아이들 아침밥 꼭챙겨야하잖아요^ㅡ^
저는 여지껏 지각하면 지각했지 밥은먹여 보냈었는데...
(어린이집이 집과 3분거리였음...ㅋ)
요즘 이사해서 버스를 타고다니기 시작하니 늦으면 안되겠더라구요
혹시나 늦으면 요거라구 먹구가라구 만들었어요...
물론 원래 목적은 간식...ㅋ
고냥~ 쨈만발라먹어두 넘 맛있는데
조금신경더쓰면 샌드위치두할수있꾸^ㅡ^ㅋ
재료
강력분300g 호밀가루20g 우유240ml 소금1ts 설탕2Ts 버터20g 이스트6~7g
만들어볼까요~^ㅡ^*
1, 채친가루(강력분,호밀가루)에 구멍 3개낸후 소금,설탕,이스트 닿지않게 넣어주세요
2, 우유미지근하게 데운후 섞어주기
3, 섞인반죽에 버터넣구 15분이상 글루텐이 생기게 치대주세요
4, 1차발효 반죽이 1.5배로 커지면 ok
1차발효된반죽...ㅎㅎ 배꼽테스트하기~
(손가락에 덧가루를 묻히고 폭 눌러봤을때 옆으로 퍼지거나 오므라들지않고
반죽안이 거미줄처럼 엮여있으면 발효가 적당히 잘된거래요^ㅡ^)
5, 1차발효가 끝난후 분할해서 면보나 렙씌운후 2차발효하세요 (15분가량)
6,2차 발효후 밀대로 민후 위아래루접어주시구요 옆으로 돌려서 돌돌 말아주세요
마지막밑부분은 꼬집꼬집 해주시구요^ㅡ^
7,버터바른팬에 넣어주기~!!! 요상태루 마지막 3차발효들어가요^ㅡ^
8.3차발효는 식빵틀위로 반죽이 1cm가량 올라오면 끝내주시구요
위에 우유를 발라줍니다^ㅡ^
9,오븐에 180도에서 30분간 구워주세요~^ㅡ^
많이 치대주지않아서 닭살은 안됐네요^ㅡ^ㅋ
다음엔 꼭 닭살도전~!!!
첫댓글 호~ 완벽한 형태의 맛깔나는 식빵!!! 호빵맨의 식빵맨이 연상되써요!! ㅎㅎ
분할할때 눈대중으로 대충했더니 다 크기가 달랐어요^ㅡ^;;; 다시 만들었을땐 저울로 재서 했다죠...ㅋ 건포도까지 넣구~ㅋ 한번 만들어보세요~
색깔이 노릇노릇..속은 하~~~~~~~~해요..ㅋㅋㅋ 쨈발라 먹고 싶어요..흑..
정말 쨈발라먹으면 맛있어요^ㅡ^
맨위의 식빵이 빤딱빤딱 빛이나요^^
정말 잘만드셨네요..타지도 않고..저도 한번 해보려구요..감사합니다.
1차발효,다음 발효,맨 마지막의 발효는 는 어떻게 해요??
겨울엔 따듯한물을 대야에 받아놓고 그안에 반죽담긴그릇채(반죽에 물안닿게)로 넣고해주셔요(너무 뜨거우면 발효가 안돼요 그냥 뜨뜨미지근한물^ㅡ^;;;) 여름엔 그냥 반죽담긴그릇에 렙만씌워두 돼구요... 저같은경우엔 겨울에 보온중인전기밥솥위에(밥솥뚜껑안열고 그냥 밥솥위에) 올려놓으면 따듯해서 금방 발효되더라구요^ㅡ^ 참고되셨길바래요~
좋은정보 담아가요. 오늘 처음 발효빵 해봤는데 두번다 망했어요. 제가 너무 뜨겁게했나봐요.t_t 그냥 미지근한 물인가요? 저는 팔팔끓는 물에 반죽그릇을 랩씌워서 담았어욧. 그 다음에 오븐안에 (열없는 오븐) 그냥 집어넣고 사우나를 시키면 되나 했는데.... 이건 다 하고나니 빵이 아니라 쿠키가 되있더라는. 전기밥솥에 그냥 올려도 괜찮나요?