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신우염 치료 신장(콩팥)에 좋은음식
신우염
여러가지 병원균의 감염에 의하여 신우에 생기는 염증성 질병을 말한다.
순수 신우에만 염증이 오는 경우는 드물고 신우콩팥염, 신우방광염으로 나타나는 때가 많다.
남자보다 여자들과 어린이들에게 많다.
주로 대장균, 포도알균, 사슬알균 등에 의하여 생긴다.
병의 진행정도에 따라 급성과 만성으로 나눈다.
급성 신우염 때에는 갑자기 춥고 떨리면서 열이 나며 콩팥 부위가 아프다.
오줌에는 피고름이 섞여 나온다.
만성 신우염은 대부분이 급성기치료를 잘못하여 생긴다.
일반증상은 거의 없고 다만 뛰거나 누르는 때 콩팥 부위에서 경하게 아픔을 느끼는 때가 많다.
그러나 어린이들은 어른보다 심하게 앓는다.
<약물치료>
1)율무쌀(의이인):
율무쌀을 망에 갈아서 가루낸 것을 죽이나 떡으로 만들어 한번에 50g씩 하루 2-3번 끼니 사이에 먹는다.
이뇨작용과 소염작용이 있으므로 콩팥염으로 오는 피고름, 붓는 데에 쓰면 좋다.
2)결명씨, 율무쌀(의이인), 강냉이수염:
결명씨, 율무쌀 각각 8-12g, 강냉이 수염 50g을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 먹는다.
오줌을 잘 나가게 하며 오줌길에 있는 병균들과 피고름을 씻어내는 작용이 있다
.
3)개나리열매: 15-18g을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.
7-10일 동안 쓰면 열이 내리고 오줌이 잘 나가며 부은 것도 내린다.
4)마디풀: 8-15g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.
1-3일 동안 쓰고 열이 내린 다음에는 보통 6-100g을 하루량으로 쓴다.
오줌에 피가 섞여 나오고 38℃ 이상의 열이 있을 때 쓰면 효과를 본다.
이 약은 포도알균에 대한 억누름작용이 있다.
* 예부터 한의학에서는 음식의 다섯 가지 색상을 인체의 다섯 장기와 연관해 음식과 건강과의 관계를 강조했다. 장기의 상태는 신체의 외향으로 드러난다고 한다. 관형찰색을 살펴 건강을 짐작하는 것인데, 눈이 침침하고 피곤해 보이면 간이 나쁜 것이고, 얼굴이 붉으면 심장이 안 좋고, 검어지면 간이 나쁜 것이고, 하얗다면 폐가 나쁘다고 한다. 식품 또한 그와 다르지 않다.
신장이 나쁘거나 신장염을 앓는 사람은 얼굴색이 까맣게 변하는 경우가 많다. 먼저 신장을 튼튼하게 해야 얼굴색을 건강하고 맑게 만들 수 있다. 옥수수 수염은 이뇨작용이 뛰어나서 부기를 가라앉히고, 신장염에도 효과가 있다. 옥수수 수염 50g을 물 3컵과 함께 넣고 양이 반으로 줄 때까지 달인 물을 하루에 한두 번씩 공복에 마시면 효과가 있다. 팥 역시 뛰어난 이뇨작용이 있어 신장에 도움을 주는 음식이다. 단, 팥을 이용한 음식에 설탕이나 다른 감미료는 넣지 않아야 신장에 부담을 주지 않는다.
신장이 나빠서 얼굴색이 까맣다면 단백질은 적게 먹는 것이 좋다. 신장에 부담을 주기 때문이다. 또 소변의 양이 줄어드는지 살펴서 수분 섭취를 줄이도록 하고, 바나나, 귤 등 칼륨이 많은 음식은 신장이 좋아질 때까지 먹지 않는 것이 좋다.
