집에 담아놓은 발효액중에
유난히 잘 먹지않게되는것들이 있거나 많이 쌓여서 짐이되는 것들이 있는분들께 좋은 정보입니다
시중에 판매하는 천연액비나 미량원소들의 주성분들은 대체로 작물성장의 필수영양소인
질소,인산,칼륨을 기본으로 각종 미네랄 성분이 대부분인데
발효액안에는 이러한 영양성분과 함께 미생물 대사산물까지 포함되어있어 토양환경 개선과 토질향상에도 유리한 자원이 될 수 있습니다
특히 액상이라 날씨에 구애받지않고 공급해줄 수 있고 관주공급이나 분무기로 엽면살포시에도 편리합니다
발효건지를 활용한 사례에서
작물생장은 물론 수확량에서도 수배이상 우수하다는것이 확인되었음으로
관심있으신분들께서는
텃밭작물 관리시 활용해보시기바랍니다
활용방법은
물과 발효액 원액 혼합비는 10 : 1로해서 따뜻한곳에 2~3일 자연발효시킨후
작물을 심기 약7일 전에 땅에 듬뿍 뿌려주고
모종을 심은후
뿌리가 자리잡고 본격성장을 시작하면
다시 액비를 만들어 엽면시비나 관주시비를 수시로 해주면 됩니다.
일반 재배와 발효액비를 이용한 비교재배 실험을 영상으로 기록해보려고 준비했습니다
총 4개골로 구분한 쌈채밭을
2개씩 나누어
한쪽은 한약건지만 뿌려서 일반재배하고
나머지 한쪽은 한약건지 + 발효액비공급을 해주며 비교관찰해보겠습니다.
화천 해산 중턱에도
솔순이 생장을 시작합니다
5월중순까지는 수확을 할수있답니다
#친환경 #농사 #액비 #천연액비 #한약건지 #모종 #효소 #발효액
카페 게시글
┌ 발효액 활용&추천
안먹는 효소 발효액으로 친환경 농사 대박내기
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첫댓글 담금할때는 정말로 열정이였는데
오랫동안 두고나니 약간은 식초맛도 나고해서 버려야지 했는데
좋은 정보 감사 합니다
좋은 정보 감사합니다
좋은 정보 감사합니다
몇년전부터 단감에 옆면 살포합니다
오랜만입니다
엽면시비 전후의 생생한 체험담 효사모님들께 소개 좀 부탁드립니다
좋은정보감사합니다
그리 활용 해보겠습니다
질경이와 박하 두가지 안먹혀서요 ㅎ
버리기엔 아까워서 두었는데 참 잘되었네요
감사합니다
그러네요
담아 놓기만 하고 먹지 않는 발효액으로 한번 해 봐야겠네요 ㅎㅎ
사과농장하시는분이 떨어진사과나 상품안되는거 흑설탕넣고 발효해서 쓰시더라구요. 그집사과가맛있어서 사과즙도 더맛있었습니다
정성을 담아 열심히 만든것을 땅에게 준다하니 왠지 맘 아프네요
걍 좋다니 해본것들 방치된것들 있는데
옥상텃밭에 해봐야겠네요^^
좋은정보 감사합니다😄