달기약수에 음나무, 꾸지뽕. 황기, 뽕잎 등 한방약재를 넣고 고아내는 한정식차림 닭백숙 청송맛집 서울여관식당
석병산으로 불릴 정도로 바위가 병풍처럼 둘러쳐저 설악산 월출산과 함께 우리나라 3대암산으로 불리는 12번째로 국립
공원으로 지정된 청송주왕산에는 사진촬영지로 유명한 300년된 주산저수지와 함께 달기약수라고 불리는 탄산약수가 유명하다.
달기약수는 조선조 철종 때 청송부사 권경하가 수로공사를 하였는데, 공사중 바위틈에서 꼬로꼬록 소리내며 솟아나는 물을
발견, 사람들이 그 물을 마셨는데 트림이 나고 속이 편안하여 위장이 약한 사람들이 애용하기 시작했는데 달기약수를 이용해서
닭요리를 내는 식당중의 한곳이 서울여관식당이다.
달기약수터에서 가장 큰 규모를 자랑하는 서울여관식당은 탄산, 철 성분 등이 함유되어 위장병, 피부병에 효능이 있다고
하는 달기약수에 음나무, 꾸지뽕. 황기, 뽕잎, 대추 등 15가지 약재를 넣고 압력솥에 푸욱 끓여내는 토종닭백숙이 대표메뉴인데
물김치와 함께 먹으면 그맛이 환상이다
사이다맛이 나서 천연사이다로 불리는 탄산수로 밥을 하면 푸른기가 돌면서 밥이 찰지게 되는데 달기약수로 끓여내는
닭백숙도 약간 푸른기가 돌면서 입안에 살살 녹는 맛이 맛과 건강을 함께 챙길수 있어서 인기가 높다.
서울여관식당에는 달기약수로 고아내는 닭백숙외에도 닭의 뼈를 모두 발라내고 살만 다져서 서울식당이 개발한 양념에
고추장을 혼합하여 석쇠에 구워내는 닭떡갈비가 매콤달콤한 맛으로 사람들 입맛을 사로잡는다.
달기약수로 고아내는 달기약수백숙과 백숙 고아낼때 나오는 닭육수로 끓여내는 찹쌀녹두죽과 석쇠에 구워나오는 닭떡갈비를 함께
먹고 싶으면 토종불백 메뉴를 주문하면 닭한마리로 2가지 맛을 볼 수 있다.
한방약재가 들어간 달기약수로 끓여내는 육수와 찹쌀밥이 따로나오는 찹쌀녹두죽위에 백숙을 조금 올려놓으면 보기만
해도 건강해질거 같은데 닭백숙과 닭갈비를 먹었는데도 묵은지와 함께 먹는 찹살녹두죽은 입안에 술술 들어간다.
경상북도 청송맛집
서울여관식당 - 닭백숙, 닭떡갈비
경북 청송군 청송읍 부곡리 299-5번지 / 054-873-2177
첫댓글 맛있는 닭떡갈비, 사진을 보니 이 밤에 갑자기 배가 고파요~~