무쇠솥을 사용하다보면 위와같은 경험을 하게됩니다
깨끗하개 세척해서 음식을 만들었는데 검은 그을음 같은게 물에뜨거나 녹이 손이나 장갑에 묻어 납니다
이런현상은 길들임이 안돼서 나타나는 현상으로 다음과같이 해서 사용하세요
무쇠솥은 계속 반복적으로 길들임을 하면서 사용해야 합니다
사용후 세척해서 가열한다음 기름을 충분히 바르기를 반복하고 기름이 철 내부로 충분히 스며들때까지 해 줘야 합니다
길들임이 완전히 될때까지 쓰고나면 반복해서 해야 합니다
염기있는 조리는 피하는게 좋습니다
동물성 지방을 이용해서 하는것도 좋은 방법입니다
무쇠나 철은 물에닿으면 녹이 발생합니다
자연스런 현상이지요
염기있는 식품을 조리할때는 스텐가마솥을
쓰는것도 좋습니다
무쇠 제품은 길들임이 한번으로 끝나지 않는다는것 알아두셔야 합니다
수회 반복하면 검게 기름이 먹어 보기좋게 됩니다
코팅도 나쁘진 않지만 코팅은 도료를 입힌것이니 언젠가는 볏겨진다는점 염두해 두시고 선택해야 합니다
고온에서 탈수도 있고 스크래치에 벗겨질수도 있답니다
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가마솥 이럴땐 이렇게
샹그리아
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23.01.24 13:18
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