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표고버섯 재배 | |||
속 |
민주름버섯목> 송이과> 식용버섯 | ||
특징 |
10세기경 중국에서부터 시작되어 최근에는 세계적으로 재배되고 있음 | ||
항암성분과, 혈압강하 작용도 확인되어 소비가 급증 | |||
자실체는 갓, 주름살, 대로 구성, 갓의 색은 담갈색이며 둥글고 대의 중앙에 붙어있고, 직경은 3∼10cm로 영양과 환경 및 품종에 따라 다양 | |||
갓의 크기에 따라 3cm이하인 것 소립, 3∼5cm는 대립으로 갓이 핀 정도, 표면 색깔 등 품질에 따라 화고, 동고, 향신으로 구분 | |||
성분 |
표고버섯의 성분은 단백질18∼20%, 65%내외의 무기질소물과, 7%내외의 섬유소로 구성 | ||
원목 |
껍질이 벗겨지지 않고 균일하며 상처가 없는 것이 좋음 | ||
잡균이나 해충의 피해가 없는 건전한 것을 사용 | |||
나무 종류 |
갈참나무 |
비교적 저지대 임야에서 많이 서식하며 나무껍질 골이 작은 편 | |
굴참나무 |
껍질은 코르크 마개로 많이 사용 | ||
떡갈나무 |
잎이 넓적하고 큰 편임 | ||
상수리나무 |
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신갈나무 |
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졸참나무 |
수령 15∼20년생이 알맞고 침수를 자주하는 생표고 재배에 적당 | ||
서어나무, 밤나무 |
목질이 약하여 빨리 부식됨 | ||
원목 |
원목은 변재부가 많고 수분과 균사를 보호할 수 있도록 표피가 있는 나무 | ||
직경 |
10∼20cm의 원목을 선택 | ||
8cm이하의 가는 원목은 균사생장과 버섯의 발생은 빠르지만 버섯의 육질이 얇고 골목의 수명이 짧음 | |||
벌목 |
11월 낙엽이 지는 때부터 이듬해 2월까지 | ||
겨울에 원목을 베어 놓고 가지치기만 한 다음 2월경에 토막자르기를 하여 접종장소로 운반 | |||
토막 자르기 |
겨울에 벌채를 할 때 에는 토막자르기를 동시에 실시 | ||
원목의 겉잎이 있는 나무는 원목을 벌채한 20여일 후 작은 가지가 말랐을 때 토막자르기를 하여야 건조가 빠름 | |||
1∼1.2m로 절단한 후 직사광선에 노출기간이 짧도록 음지로 옮겨 건조 | |||
건조 |
가는 것은 40∼60일, 굵은 것은 60∼100일 정도 | ||
종균 |
구입 |
산림조합, 종균 배양소 | |
종류 |
저온성 (8∼18도) |
봄, 가을 재배하는 종류로 많이 선호함 | |
7∼8℃에서 버섯이 잘 발생되며 균사생장과 첫 버섯의 발생은 늦으나 화고 등 고급품이 생산됨 | |||
중온성 (10∼20도) |
여름재배 | ||
고온성 품종은 첫 버섯의 발생이 빠르고 수량이 높으나 품질이 떨어져 생 표고용으로 적당 | |||
접종 시기 |
2월 초순부터∼지역의 벚꽃이 필 때까지도 가능함 | ||
구멍뚫기 |
13mm의 비트를 사용, 회전속도는 분당 6,000∼ 10,000회가 적당 | ||
사방 5cm간격에 깊이는 종균에 붙어있는 스티로폼 마개가 나무 표피에서 1∼2mm정도 들어가게 지그재그 형으로 뚫어줌 | |||
접종 |
바람이 적으며 최저온도 5℃, 최고온도는 20℃미만의 온난한 날씨에 직사광선이 비치지 않는 음지에서 함 | ||
스치로폴이 떨어지면 건조하거나 과습으로 종균이 제대로 번식하기 어려움 | |||
재배 장소 |
노지 |
산에서 원목을 벌채하여 수목 아래에 지주를 세워 자연적으로 버섯을 생산하는 것 | |
비교적 적은 비용으로 할 수 있음 | |||
나무에 살수를 마음대로 할 수 없으며, 잘 자라고 있을 때 비를 맞으면 상품가치가 떨어짐 | |||
시설 하우스 |
농수관을 이용하여 살수 시설을 하므로 살수하는 시기와 버섯발생시기를 조절할 수 있으며 우천으로부터의 버섯보호 생산성을 높일 수 있음 | ||
배지 |
톱밥배지를 만들어 숙성 후 발아 유도 | ||
재배시설을 설치하여 생산하므로 겨울재배도 가능하나 시설비, 난방비에 대한 부담과 원목재배에 비해서 많은 지식이 필요함 | |||
