* 현미유산균 요법이란?
현미유산균은 제주의 홍암 이규길 선생이 개발한 현미김치를 가리킨다. 현미유산균은 본래는 먹기 힘든 현미잡곡밥 대신으로 간편하게 먹기 위해 만든 것인데 고혈압 , 당뇨, 간장질환, 두통, 변비, 기관지나 폐질환, 비만, 통풍, 탈모, 정력증강, 정화작용 등 수없이 많은 질병에 탁월한 효과가 있다. 가장 먼저 만병의 근원인 변비해소에 탁월한 효과를 발휘한다. 다이어트효과도 커서 한 달에 몇 kg 감량되는 것을 보게 된다. 이규길 선생은 20여 년 동안 이 현미유산균을 사용하여 온가족이 병을 모르고 사시며 한라산 하르방의 건강 이야기 카페를 통해 건강을 보급하고 계신다.
현미유산균 요법을 간단히 말하면 유기농현미 미강(쌀겨)에다 우유를 섞어 유산균을 접종시켜 현미와 우유의 단점을 보완하고 장점을 극대화시켜 활용하는 요법이다. 현미가 양체질에는 해롭다고 나와 있으나 음체질에 해로운 배추지만 김치를 담으면 모든 체질에 맞는 것처럼 현미도 시큼한 유산균의 작용으로 모든 체질에 맞아 부작용이 없는 건강식품이다. 직접 현미유산균 식품을 청국장제조기를 이용하여 만들면 1g 안에 20억이 넘는 유산균 개체가 확보된다.
매 식후 티스푼으로 하루 세 번만 먹지만 현미의 눈과 표피로 만들어져 영양이 농축이 되어 있기 때문에 영양가로 보면 현미밥 2공기에 해당하고 유산균은 요구르트 200병을 상회하는 양을 갖고 있을 뿐만 아니라 농축요구르트와 비교해도 20여배나 높은 개체수다. 뿐만 아니라 현미김치안에는 유산발효중에 생성된 젖산, 초산과 천연항균물질인 Adorin, Adopirin, Burgarican 등도 포함되어 있다. 이런 물질은 항균물질들로 입을 통해서 위로 들어온 세균성이질균이나 장티프스 등의 균을 살균하는 효과를 가지고 있다.
현미유산균에는 구연산, 초산 뿐 아니라 구연산의 형님 격인 젖산도 많으며 야쿠르트에 있는 유산균보다 훨씬 우수한 유산균이 엄청 많이 들어있다. 발효라는 불가사의한 현상에 의해서 그 소화하기 힘들던 미강이 소화가 쉽고 유용한 식품으로 변하는 것이다. 기타 현미유산균 1티스푼을 한 컵의 물에다 희석하여 윗물을 얼굴에 스킨하면 부드럽고 매끈한 피부를 항상 유지할 수 있으며 머리에 바르면 탈모 방지 및 치료되기도 한다. 효과가 어느 식품보다 지대하고 비용이 저렴하다는 점에서 누구에게나 권할만 하다.
◎ 만드는 방법
●재료===현미미강(쌀겨) 2kg. 우유 1,000ml 농후발효유 1개 (150ml) (불가리스, 루테리 중 하나)
●기구==요구르트/청국장 제조기(쿠쿠제품이 좋음) 물 개량컵(100~500cc) 온도계(100℃)
● 만드는 순서
1) 현미강 2kg 과 우유(1,000ml) 를 골고루 섞는다.
2) 찜통에 넣어 찐다.
3) 미지근할 정도로 식힌다.
4) 생수(500ml)+우유 500ml+농후발효유(불가리스) 하나를
5) 현미강을 쪄서 식힌 것과 골고루 섞는다.
6) 요구르트/청국장 제조기에 넣어 청국장 보턴을 눌러 발효를 시작한다.
7) 60~72시간 후 약간 새콤한 맛이 나면,(40℃)
8) 따뜻한 방에 신문지를 깔고 얇게 펴 선풍기로 말린다.
9) 완전히 건조되면 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다.
10) 필요한 만큼만 꺼내어 맷돌 믹서에 갈아서 티스푼으로 1개씩(정량) 먹는다.
11) 2주간 이내로 소비할 수 있는 분량은 건조할 필요 없이 그대로 병에 담아 냉장 보관하고 생유산균으로 복용해도 된다. 대신 건조되지 않은 것이니 넉넉히 두 티스푼 정도 먹으면 된다.
12) 번거로우면 다음카페 한라산 하르방의 건강 이야기에서 완제품을 구입할 수 있다고 한다.
※ 현미강은 농촌 지역의 미곡 처리장에서 구입 할 수 있는데 유기농 현미강이어야 안전하다. 현미강은 각 지역의 농산물 품질관리원이나 농업기술센타에서 구입처를 알선 받을 수 있다. 미곡처리장에서 대부분 현미눈을 분리한 미강을 판매를 하므로 잘 확인을 해야 한다. 현미강 2kg은 성인 한사람이 5개월 먹을 수 있는 양이다. (월 400g)
* 현미유산균의 호전반응 줄이는 법
보통은 한 달 이내로 몸이 피곤하거나, 졸음이 너무 오거나, 가려움 등등의 호전반응이 나타나는데 큰 이상이 없으니 정면 돌파하는 것이 가장 좋다. 과량복용하면 묽은 변을 보게 되기도 한다. 호전반응이 너무 심하다면 현미유산균의 양을 줄이거나 며칠씩 중단하기를 몇 번 반복하면 호전반응이 없이 적응할 수 있게 된다. 욕심 내지 말고 정량(매식 후 티스푼으로 1개)을 복용하도록 한다.
* 현미유산균 복용하면
이 식품을 복용하고 3일~일주일이 되면 소변의 색깔이 진해지고 거품이 많이 생기고 냄새가 고약하게 된다. 이는 대사과정에서 배출된 암모니아. 뇨산, 콜레스테롤, 아민, 페놀 인돌산 같은 독성물질이다. 이 식품을 만들어 복용하면 독소가 배출 되기 때문에 냄새가 나는 수가 있으나 한 달 정도 지나면 나지 않는다. (한라산 하르방의 건강 이야기에서 내용 참고)
--------------------------------
(추가)
전체메일 보내고 나니 미강구입하실 것에 대해 걱정이 되어 이렇게 다시 추가합니다.
혹시 유기농현미의 미강(쌀눈포함)을 원하시면
061-322-9530, 011-621-0691 함평전원교회
메일은 jloveseo@hanmail.net 입니다.
이 아래 리플란에 주문하셔도 됩니다.
전 교인이 10년 이상 유기농으로 재배하여 쌀겨 품질이 아주 좋습니다.
한 주간씩 한꺼번에 주문 받아 부치도록 하고
ㅎㄹㅂ카페에서는 현미강 1키로에 28,000원하는데,,,
여기서는 미강 4키로에 12,000원 받습니다. 택배비 4000원 = 16,000원
8키로, 12키로,,, 택배비는 동일합니다.
값이라기보다 수고비로 생각하세요.
주소 성명 전화번호 잘 써야 택배가 됩니다.
송금 계좌번호 농협 641043-51-088821 예금주: 함평전원교회
함평전원 카페에 오시면 가입하지 않고도 주문하실 수 있습니다.
http://cafe.daum.net/gardensch 함평전원 한줄메모장에 글 남겨 주세요.