식품군 |
주의식품 |
열량보충식품 |
곡류군 |
감자, 고구마, 녹두, 메밀, 밥, 보리밥, 수수, 옥수수, 완두콩, 율무, 은행, 잡곡밥, 조, 토란, 팥, 현미, 호밀 |
꿀, 당면, 사탕, 양갱, 엿, 물엿, 젤리, 잼, 카라멜, 카로리S |
어육류군 |
건오징어, 검정콩, 멸치, 어묵류, 햄, 자반고등어, 젓갈류, 조갯살, 치즈, 통조림, 홍합 | |
채소군 |
갓, 고추잎, 근대, 늙은 호박, 당호박, 머위, 무말랭이, 물미역, 미나리, 양송이, 아욱, 쑥갓, 시금치, 비름, 부추, 죽순 | |
우유군 |
초콜릿 우유 | |
과일군 |
말린 과일, 멜론, 바나나, 참외, 천도복숭아, 키위, 토마토, 토마토 쥬스 | |
기타 |
땅콩, 호두, 잣, 콜라, 포테이토칩, 초콜릿, 코코아, 피자, 맥주, 흑설탕, 향설탕, 샐러드 드레싱, 인스턴트 식품, 로얄제리 등 |
신장에 좋은 차는
1. 두충차
(1) 두충은 강압작용과 이뇨작용의 효과가 있고 간과 신장을 보하며 몸을 강하게 하는 효과가 있다. 또한 어질병 및 불면의 증상 등을 치료한다.
(2) 두충은 혈압을 내리며 간과 신장을 보하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 태아를 안정시킨다.
(3) 두충은 근골을 강하게 한다. 그리고 신장이 냉하고 피로하며 허리와 다리의 냉통을 치료한다.
(4) 간을 보하고 윤하게 하며 신장을 보하고 요슬허통을 치료한다.
2. 결명자차
결명자차는 오장을 이롭게 하기 때문에 황달, 신우염, 각기, 신장병, 폐결핵, 늑막염, 신경통 등에도 매우 효과가 좋다.
3. 질경이(차전자)
- 이뇨작용 : 수분배설을 늘릴 뿐만 아니라 요소, 염화나트륨, 요산의 배설을 촉진한다.
- 항염증작용
질경이의 다당류 성분은 항염증작용과 상피화 촉진작용이 있어서 비뇨기계통의 염증 치료에 쓰인다.
- 이뇨지사제로써 소변과 관련한 병을 치료한다.
* 신장기능에 효능이 있는 식품 및 생약
1. 마
생식할 수 있으며 녹말 분해효소가 포함되어 있으므로 소화에 좋다.
2. 물새우(토하)
신장을 보하고, 양기를 흥하게(일어나게) 한다. * 본초강목 *
3. 버찌
이뇨작용이 있고, 버찌 꼭지를 달린 즙을 음용하면 신장병에 좋다고 전해왔다.
4. 수박
과즙에 이뇨효과가 있는 시트룰린이 들어 있다.
신우신염 (급.만성)
개요
급성 신우신염이란 신장의 세균감염으로 인하여 발생한 요로감염증으로 요도에 발생한 요로감염증은 요도염이라 하고, 방광에 발생한 것은 방광염이라고 말합니다.
요로감염증은 인체내의 감염증에서 그 빈도가 호흡기감염 다음으로 많은 것으로 보고되고 있고, 근래에 항생제의 남.오용으로 각종 항생제에 내성균 빈도의 증가와 인체 저항력의 감소 및 병원감염의 증가로 이에 대한 적극적 예방 및 치료가 요구되고 있습니다.
대부분의 요로감염증은 방광에 국한되는 경우가 많으나 신장을 침범하여 급성 신우신염이 발생하면 고열, 오심, 구토 및 요통이 발생하고, 합병증으로 신장농양 및 패혈증이 생길 수 있으며 반복적인 신우신염은 신장손상을 초래할 수도 있습니다.
주요 발생 성별 및 연령층을 보면 어린이의 경우 남녀 차는 거의 없으나 사춘기와 장년기에는 여성이 압도적으로 많이 발병되고, 노년기에는 남성 환자도 증가됩니다.
이는 여성의 경우 요도 길이가 짧은 해부학적인 차이와 임신의 영향이 크고 노인 남자는 전립선 비대증이 소변의 흐름을 저해할 때가 많기 때문입니다.
