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바이오클락연구소
 
 
 
카페 게시글
생명 이야기(준) 스크랩 흔하지만 잘 안먹는 값싸고 몸에 좋은 음식 51가지
이재운1045 추천 0 조회 409 15.12.05 21:52 댓글 0
게시글 본문내용

너무 흔해서 잘 안먹는 <값싸고 몸에 좋은 음식 51가지>

약리작용과 효능(장기를 적은 건, 그 장기에 좋다는 의미)

* 재배 과정에서 농약을 안치고 식품첨가물 안넣는 안전한 식품에는 # 표시를 함

대형마트에서 살 때는 표백제, 식품첨가물, 잔류 농약 등을 늘 의심할 것.

*  <값싸고 몸에 좋은 음식>... 때때로 추가함.

* 순서에 의미 없음.

당근# : 조혈작용, 빈혈, 저혈압, 야맹증, 소화불량, 심장, 피로제거, 신장, 허약체질

 

우엉 : 변비, 빈혈, 당뇨, 신장, 이뇨작용, 스테미너 증진, 간장, 발한, 무좀

 

양파# : 고혈압, 뇌졸중, 심장, 불면증, 간장, 이뇨, 피로 제거, 항균 작용


무말랭이# : 변비 예방, 소화불량, 신장, 간장, 골다공증

* 한편 햇빛에 말린 시레기(무청을 말린)는 칼슘도 많지만 비타민D 전구체가 풍부해 자외선B를 받을 수 없는 겨울철에 먹으면 우울증 해소에 도움이 된다.


감자# : 항산화작용, 항암, 대장암, 두드러기, 류마티스, 염좌捻挫 ; 허리통증의 가장 흔한 원인중 하나로서 허리 아래 부분의 근육, 건, 인대 등 연부조직이 과도한 힘을 받거나 미세 파열되어 일으키는 염증), 타박상, 요통 

▲ 감자는 인류를 구한 대표적인 구황식품이다. 안데스 산맥 잉카족의 식량이던 감자는 신대륙 발견 시기인 1537년쯤 유럽으로 건너가 유럽인들이 먹는 주식으로 자리잡았다. 우리나라에는 19세기 초에 들어왔다.

 

고구마# : 항산화작용, 변비예방, 암세포억제, 대장암  

▲ 감자 전래 시기와 비슷하다. 다만 감자는 북쪽에서 내려왔고, 고구마는 대마도 쪽에서 올라왔다. 1764년 무렵이다. 우리나라에서 고구마는 꽃이 잘 피지 않는데, 다만 자색고구마는 쉽게 꽃을 피운다.

  

신선초# : 유방암, 자궁근종, 만성감염, 협심증, 만성 두통, 신경통, 동맥경화, 빈혈, 피를 맑게 해줌신경성 위염, 관절염, 무좀, 천식, 당뇨, 간 기능 강화 



신선초

 

늙은 호박# : 위궤양, 비만, 당뇨병 후 회복, 만성 간 질환, 자궁암, 유방암, 피부, 산후조리


마늘# : 암 예방, 정력증가, 신경통, 강장제, 대장암, 피로해소


녹차 : 저혈압, 식욕증진, 변비예방, 알콜해독, 암 예방

곤약 : 변비, 다이어트

* 구약을 건조, 분쇄, 도정해서 만든 만난(mannan)은 물과 만나서 점성이 있는 콜로이드액이 되는데 여기에 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열한 후 식혀 반투명의 묵이나 국수의 형태로 만든 것이 식용곤약이다.

구약(Amophophallus rivieri Durieu.)은 인도네시아 원산으로 천남성과의 여러해살이풀이다. 높이가 0.5~2m이다. 땅 속의 덩이 줄기는 동글납작하며 아주 크다.


동아 : 이뇨 및 갈증해소, 당뇨, 기미예방, 다이어트 변비

* 박목 박과 한해살이 덩굴식물. 동과(冬瓜)라고도 한다.