접종목 관리 | |||
골목 눕히기 |
접종된 골목(참나무)은 음지 70% 양지 30%의 조건하에서 본 눕히기를 하여야함 | ||
공기 중 습도 70∼80%, 온도 20∼28도를 유지할 수 있는 동향∼남향의 경사지 | |||
햇볕이 많이 드는 곳에서는 80% 이상의 차광시설을 하며 종균 접종 후 2∼3주일간은 습도를 90% 이상으로 유지 | |||
본 눕히기 기간은 6개월 이상 길므로 통풍과 배수가 양호한 동남향∼남향의 양지 바른 곳 | |||
자연림이나 노지의 경우에 70∼80%의 차광막을 이용함(3광 7음) | |||
본 눕히기는 우물정자 쌓기나 베개 쌓기를 하고 차광망을 덮어야함 | |||
비닐은 통풍이 되지 않으므로 사용금지 | |||
1개월에 1회 또는 7∼8월 장마가 끝나면 반드시 골목의 상하간 뒤집기 작업을 하여 균사가 고르게 생장하도록 함 | |||
살수 |
접종 후 15일까지는 살수 금지 | ||
이 후 1주일에 1회 물 뿌림을 적게하면 주홍꼬리버섯이 발행하여 막대한 피해가 발생하고 물을 너무 많이 뿌리면 고무버섯이 발생함 | |||
접종된 원목은 6월경에 나이테에 꽃문양이 나타남 | |||
골목 세우기 |
세우기 장소는 버섯을 계속적으로 발생시켜야 하므로 통풍이 양호한 3광 7음, 4습4건의 남향, 동남향이 좋음 | ||
균사가 80%이상 생장한 11∼12월이나 이듬해 2월경에 실시 | |||
본 눕혀두기 장소를 이용하므로 미리 석회석 베노람수화제 등을 살포 | |||
보통 18개월 만에 버섯이 나오지만 2월에 접종 후 가을에 수확가능 | |||
골목의 가는 부분이 밑으로 가도록 세우며, 건조한 곳은 각도를 낮추어 습도유지가 용이하도록 함 | |||
굵기에 따라 다르지만 평당 20∼30본정도 | |||
월 평균 강우량이150㎜이상, 2∼3일간 30㎜이상 되어야 하므로 관수가 용이한 곳 | |||
생육환경 | |||
온도 |
골목에 균사가생장한 다음에는 불량한 환경조건에 비교적 강하여 30∼45˚C 에서도 생존이 가능하나 표고균의 생장적정 온도는 24∼28˚C가 최적 | ||
원기형성 온도는 품종에 따라 다르나 보통10∼16˚C이며 온도는 수량과 버섯의 형태에도 영향을 줌 | |||
35˚C 이상 상태에 오래두면 균은 사멸하고 푸른곰팡이 등 잡균발생 함 | |||
습도 |
수분은 균사의 신장과 버섯의 생육, 영양분을 흡수하는 용매로써 매우 중요한 역할을 함 | ||
버섯 자실체는 85∼95%의 수분을 함유하는데 수분함량이 35∼65%일 때 원기형성이 가능 | |||
버섯발생 최적 함량은 50%정도이다 수분23% 이하가 되면 균사가 사멸 함 | |||
햇볕 |
표고는 빛을 좋아하지만 직사광선은 골목내 온도의 상승과 수분의 이탈은 버섯품질을 저하 시키므로 30% 정도의 산광이 적당 | ||
수확 |
나무에 수분을 공급하면 버섯이 발생 되므로 물을 24시간 정도 살수하며 버섯이 발기가 되면 더 이상 물을 주면 물 버섯이 발생하여 상품성이 떨어짐 | ||
중온성, 고온성 품종은 버섯 발생 시 골목을 넘어뜨리거나 타목을 하여 충격을 주어야 버섯발생이 양호함 | |||
버섯발생을 위한 살수는2∼3일, 침수는1∼2일 이상 실시하여야 버섯이 잘 발생함 | |||
버섯이 발생한 후 고온성은 3∼4일, 저온성은 7∼10일정도 자란 후 직경이 5∼6cm되었을 때 수확 | |||
수확이 끝난 골목은 30∼40일간 휴양을 시킨 후 다시 버섯을 발생시킴. | |||
종균을 접종한 골목은 3년 정도 계속 생산 가능하며 그 이후로도 버섯이 발생되지만 경제성이 없기 때문에 신목을 구입하여 종균을 해야 함 | |||
건조 |
초기의 온도는 40∼45℃, 환기구는 완전히 개방하여 수분 증발을 촉진시킴 | ||
본 건조는 50∼55℃로 1시간마다 2℃정도를 올리며, 환기구는 1/2개방 | |||
후기의 건조는 55℃에서 3∼4시간을 유지함 | |||
최종 마무리작업은 60℃에서 1시간 동안 건조함 | |||
건조 중에는 선반을 상하로 교체하여 균일한 건조를 유도함 |