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명칭 |
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과 명 |
미나리과 |
학 명 |
Oenanthe javanica(Blume)DC. |
영 명 |
Water dropwort, Water celery |
중국명 |
芹, 水芹, 水英 |
일본명 |
セリ |
미나리(Oenanthe javanica(Blume)D.C.)의 속명 Oenanthe는 그리스어 oinos(술이라는 뜻)와 anthos(꽃이라는 뜻)에서 유래하는 것으로 꽃의 방향에서 연유하는 것이다. javanica는 라틴어의 자바(java)에서 유래한 것이다. 우리나라에서는 미나리(芹)이다. 영어로는 Water dropwort 또는 Water celery이다. |
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원산지 및 내력 |
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미나리는 우리나라 전역에 자생하고 있으며 사할린섬, 중국대륙, 일본, 동남아시아, 오세아니아 등 아한대, 온대로부터 열대까지 널리 분포하고 있다. 그 중 오세아니아를 제외한 지역에서는 미나리를 채집해서 식용하거나 재배되고 있다. |
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형태적 특성 |
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습기가 있는 땅에서 자라는 다년생 초본이다. 가을부터 겨울의 저온, 단일하에서는 높이 5∼10cm로 자라고 다수의 근출엽이 총생한다. 봄부터 초여름까지의 장일하에서는 뿌리에서 포복지가 생겨서 번식한다. 초형에는 수면에 잎을 밀착시키는 포복형으로부터 직립형까지 있다. 재배종은 상풍성과 관련하는 중요한 형질인 직립성을 나타내며 돌미나리(야생종)는 포복성 또는 중간형이 많다. |
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생리 생태적 특성 |
초가을에 완숙한 종자는 자연적으로 낙하하고 물에 떠서 흐르는 것으로 이동되어 분포를 넓힌다. 종자는 호관성으로 비교적 놓은 온도(25℃)에서 발아되고 변온조건에서 발아율이 좋다. 자연상태에서는 종자증식될 뿐 아니라 런너(포복경)의 마디로부터 발근 맹아되어 증식된다. 습기가 있는 땅을 좋아하는데 솟아나는 물이 있는 부근의 물속에서 잘자란다. 자연상태에서는 표토가 깊고 비옥한 점질토에서 가장 잘 자란다. 재배는 땅에서 차가운 물이 솟아나거나 흘러들어오고 물이 항상 담겨져있으면서 비옥한 점질양토에 적합하다. |
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국내외 재배 동향 |
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재배 동향 |
1) 생산, 소비, 수출입동향 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 생 산
다. 향후 수급전망 < 국내 미나리 재배면적 및 생산량 변화 >
< 작형별 출하시기 >
※ 자료 : 작목별 영농순기표('95, 농촌진흥청) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2) 유통 실태 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 산지유통 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3) 소득분석(전국) (기준: 연 1기작/10a) 구분 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
※ 자료 : 농축산물표준소득(농촌진흥청) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4) 재배기술·유통·수출상의 문제점 및 개선방안 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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재배환경 |
미나리는 온도·일장의 기상조건과 토양여건에 따라 생육과 품질에 영향이 매우 큰 작물이다. |
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기상조건 |
○ 온도
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토양조건 |
미나리는 습한 곳을 좋아하는 성질이 있어 물이 있는 주위에 자생하나, 흐르지 않고 고여있는 물에서는 잘 자라지 않는다. 논 재배를 할 때는 비옥한 점질토양이 좋으며 밭재배는 배수가 잘되는 모래땅에 재배하는 것이 좋다. 또한 미나리는 산성토양에 대한 적응성이 비교적 넓은 편이나, 강산성에서는 생육이 떨어지므로 PH 6.8 정도의 중성토양에서 재배하는 것이 좋다. |
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재배작형 및 재배 기술 |
일반적으로 미나리는 다습한 땅에 조방적으로 관리하는 보통재배와 밭재배, 하우스재배, 수경재배등 집약재배로 여러가지 재배작형이 있다. 미나리 수요는 주로 10월 하순경 부터 3월 까지로 답리작으로 재배되고 있는 논재배는 8하순부터 9월 상순에 심어서 10월 부터 3월까지 수확하는 작형이 주를 이루고 있으며, 밭재배는 9월부터 이듬해 5월까지 수확을 하지만, 9월 하순부터 10월 중순에 심어서 12월부터 3월까지 수확하는 것이 유리하고 조기출하를 위하여 너무 일찍 심으면 곁눈이 기는가지가 되기 쉬우므로, 포기가 직립하기가 힘들고 초장이 짧아 품질도 떨어진다. |