▲ 동아/위키백과자신

 

구기자 : 혈압강하, 지질억제, 간 기능 보호, 항 당뇨, 항 동맥경화, 항 악성종양조혈기능, 조혈촉진, 해열제 


▲ 구기자. 상식하기에는 좀 비싼 편인데, 텃밭에 심어 탄저병만 예방하면 누구나 쉽게 기를 수 있다. 가치에 비하면 아직 싼 편이다.
 

결명자# : 변비, 고혈압, 눈의 피로나 충혈 제거, 이뇨, 신장염, 구강염, 야맹증


비타민 C : 유행성 감기, 항산화 및 노화방지, 피부, 뼈, 치아, 혈관을 튼튼히, 스트레스저하, 혈중콜레스테롤저하, 혈압상승억제, 위암, 백내장, 골대사의 정상화 작용,  면역증강작용, 알콜이나 니코틴 의 작용을 완화, 기미 주근깨 제거. 비타민 C는 대부분의 과일과 채소에 풍부하게 들어 있다. 특히 값싼 풋고추에 많이 들어 있다


유산균 : 장내세균 균형유지, 변비와 설사방지, 혈중콜레스테롤저하, 면역증가, 노화억제항암효과, 비타민K, 수용성 비타민B군(B1, B2, B6, B12) 등을 합성 * 요구르트, 묵은 김치 등에 들어 있다.


# : 당뇨, 임산부 권장식품, 수험생의 눈이 피로할 때 좋음


죽염 : 숙취해소, 해열작용, 위장기능향상, 식욕증진, 항암효과, 청혈작용


# : 해독 및 이뇨작용, 변비해소, 심장, 신장질화에 의한 부종, 각기병


현미쌀눈 : 어깨 결림, 갱년기 장애, 자율신경의 중추, 피부의 혈액순화 개선

회분(灰分) : 병후 회복, 영양보강, 뇌신경의 기능, 생리불순, 전립선장애

* 식품을 태웠을 때 남는 무기질. 과일 많이 먹으라는 의미.

* 과실은 유기산을 함유하고 있어 신맛이 나지만 체내에서 이 산을 분해하여 그 회분이 알칼리성으로 되므로 맛은 시더라도 알칼리성 식품이다


효소 : 고혈압, 위장질환, 변비, 간질환, 당뇨병, 결핵, 피부병, 백내장

* 효소는 재료에 따라 다양한 성분이 나온다. 재료별로 관심 가지면 좋다. 


효모 : 신경통, 지방간, 간경화, 악성빈혈, 발육불량, 영양실조, 눈의 영양제


보리# : 식이섬유와 피티산이 많아 혈중 콜레스테롤 저하,
          당뇨병, 각기병, 변비예방, 성장기 어린이 발육


옥수수# : 피부미용, 노화 방지


발아현미 : 성인병, 암 예방, 뇌세포, 노화방지, 위장, 신장, 비만방지


# : 신경안정, 노화예방, 동맥경화예방


검정콩# : 심장병, 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 신장병, 류마티스관절염, 어린이의 기억력 증강


노란콩# : 신장병, 위장병, 성인병, 혈청콜레스테롤 저하, 심장병, 뇌 영양분, 기억력증강


율무 : 자양 강장 작용, 신경통, 류마티스 관절염, 피부미용,
           신진대사촉진, 이뇨작용, 월경불순의 효과, 소염, 진통효과

메밀 : 동맥경화, 고혈압, 변비, 뇌출혈, 궤양성질환, 감기 등 예방치료


흑임자# : 불로장수, 피부암, 위장 암, 폐암 예방, 신경과 두뇌를 많이 쓰는 사람피를 맑게 함. 신장, 간장, 폐를 튼튼히 함.


