신갈나무- 떡갈나무- 갈참나무- 졸참나무- 상수리나무- 굴참나무 (참나무) 구분
올 해는 유난히도 산에 도토리가 많이 열렸습니다. 아마 몇 십 년만에 처음인 것 같습니다.
우리나라 산에서 소나무가 가장 많다고들 하지만 제 생각에는 참나무류가 가장 많은 것 같습니다.
해마다 산불이 나면 타죽어 없어지는 것이 소나무이고, 지구 온난화다 뭐다해서 차가운 곳에서 잘 번식하는 소나무는
점점 우리나라에서 사라져 갑니다.
반면 참나무는 산불이 나도 다시 새순을 올리는 생명력과 도토리의 엄청난 씨앗으로 번식이 아주 엄청납니다.
가을철이면 사람들은 단풍나무 단풍이 가장 예쁘다고 하지만 은은하고, 수수한 멋스런 참나무 단풍은 언제 어디서나
쉽게 감상할 수 있는 가을 단풍의 주인이며, 산을 아름답게 꾸미는 단풍의 전령이기도 합니다.
옛날 시골 서민들은 가을에 산에 가서 도토리를 주워다가 묵을 쒀서 주린배를 채워주는 고마운 기근 구황 열매이기도
합니다. 도토리는 우리 서민들의 식량이자 애환이요, 삶에 끈이기도 했습니다. 시골에서 살았던 사람이라면, 어릴 때
학교갔다오거나 일요일에 밀가루푸대 하나 어깨에 매고 뒷산에 올라가 도토리를 따고 줍던 기억 하나쯤은 누구나 있을
것입니다. 도토리묵은 소화가 잘 되어 먹으면 속이 편하고 든든했습니다. 우리네 마당에서 도토리묵을 쑬때는 절구
소리와 맷돌가는 소리가 요란하고, 가마솥 묵익는 냄새가 온동래에 퍼집니다. 익은 묵을 커다란 함지박에 여러개 담아서
옹달샘가에 놓고 찬물을 부어 놓으면 그렇게 좋을 수가 없습니다. 어머니가 솥에서 묵누른 누름지를 한 줌 긁어서 주면
찰지게 씹히는 쫄깃함과 구수함은 평생 잊혀지지 않습니다...^^
참나무하면 도토리가 열리는 여러 종류의 나무를 함께 지칭하는 말입니다.
그 이름의 유래를 보면 , 옛날 과객들이 짚신의 신발밑에 깔았다하여 신갈나무, 어린잎으로 떡을 싸서 먹었다하여
떡갈나무, 가을에 단풍잎이가장 곱다하여 갈참나무, 열매가 장기판에 졸같이 작다하여 졸참나무, 피난간 선조의
밥상에 열매 묵을 올렸다하여 상수리나무, 나무껍질이 세로로 깊이 파이면서 골졌다하여 굴참나무라고 이름이
지어졌다 합니다.
1. 신갈나무
전국 산지에서 자란다. 높이는 30m, 지름은 1 미터 정도에 이른다. 오래된 나무껍질은 검은빛이 도는 갈색을 띠고
세로로 갈라진다. 어긋나게 달리는 잎은 거꾸로 된 달걀 모양이며, 잎 가장자리에 파도 모양의 톱니가 나 있다.
잎 끝은 둥글고 잎 밑은 귓불 모양으로 늘어져 있다. 이 식물은 잎자루가 거의 없이 줄기에 바로 잎이 붙어 있는 것이
특징이다. 5월에 피는 꽃은 수꽃이삭이 새로 난 가지 밑에 달려 아래로 처지며 암꽃이삭이 그 윗부분에서 자란다.
열매는 떡갈나무와 비슷하지만 크고 껍질이 두껍다. 초가을에 열매가 익는다. 재목은 농기구, 철도의 침목 등으로
쓰인다.