만성 신우신염은 일반적으로 급성신우신염이 외관상으로 치료된 것 같이 보이나, 자각증상이 없이 점차 아급성이나 만성으로 이행되어 생길 수 있고, 급성 신우신염의 병력이 없이도 걸릴 수 있습니다.
신장은 수축되며 반흔 조직으로 대치되므로 기능할 수 있는 신단위인 신원의 수가 감소됩니다.
이 질병의 경과는 진행되어 만성신부전이 되기도 하나 감염 자체로는 드뭅니다.
신장을 다스리는 법
신장으로 고민하시는 분은, 가능한 한 몸을 차지 않게 유의해 주세요. 그리고 안정과 식사 요법이 중요합니다.
식사 간은 가능한 한 싱겁게 하고, 염분이나 단백질을 자제하고 특히 육류는 삼가도록 해 주세요.
염분을 섭취할 때는 미네랄을 많이 포함한 자연소금을 사용해 주세요. 충분한 수면을 취하도록 유의하고 식사에 의한 스트레스가 쌓이지 않게 조심해 주세요.
비타민이나 미네랄은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 아미노산, 레시틴, 카르슈무 등을 추천합니다.
발생원인 및 증상
신우신염의 치료에는 직접 원인인 세균감염과 발병 또는 질병의 만성화를 촉진시키는 요인을 대상으로 생각하지 않으면 안 됩니다.
만일 신결석이나 심한 요로협착증이 동반된 신우신염 이라면 결석과 협착을 먼저 치료하는 것이 중요합니다.
또한 당뇨병이나 대사질환 혹은 가벼운 요로이상이 유발원인으로 생각되면 여기에 대한 치료와 세균에의 투약을 동시에 병행함으로서 사실상 신장질환도 개선되는 것입니다.
급성 신우신염의 치료에는 진신요법으로 안정이 중요하고 수분은 평소보다 여유 있게 섭취하는 것이 바람직 합니다.
화학요법은 배양검사의 결과에 따라 효과적인 약물을 선정하여야 하며, 무엇보다도 그람음성간균에 가장 유효한 항생제를 사용하고 검사결과에 따라 약품을 변경하는 것이 보통입니다.
만성 신우신염의 치료에 있어서 어느 정도 진행된 만성은 완전히 정상으로 회복하는 것이 대부분 불가능 합니다.
따라서 결국 어떤 방법으로 세균을 억제하고 병변의 진행을 중지시켜 신기능을 유지할 수 있는가가 목표라 할 수 있습니다.
가능한 안정을 유지하려는 전신요법은 급성과 큰 차이가 없으나 화학요법은 효과를 기대하기 어렵습니다.
은폐된 유발원인인 비정상을 발견하고, 여기에 대한 대책을 수립하는 것은 급성의 경우보다도 더 중요한 의미가 있습니다.
예방과 관리
우리 몸에는 생체의 특성으로서 침범한 외적을 물리치고 억제하는 저항력 즉, 자연 치유력이 있습니다.
결국 어떤 종류의 감염증도 우리 생체에 저항력이 없거나 약하고 오히려 세균의 번식을 도와주는 비정상 상태일 때 발병되기 쉽게 됩니다.
이것이 질병의 유인이고 과로나 불섭생도 유인의 하나라고 할 수 있습니다.
특히 신우신염은 그 유발요인에 대한 주의가 필요하고 세균의 침범 이외에도 몸에 이상이 있는지를 항상 점검해야 합니다.
만성 신우신염은 치료에서도 언급한 바와 같이 완전히 정상으로 회복하는 것이 어려우므로 치료보다 예방이 더 중요하고, 은폐된 유발원인을 찾고 이에 대한 대책을 수립하여 급성을 완치하는 것이 최선의 방법이므로 전문의의 지시에 따라 인내력을 갖고 치료와 검사를 받으면서 재발방지에 노력하는 것이 중요합니다.