들깨 : 피부미용, 비타민E(토코페롤) 가 많음, 임신 중인 사람, 간, 위장, 기침. 들깨 기름이나 잎은 오메가3 지방산이 풍부. 다만 공기에 접촉하면 산화되기 쉬우니 작은 병에 담아 빨리 먹고, 볶지 않은 생기름을 짜 먹는 게 더 좋다.


미역 : 성인병 예방, 혈전예방, 피를 맑게 하고, 콜레스테롤 억제,
          동맥경화억제, 변비, 비만, 조혈작용


다시마 : 노화방지, 혈압을 내리고, 골다공증, 빈혈, 백혈병, 비만, 마그네슘 풍부.


: 콜레스테롤 억제, 정력식품, 눈을 맑게 함, 성인병, 동맥경화, 피로 해소, 위궤양, 십이지장, 스트레스의 위궤양, 장암

* 염산 세척 김 조심


현미찹쌀 : 잦은 소변 및 피로 해소 효과


# : 기관지염, 자궁출혈, 월경과다, 복통 및 류마티스에 효과, 
       해열, 진통, 조혈작용, 구충 작용과 혈압을 내려주고 소염효과


표고버섯# : 항암, 생리활성 조절, 콜레스테롤 저하, 고혈압, 동맥경화, 심장병. 햇빛에 말리면 비타민 D 전구체가 급증한다. 겨울 우울증에 좋다. 

▲ 표고버섯


멸치 : 두뇌기능 향상, 피를 맑게 함. 뼈, 치아, 손톱, 발톱 단단하게

# : 자양강장, 강장제, 당뇨병, 신장병, 정력증강, 허약체질, 천식,


케일 : 해독작용, 암 예방, 간장, 신장, 위, 십이지장궤양에 효과, 빈혈

▲ 케일

 

홍화씨# : 혈관의 노화예방, 뇌졸중, 골다공증, 관절염, 허리 병, 어깨 결림, 여성 불임증, 월경불순, 월경 없을 때, 가슴 저림, 산후증, 산후기침, 산후중풍, 신경통, 부인냉병


수수# : 순환기계통의 질병치료, 식용증진, 골격을 튼튼히 함


현미 : 혈액순환 및 허약체질의 효과, 공해 및 화학물질의 독을 제거,      
           오장, 안색이 좋아짐, 근육과 뼈를 튼튼히 함, 변비와 설사에 좋음


솔잎# : 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 천식, 알레르기성비염, 어깨 결림, 불로장수, 정력증강, 심장, 간경화 등의 손상된 간장, 당뇨병

 

특수효모 : 빈혈치료, 전립선암, 자궁경 암, 치질, 장암, 당뇨병,
               담석증, 심장병, 중수염, 정맥류, 방광암

* 특수효모 : 맥주효모의 종균을 유전공학 기술로 개량한 효모


달맞이꽃# : 심근경색, 동맥경화, 고혈압, 협심증, 월경불순, 생리통,
               피부미용, 산후중풍, 산후기침, 심장쇠약


뽕잎 : 당뇨병, 고혈압, 중풍, 골다공증, 저혈압, 동맥경화, 콜레스테롤 저하

* 뽕은 산뽕, 꾸지뽕 등 뭐든 각기 특성이 있고, 다 좋은 식재료가 된다.


칼슘 : 골연화증, 골다공증, 튼튼한 뼈와 치아를 유지, 신경계의 작용,
      심장의 규칙적인 고동을 유지, 불면증을 완화, 알레르기성 비염, 통풍, 간염. 하지만 비타민 D와 함께 섭취해야 흡수율이 높아지면, 단독으로 먹으면 효율이 떨어짐.

시금치 : 빈혈, 자율신경, 갱년기 장애, 변비, 어린이와 임산부에 좋음,
            위암 예방, 폐암, 항산화작용, 유방암, 식도암, 대장암


양배추 : 위궤양, 십이지장궤양, 위장장애, 생식해야 효과가 크다


찹쌀보리 : 혈압강화, 콜레스테롤 저하, 암 예방, 혈당 낮춤

 
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