2. 떡갈나무
키는 20m까지 자라고 지름은 70㎝에 이른다. 수피(樹皮)는 갈색이며 깊게 갈라진다. 어린가지에는 별 모양의 황갈색
털이 많다. 잎은 마른 뒤에도 겨우내 붙어 있다가 다음해 봄에 새싹이 나올 때 떨어진다. 잎은 조금 두껍고 난형이며
잎가장자리에는 3~17쌍의 큰 톱니가 나 있다. 잎밑은 귀볼처럼 생겼고 잎자루는 길이가 1~16㎜ 정도이며 별 모양의
갈색 털이 있다. 꽃은 암꽃과 수꽃이 따로 피거나 같이 피는데, 5월에 새로 나온 가지의 잎겨드랑이에서 미상(尾狀)
꽃차례를 이루어 핀다. 열매는 도토리로 10월에 갈색으로 익는데, 도토리를 싸고 있는 깍정이의 비늘조각은 뒤로
젖혀진다. 해변가나 산중턱의 그늘지거나 해가 잘 비취는 곳이면 어느 곳에서도 잘 자라나 물이 잘 빠지는 곳을
좋아하며 가뭄에도 잘 견딘다. 또 산불에 의한 피해를 적게 받으므로 산불이 난 뒤에도 다시 자랄 수 있다. 재목은
침목, 선박재나 기구재 또는 숯을 만드는 데 쓰인다.
3. 갈참나무
높이는 25m 정도이다. 수피(樹皮)는 어두운 갈색으로 약간 거칠게 그물처럼 갈라진다. 어린 가지와 겨울눈에는 털이
없다. 꽃은 5월에 개꼬리처럼 축 늘어진 미상(尾狀)꽃차례에 암꽃과 수꽃이 따로따로 피는데, 때때로 한 꽃에서 암·수
꽃이 모두 피기도 한다. 열매는 깍정이에 둘러싸인 견과(堅果)로 10월에 익는데, 다른 참나무속 식물들처럼 날것으로
먹거나 묵을 만들어 먹는다. 재목은 숯이나 가구를 만드는 데 쓴다. 공원이나 길가에 가로수로 좋으며, 양지바른 곳,
기름진 흙에서 번성하나 반그늘진 곳에서도 자라고 추위에도 잘 견딘다.
4. 졸참나무
높이는 30m 정도까지 자라며, 지름은 1미터에 달하고, 어린 가지에 긴 털이 빽빽이 난다. 잎은 타원형 또는 달걀
모양이며 어긋나고, 5~6월에 암꽃과 수꽃이 한 그루에 핀다. 열매는 가을에 껍데기로 덮힌 길이가 2~12㎜인 깍정이
도토리로 익는데, 한국에서 자라는 참나무 종류 중에서 가장 작다. 한국의 중부 이남에서 자라고 도토리를 먹거나
약으로 쓰며, 목재는 건축재·악기재·목기재로 사용한다.
5. 상수리나무
키는 20~25m까지 곧게 자란다. 나무껍질은 검은 회색이며, 세로로 갈라진다. 잎은 밤나무 잎과 비슷하게 생긴
긴 타원형으로, 가장자리에는 톱니가 있으며, 잎 뒷면에는 털이 있다. 암수한그루로 5월에 꽃이 피고, 공 모양의
열매는 이듬해 10월에 익는다. 열매인 상수리를 가을에 따서 가루로 만들어 떡 또는 묵을 만들어 먹거나 밥에 섞어
상수리밥을 지어 먹는다. 열매를 삶은 물은 염색약으로 쓰이기도 하며 재목은 기구재나 땔감으로 쓰인다.
6. 굴참나무
높이는 25m 정도이고 지름은 1미터 정도이다. 타원형의 잎이 어긋나고, 수꽃이삭은 새 가지 아랫부분에 달리며
암꽃이삭은 잎겨드랑이에 달린다. 5월에 누른 갈색의 꽃이 피며, 상수리 비슷한 길둥근 열매는 이듬해 10월에 익는다.