여성에서 반복적 요로감염의 예방지침으로 항문을 닦을 때 질부위에서 항문쪽으로 향하도록 하고, 성교후에 배뇨하고, 요의를 느낄 때는 지체 없이 배뇨하도록 합니다.
또한 6개월 이상 저용량의 항생제를 전문의의 처방으로 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다
신우신염이란 신장에서 소변이 모이는 길인 신우에 세균이 감염되어 주위의 신장조직에까지 염증이 퍼져 나가는 질환입니다.
식사요법은 평소 면역력이 저하되지 않도록 통곡식과 신선한 채소, 과일 등을 위주로 한 자연식 식생활이 좋으며 열이 많이 나서 에너지의 소모가 크고 신체의 면역력이 약화되어 있으므로 충분한 영양소의 섭취가 필요합니다.
단백질의 분해산물은 신장에 자극을 주고 부담을 주므로 단백질 섭취는 소량의 콩 제품이나 맥주효모 정도로 양을 제한하십시오.
수분을 충분히 섭취하십시오. 이뇨작용으로 세균을 씻어내는 효과를 냅니다.
또, 피해야할 음식은 자극성 강한 식품, 음주, 각종 정제된 가공식품입니다.
신장이 약할때 에는
달팽이 달여서 드시면 좋습니다.
토마토 도 좋습니다.(토마토 뉴욕 타임스 장수 식품중 하나)
마늘도 좋습니다(만병통치약 이라고 부르는 마늘도 뉴욕 타임스 장수 식품중 하나)
무(무도 산삼 다음으로 좋고 단백질도 걸러 주고 노폐물도 걸러주는 식품으로 신장에 좋습니다)
배(신장을 강화하는 기능이 있습니다)
버섯류도 좋습니다(표고버섯, 느타리버섯, 송이버섯, 새 송이버섯 등이 신장을 강화 하고 암에도 좋습니다.)
우엉(신장 기능을 도아 노폐물배설 및 위장강화)
견과류(잣이나 땅콩 등은 식물성 기름이 많아서 신장 에서 윤활유 역활을 해서 단백질을 잘 거르게 합니다.)
보리차(신장염에 좋습니다.)
녹차(심혈관 질환에 좋습니다.)
더덕, 도라지, 칡, 인삼('사포닌' 성분으로 신장 보호에 좋습니다.)
옥수수(신장병에 좋습니다.)
포도(신장 질환에 좋고, 장시간 복용시 몸이 건강해 진다.)
신장에 좋은 간단 레시피
야채 스프(1 인분)
재료
무우 30g
당근 30g
시금치 20g
토마토 1/8(30 g)
양파 20g
감자 35g
수 150cc
콩소메 스프 1g
조리법
야채는 얇게 썰어 놔 주세요.
냄비에 물, 콩소메 스프의 소를 넣고, 끓여주세요.
끓이면서 거기에 얇게 썬 야채를 넣고 10~15분 졸이면 완성입니다.
포테이토 샐러드(1 인분)
재료
감자 100g
양파 50g
오이 10g
샐러드용 야채 2장
논오일 드렛싱 1작은술
머스타드 2/3작은술
조리법
감자를 한입 크기로 잘라, 랩에 싸서 전자렌지에 넣어 부드럽게 해 주세요. 양파와 오이는 얇게 썰어 준비합니다.
논오일 드렛싱에 머스타드를 넣어서 잘 저어서 혼합합니다.
그릇에 샐러드용 야채를 깔고, 부드럽게 된 감자와 얇게 썬 한 양파와 오이를 얹고, 머스타드를 혼합한 드레싱을 위에서부터 뿌리면 완성입니다.
안 좋은 음식
1)짠 음식(소시지류, 치즈, 젓갈류, 김치, 라면 등)을 포함하여 혈압을 올리는 음식
2)미나리, 상치, 당근 등 채소를 포함하여 , 우유, 팥, 밤, 감자, 고구마 및 신선한 과일류
(바나나, 참외, 토마토, 오렌지), 쵸콜릿, 코코아, 캬라멜, 흑설탕 등 칼륨이 많은 음식
3)고기 등 단백질이나 인이 많은 음식 전혀 안 먹는 것보다는 양을 줄여 드십시오.