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전주지역에서 시기별 주요 재배작형 |
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밭미나리 재배 |
논미나리는 물을 가둔 논에서 재배하므로 허리까지 차는 물속에서 수확해야 하는 등 작업 조건이 열악하여 노동력 확보가 어렵고 수확후 상품조제시 다량의 세척 용수가 필요하다. 더구나 재배지 토양이나 관개수가 오염되었을때 국민보건에 심각한 문제가 야기될 수 있어 점점 재배농가들이나 소비자들로부터 기피되고 있는 실정이다. 따라서 이렇게 감소되어 가는 논미나리를 대체할 수 있는 밭미나리의 재배법을 개발해야 할 필요성이 있다. |
가. 육묘, 정식방법 및 비배관리 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
미나리는 영양번식과 실생번식이 가능하나 실생번식은 채종하는데 노력이 많이 들고 등숙시 탈립성으로 채종량이 충분히 확보되기 어려울 뿐만 아니라 발아시 종자 처리가 복잡하여 주로 영양번식을 이용한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
나. 밭미나리 품질 및 수량제고 기술 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(1) 이른봄 터널 피복재배 <표 1> 피복시기에 따른 유공 PE필름 피복재배 효과 (96. 경기도원)
<표 2> 밭미나리 재배방법에 따른 생육 및 수량 (94. 경기도원)
<표 3> 차광정도에 따른 품질과 수량 (94, 경기도원)
<표 4> 밭미나리 GA처리 농도에 따른 생육 및 수량 (94, 경기도원)
<표 5> GA 처리시기별 수량 비교 (92, 경기도원)
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다. 수확 및 출하 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
정식후 30∼50일이면 초장이 40-50cm로 출하가 가능한 상품이 되며 이때 주의할 것은 무차광 상태에서 60cm이상으로 초장이 자랄 경우 기부가 목질화 되어 품질이 떨어질 수 있다는 것이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
라. 병해충 방제 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
미나리는 다른 작물에 비하여 병해충에 상당히 강한 편이어서 별달리 농약을 많이치지 않고도 재배가 가능하며 경우에 따라서는 무농약으로도 재배가 가능하다. 미나리에 대한 병해충는 연구가 적으나 주로 발생할 수 있는 해충은 진딧물, 응애이며 방제는 예방위주로 한다. |
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미나리 하우스 재배요령 |
가. 양액재배 |
(1) 미나리 양액재배 방식 |
나. 토양재배 |
미나리는 호습성(好濕性) 작물로서 샘물 부근의 물속이나 물가에 자생한다. 관개재배는 깨끗한 물이 솟아 나오거나, 물이 정체하지 않는 곳으로 비옥한 점질양토가 좋다. 밭에서 재배할 경우 배수가 잘되는 사질토양이 좋다. 토양 산도에 대한 적응성은 비교적 넓으나 강산성 토양에서는 생육이 나쁘다. |
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품종 |
미나리의 "속"은 약 30여종으로 알려져 있으나, 품종은 특별한 것이 없고 야생종에서 채취한 작물로서 진화가 늦은 작물이다. 품종의 분화는 인식하기 힘들지만, 재배지역, 재배지의 성향에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 구분하고 잎의 형태에 따라 둥근잎계, 큰잎계, 작은잎계등이 있으나 아직 품종으로서 명명된 것은없다. 또한 잎의 모양, 잎의 색깔, 줄기의 색깔, 생육의 성질·맛·분지성 등에 따라 약간씩 다르다. 따라서 돌미나리, 산미나리, 부채미나리 등으로 구분하여 재배 되는 실정이나 매년 지역에 맞는 계통이 선발되고 있으므로 재배 경험에 따라 재배 작형에 맞는 계통을 선발하여 재배 하여야 한다. 즉 가을 미나리와 봄 미나리를 구분하면 가을 미나리는 봄부터 가을까지 줄기와 엽병이 자색으로 변하다가 가을이 되면 자색이 점차 없어지며 백색으로 변하고, 봄 미나리는 가을이 되면 자색으로 변하였다가 봄이되면 자색이 없어지고 백색으로 변한다. 자색의 변화는 재배형태, 시비량, 관수량 등의 정도에 따라 차이가 있으며 가을 미나리를 봄이나 여름에 재배할 때는 마디에서 뿌리가 나와 상품성이 떨어지며, 봄 미나리를 가을에 재배 하면 생육이 늦어 출하시기가 늦어진다. 또한 이용 부위도 달라서 가을재배는 주로 엽병이 쓰이며, 봄 미나리는 줄기와 엽병을 같이 이용한다. 번식은 주로 땅속 줄기 를 절단하여 이용하거나 포기를 나누어 번식하지만, 종자를 이용하면 시일이 오래 걸릴 뿐 아니라 종자 발아처리 등 어려운 점이 있으므로 계속 연구해서 품종육성 등에 노력해야 할 것이다. |
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식품가치 및 이용 |
<미나리의 영양성분 표(가식부 100g 당)>
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