나무는 숯으로 만들고 열매는 식용되며, 나무껍질은 코르크의 원료로 쓰인다. 산기슭이나 산중턱의 양지에서 자라며,
우리나라에서는 중부 이남, 특히 경상도와 강원도에서 많이 자란다.
비교 차이점
1. 열매의 크기 : 상수리- 굴참- 신갈- 떡갈- 갈참(가장 늦게 익음)- 졸참(제일 작고 가장 맛 있다.)
2. 잎 크기 : 떡갈- 신갈- 갈참- 상수리- 굴참- 졸참나무
3. 잎자루 : (없음)- 떡갈, 신갈나무
(있음)- 갈참, 졸참, 상수리, 굴참나무
* 갈참나무와 굴참나무는 잎뒷면이 흰색임.
4. 나무껍질 : 신갈나무는 검은 빛을 띤 갈색이고, 떡갈나무가 회갈색이고 세로로 깊게 갈라진 골에는 선홍색을 띠고,
갈참나무는 어두운 갈색으로 약간 거칠게 그물처럼 갈라짐, 졸참나무는 세로로 갈라지며 암갈색으로
걷 표면은 흰색임, 상수리나무는 세로로 갈라지며 갈라진 틈새로 속이 홍색을 띰, 굴참나무는 껍질이
가장 독특하여 구별하기 쉽습니다. 굴참나무의 껍질로 코르크 병마개를 만듭니다.
잎의 실물 앞뒷면
열매 껍질
겨울눈
1. 잎새
1. 신갈나무 2. 떡갈나무 3. 갈참나무
4. 졸참나무 5. 상수리나무 6. 굴참나무
2. 꽃
1. 신갈나무 2. 떡갈나무 3. 갈참나무
4. 졸참나무 5. 상수리나무 꽃 6. 굴참나무
3. 열매(도토리)
1. 신갈나무 2. 떡갈나무 3. 갈참나무
4. 졸참나무 5. 상수리나무 6. 굴참나무
4. 나무 줄기
1. 신갈나무 2. 떡갈나무 3. 갈참나무
4. 졸참나무 5. 상수리나무 3. 굴참나무
1. 아래 사진은 신갈나무입니다...^^
2. 아래 사진은 떡갈나무입니다....^^
3. 아래 사진은 갈참나무입니다...^^
4. 아래 사진은 졸참나무입니다....^^
5. 아래 사진은 상수리나무입니다....^^
6. 아래 사진은 굴참나무입니다...^^
감사합니다.....
항상 안산하시길.............^ㅇ^
첫댓글 다시한번 정리하셨군요.
필요할때 다시 보도록 하겠습니다.
참나무 화악실하게 공부하네욤
류가 넘 만아요
도토리도 여러가지구 더 해깔려 뭐
요 기회에 참나무박사 한번 돼바야겠습니다.
정보자료 감사합니;다.
참나무 육형제~ 정리에 수고가 많으셨습니다. ^&^
졸참, 갈참은 난형난제^^
정말 상세하게 잘 정리된 자료입니다.... 우수합니다.
수고로움이 묻어나는 훌륭한 자료이며 많은 참고가 되겠습니다.
감사 합니다.
정말 대단한 자료입니다. 감사합니다~
잘 보았어여 너무 유익한 정보 감사여
카페지기님 까시님의 열정과 성의에 늘 감사합니다...
좋은 자료 잘보고 갑니다. 감사합니다
자료 잘보고 갑니다.
고맙습니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.14.05.24 10:50
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.14.07.06 08:26
좋은 자료 고맙습니다.
실물사진과 제되로된 자료 감사
좋은 자료 감사합니다.
쉽게 공부하고 갑니다... 고맙습니다..
감사합니다 꾸벅..
좋은 공부 하고 갑니다.
고맙습니다.
감사...무심코 산에갔는데 ..
아직도 어려워요...