좋은 음식
채소를 먹을 때는 데치거나 물에 2시간 이상 담근 후 먹는다.
식물성 기름, 꿀 등 단음식은 과다 복용은 면역을 떨어뜨립니다.
당뇨환자는 단 음식 제한)은 큰 제한 없습니다.
생선은 고기류보다 더 좋습니다.
노루궁뎅이 버섯은 신장에 특별히 나쁘다는 보고가 없습니다.
복용하셔도 별 무리는 없겠습니다.
그러나 생으로나 분말로나 말린 것은 칼륨이 높을 가능성이 있으므로 피하시기 바랍니다.
각종 질환의 증상별 효과 있는 야채 과일
[상세한 내용은 아래 표 참조]
호흡기 질환
생야채의 즙 (녹즙)을 다량으로 마시면 아주 좋다.
이 이외에 코감기와 인후가 아프고 손상이 생길 경우에는 비강 내에 바르든지 녹즙으로 양치질하면 아픔이 가시고 빨리 치유된다.
당근, 연근, 무, 시금치, 범의귀, 차전초 (질경이), 양상추, 민들레, 부추, 마늘 등의 주스에 아주 약효가 있다.
소화기 질환
식사대용으로 녹즙을 마시든지, 5종류 이상의 녹즙을 부식으로서 하루에 450g정도 마시는 것을 계속하면 자연스럽게 치료된다.
특히 무와 당근, 무와 연근, 녹황색 야채와 사과 등의 비율배합으로 혼합한 혼합 주스에 아주 약효가 좋다고 일컬어지고 있다.
순환기 질환
바이러스 등에 의한 세균성 질환은 그 병원을 처리하고 나서 식용하면 좋다.
주스의 식용에 의해 혈액이 청정화 되고, 그 유동이 아주 좋아진다.
마늘과 녹즙, 무와 당근, 밀감주스 등이 아주 좋다.
뇌신경 질환
녹즙에 마늘, 부추, 실파, 청파, 대파, 양파, 그린 양파, 토마토, 여름밀감 무, 감잎, 뽕잎, 오차의 새순, 사과, 포도, 토마토, 밀감 등의 주스를 식용하면 약효가 아주 좋다.
피부 질환
환부에 녹즙을 바르는 이외에 야채주스, 과일주스를 다량으로 섭취하면 약효가 있다.
부인과 질환
쏙, 질령이, 별꽃, 범의귀, 시금치, 민들레, 쑥갓, 양상추 등의 녹즙, 양파주스, 과일주스 등이 약효가 좋다.
증 상 별 |
효과가 있는 야채와 과일 | |
교 원 병 |
신경통 |
미나리, 아스파라거스, 쑥, 개다래나무 |
요통 |
쑥 | |
좌골신경통 |
감자 | |
류머티즘 |
쑥갓, 미나리 두릅, 아스파라거스, 감자, 연근, 무ㅘ과, 딸기 | |
통풍 |
양배추, 아스파라거스, 감자, 연근, 개다래나무, 딸기 | |
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소 화 기 |
위장장애 |
당근잎, 양배추, 시금치, 무잎, 자소잎, 미나리, 토마토, 밀감 |
위, 십이지장 궤양 |
양배추, 당근잎, 셀러리, 케일, 감자, 캄프리 | |
위산과다 |
무청잎, 감자, 캄프리 | |
소화불량 |
양배추, 시금치, 무청잎, 토마토, 민들레, 알로에, 무화과 | |
만성설사 |
자소잎, 토마토, 질경이, 사과, 무화과 | |
장염 |
미나리, 자소잎, 민들레 | |
변비 |
양배추, 시금치, 무청, 당근잎, 케일, 당근, 알로에 | |
복통 |
우엉 (만성맹장염), 별꽃 | |
기생충구제 |
감자 | |
명치언저리가 쓰리고아픔, 위가 트릿할 때 |
감자 | |
간장장애 |
시금치, 무잎, 당근, 민들레, 질경이, 캄프리 | |
황달 |
파슬리, 셀러리 | |
치질 |
