물 무침...
유자소스 곁들인 무 연어말이.
색상이 너무 예술이죠...
너무 예뻐서 그냥 입에 넣기 아까워 한참을 쳐다보는데
앞에 계신분이 안드실거면 달라고하시네요...
에구 무슨말쓸을 그렇게...그럴수는 없어서 냉큼 먹었답니다.
상큼하니 아주 맛낫어요...
마튀김...
마요리는 별로 좋아라 하지 않는데
마튀김 요거 맛이 예술입니다.
한번더 리필 했더니 가져다 주시네요...ㅎㅎ
마튀김 위에 꿀을 살짝 뿌려서 인지 달콤한 맛이 지금 생각해도 침이 꼴깍...
키위쏘스 곁들이 야채샐러드...
위에 장식한 메밀싹의 씹힘이 쏘스와 함께 너무 좋은데요...
고추장밀전병(?)과 버섯고기볶음
메밀새싹을 얹어 고추장밀전병을 얇게 부친것 같아요.
밀전병에 버섯고기볶음을 싸서 먹으니 넘 맛있어요...
마튀김, 무연어말이, 버섯고기밀전병....너무 예뻐서
개인접시에 가져다 놓고 한참을 쳐다 봅니다.
이렇게 먹을까 저렇게 먹을까 하구요...
마튀김을 먼저 먹고 다음엔 누굴 먼저 먹어 줄까 하고 고민중...ㅎㅎ
잡채....
금방 휘리릭 무친것 같은 잡채,,,
한국의 대표음식이라 할수 있지요...
겨자쏘스를 곁들인 모밀국수...
새콤달콤쌉싸름한 맛이 너무 좋아요...
아무리 기다려도 육수는 오지 않네요...
옆테이블은 곁눈질해보니...
그냥 이렇게 비벼서 먹습니다.
요렇게 비벼 먹는 메밀묵도 괜찮은데요...^^
과메기를 매콤하게 야채와 함께 무쳐서 ...
과메기를 개인적으로 별로 좋아하지 않아서 통과...
새우튀김, 야채튀김...
문어숙회, 광어회...
차돌을 차갑게 하여 밑에 깔고 그 차돌위에 예쁘게 문어와 광어회가 ...
파슬리로 예쁘게 장식을 했구여...
아롱사태수육.... 노란배추속에 된장쏘스와 함께...
호박백설기...
떡 좋아라 하는 제가 거의 다 먹었어요
육회...
눈 깜짝할 사이에 없어지는 육회...
삼합...
돼지고기, 홍어삭인것, 배추김치, 새우젓...
홍어 삭인것 냄새때문에 잘 먹지 못해서 패쓰했는데요
다른분들은 너무나 맛나게 잘 드시네요...
그래서 떡은 다 제차지랍니다.
요건 상어고기 라고 하네요.
안동에서는 제사상에 빠지지 않는다고 해요,
차돌배기와 함께 짭짜름하게 졸여 나왔는데요 저는 차돌배기만 냠냠...ㅎㅎ
요리는 다 나왔구요...
제가 좋아라하는 음식이 많아서 좋았어요...
고등어 구이...
두툼한 고등어 노릇노릇하게 참 잘 구웠죠.
요리를 많이 먹어 배가 부른데도 보기만 해도 너무 맛나 보이는 고등어 구이.
식사가 나왔는데
밥이 아니고 누룽지랑 된장찌게 그리고 고등어구이...
된장찌개와 맛나게 먹었답니다.
안동식혜 인데요
식혜에 고추가루를 넣어서 색도 빨갛고 좀 특이하네요...
기존에 우리가 먹었던 것은 감주라 부른답니다.
전부 포식을 한것 같지요...
1인당 2~3만원 수준의 요리였구요.
계절별로 메뉴와 조금 다르게 구성된다고 하네요.
한정식 요리는 손도 많이 가고 요리에 정성이 듬뿍 들었다는 것이
참 좋아요. 그래서 맛도 더 있는 것 같구요...
또한 먹고 나서도 대접을 잘 받았다는 느낌이 아주 강한것 같아요...
만족한 요리였으니까요...
안동에 가심 꼭 한번 들려서 드셔보시라고 권하고 싶네요...
다음 뷰 추천하는 맛집 (경북) 메인노출...
첫댓글 이런 음식 넘 좋죠??
행복해지는 밥상...ㅎ
이런 밥상 받으면 너무 행복해~~~