생선 가시가 발라져(뼈추린) 나오는 얼큰한 영천맛집 원조 돌메기 매운탕
생선 매운탕을 먹을 때 맛을 있는데 생선가시를 발라서 먹어야 하는 번거로움이 있었는데 이번에 찾아간 원조 돌메기매운탕집에서는 생선가시를 미리 제거한 뼈추린 잡어매운탕을 먹으면서 참 편하다는 생각을 했다
장곡산에서 흘러나와 금호강으로 흘러드는 지류위에 놓인 선천교 옆에 자리잡은 원조돌메기매운탕은 30년의 전통을 자랑하는 집으로 식당 입구에 놓인 항아리들이 이집의 맛을 대변해 주고 있는 듯했다.
돌메기매운탕집에서는 인근 하천에서 잡아 올린 자연산 민물고기로 매운탕을 만들어 내는데 초피(진피, 천초, 제피)나무열매 향미료가 첨가하여 진한향이 특색이다.
특이한것은 밑반찬으로 깔린 고추된장박이, 배추김치, 무말랭이무침에도 초피향을 사용하여 초피향이 진하게 나서 마치 태국여행을 온 것 같은 기분이 들게 한다는 것이다.
자리에 앉아 방안의 특이한 장식물들을 구경하고 있노라니 생선가리를 발라낸 뼈추린 매운탕이 가스버너에 올려져서 잠시 끓인후 맛을 보니 얼큰하면서도 진한 매운탕 국물이 입맛을 땡기게 만든다.
경북 영천 맛집
원조돌메기매운탕 - 잡어뼈추린매운탕
경북 영천시 화남면 선천리 1124 - 054-337-9953
첫댓글 ^^ 배부른데도 입맛 댕기네요..
좀 특이한 맛이었습니다.
매운탕,,저는 괜찮은데,,ㅎㅎ 윗지방분들의 입맛에는 크게 안맞으셨나 보더라구요 ^^