건강상식 : 피부병 조절법
1. 증상 : 살갖이 간지럽고 아픔, 긁으면 적․백색으로 부풀고 따가움, 살갖이 굳어지고 마비,
고름(진물), 혈루(감염)
2. 원인
가. 부스럼(음,태선) : 자극, 과로, 불안(손발마디, 엉덩이)
나. 버짐(백선) : 사상균(얼굴, 머리)
다. 두드러기(심마진,은진,진괴) : 꽃쇠가루, 급냉열습, 어패류(배,목)
라. 습진 : 알레르기(사타구니)
마. 낭창 : 결핵균(코, 볼)
3. 조절부위:
① 합곡, 수삼리, 곡지, 아시혈(부항으로 사혈)
② 태충, 삼음교, 축빈, 족삼리, 혈해
③ 중완, 천추, 관원, 중극
④ 대추, 신주, 3해독혈(부분+고황+의회), (독맥)폐유
4. 식보/약차
가. 일반피부병 : 삼백초(멸/약모밀), 감식초, 숯가루, 소금, 죽염, 사과파이, 녹차+달개비,
비파차, 표고버섯, 홍화차, 상추, 감초+오적골, 초란, 연뿌리, 하고초, 녹두가루(즙),
도라지, 용석산, 영지+당귀
나. 두드러기 : 소금물 맛사지(생, 왕소금)
다. 알레르기 : 건조마찰, 소금물맛사지, 쑥탕목욕, 연근+설탕, 형개+국화꽃, 백목련차,
코옆(영향혈) 문지르기
라. 무좀 : 매실, 고심, 녹용털재, 삼백초(식초), 봉숭아(양말), 목초액(숯증류수, 영림수)
마, 여드름
- 생강죽 : 생강5, 대추2.5, 회향/정향/침향2, 감초1.5, 소금1 가루냄,
- 삼련분죽 : 연꽃3.5. 연근4, 연실4.5 쪄서 가루냄,
- 의이인죽(율무탕) : 의이인3, 닭살3, 늙은호박5, 표고버섯1, 파/생강/마늘 소량 넣고 끊임,
- 둥글레죽 : 둥글레 1.5, 생선살5, 두부5, 표고버섯/파/마늘 소량 넣고 끊임,
- 지골피죽 : 지골피1.5, 계란1개, 시금치/버섯/생강 소량,
- 산약죽 : 산약5, 멥쌀10, 대추10개 넣고 끊임,
- 선복화죽 : 선복화1, 쌀5 넣고 끊임,
- 맥반석죽 : 맥반석에 넣어 둔 물로 탕/죽 끊임
5. 약탕(1일분, 물 500cc)
가. 일반피부병 :
- 의이부자패장산(薏苡附子敗醬散) : 반하, 백출, 복령, 인삼 각 4g, 대조, 진피, 생강
각 2g, 감초 1g,
- 의이인탕(薏苡仁湯) : 의이인 8g, 당귀, 마황, 백출 각 4g, 계지, 작약 각 3g, 감초 2g,
- 마행의감탕(麻杏薏甘湯) : 마황 4g, 행인 3g, 의이인 10g, 감초 2g : 피부상, 무좀, 비듬,
손틈, 티눈, 사마귀
나. 습진 :
- 소풍산(消風産) : 당귀, 지황 각 3g, 방풍, 목통, 우방자, 창출 각 2g, 흑지마, 지모
각 1.5g, 고삼, 형개, 선태 각 1g,
- 시호청간탕(柴胡淸肝湯) : 시호 2g, 당귀, 작약, 지황, 천궁, 황련, 황금, 치자, 황백,
과루근, 우방자, 길경, 연교, 박하, 감초 각 1.5g,
- 신비탕(神秘湯) : 마황 5g, 행인 4g, 후박 3g, 진피 2.5g, 시호, 감초 각 2g, 소엽 1.5g
다. 습진/여드름 :
- 청상방풍탕(淸上防風湯) : 황금, 치자, 천궁, 길경, 연교, 백지, 방풍, 각2.5g, 지실, 형개,
황련, 감초,박하 각1g,
- 청습화담탕(淸濕化痰湯) : 반하, 창출, 복령 각 4g, 황근, 천남성 각 3g, 진피 2.5g, 감초,
강활, 백지, 백개자 각 1.5g, 생강 1g
라. 기미/주근깨/여드름 :
- 서시옥용산(西施玉容散) : 녹두, 백지, 백급, 백령, 백강잠, 백부자, 천화분 각 40g, 송향,
삼내자, 곽향 각 20g, 영능향, 방풍, 고분, 조각 각 28g(곱개 가루내어 물에 타서 세안)
마. 주름/손발틈 :
- 온경탕(溫經湯) : 반하, 5g, 맥문동 10g, 오수유 3g, 당귀, 천궁, 인삼, 작약, 목단피, 계지,
감초, 아교 각 2g, 생강 0.3g,
- 온담탕(溫膽湯) : 반하, 복령 각 4g, 죽여, 진피 각 2g, 지실 1.5g, 생강, 감초 각 1g,
- 온청음(溫淸飮) : 당귀, 건지황 각 4g, 천궁, 황금, 작약 3g
바. 무좀 :
- 자운고(紫雲膏) : 자근 60g, 당귀 40g, 호마유 500g, 밀랍 150~200g, 돈지(기름) 15g
(바르는 약))
사. 타박상 :
- 치타박일방(治打撲一方) : 계지, 천궁, 천골, 박수 각 3g, 감초, 대황, 정자 각 1g(End)