시금치, 무청잎, 미나리, 우엉, 무화과 | |
| ||
비 뇨 기 |
당뇨병 |
양배추, 파슬리, 낭아초, 당근잎, 셀러리, 케일 |
신장장애 |
파슬리, 셀러리, 당근, 우엉, 사탕무, 질경이, 밀감 | |
신우염 |
파슬리, 셀러리 | |
부종 |
파슬리, 자소잎, 샤니레터스, 오이 | |
각기 |
자소잎 | |
이뇨 |
미나리 샤니레터스, 우엉, 오이, 질경이, 삼백초, 별꽃 |
증 상 별 |
효과가 있는 야채와 과일 | |
화농성질환 피 부 |
중이염, 축농증 |
삼백초, 범의귀 |
구내염 |
케일, 질경이 | |
습 진 |
삼백초, 알로에, 캄프리 | |
두드러기 |
캄프리 | |
여드름, 취출물 |
양배추, 케일, 삼백초, 범의귀 | |
종기 (부스럼) |
질경이, 삼백초, 범의귀 | |
무 좀 |
양배추, 그 밖의 엽채류, 알로에 | |
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부 인 과 질 환 |
생리, 갱년기 장애 |
낭아초, 사탕무, 무화과 |
부인병 |
양배추, 그 밖의 엽채류, 시금치, 무화과 | |
히스테리 |
삼백초, 범의귀 | |
임산부 |
시금치, 셀러리, 당근, 연근, 별꽃 | |
모유부족 |
시금치, 뭋ㅇ잎, 셀러리, 당근, 민들레, 별꽃, 사과, 밀감 | |
피부거침 (미용) |
양배추, 시금치, 당근잎, 오이 | |
| ||
소 아 과 |
소아건강 |
양배추, 당근 |
경련, 어린이의 경풍, 간질 |
범의귀 | |
감병, 짜증병 |
셀러리, 범의귀, 포도, 밀감, 사과, 딸기, 살구 | |
백일해 |
질경이, 범의귀 | |
| ||
체질개선 기 타 |
허약체질 |
시금치, 당근잎, 샐러리, 아스파라겨스, 개다리나무 |
정력 |
시금치, 쑥갓, 낭아초, 당근잎, 셀러리, 샤니레터스, 두릅, 아스파라거스, 당근, 연근, 민들레, 개다리나무, 포도 | |
내분비선 |
파슬리, 셀러리 | |
감기 (해열, 발한) |
자소잎, 두릅, 우엉, 범의귀, 밀감 | |
피로회복 |
아스파라거스, 개다리나무 |
[산성식품과 알칼리성 식품]
산성 식품 |
알칼리성 식품 | ||
달걀. 유제품 |
달걀노른자, 치즈, 버터 |
달걀. 유즙 |
달걀휜자위, 모유, 우유 |
생선. 어패류 |
멸치, 다랑어, 문어, 도미, 굴, 뱀장어,미꾸라지, 새우 |
두류 |
강남콩, 대두, 팥, 청대완두, 두부 |
육류 |
닭고기, 돼지고기, 쇠고기 |
야채류 |
시금치, 상치, 당근, 청경채, 순무(쐐기풀), 감자, 우엉, 양배추, 무, 무청, 연근 |
콩류 |
땅콩, 누에콩, 유부, 된장, 간장 |
버섯류 |
표고버섯 |
야채. 채초류 |
아스파라거스, 김 |
해조류 |
미역, 다시마 (곰부) |
곡류 |
현미, 메밀가루, 백미, 대맥,소맥분빵 |
과일류 |
딸기, 밀감즙, 사과, 배, 포도즙 |
[영양소와 식품]
영 양 소 |
다량으로 함유한 식품 |
Vitamin A |
버터, 간유, 칠성장어, 달걀노른자, 우유, 김, 당근, 시금치, 무잎 |
Vitamin B1 |
배아, 동물의 간, 쌀겨, 효모, 땅콩, 토마토 |
Vitamin B2 |
배아, 동물의 간, 달걀노른자, 효모, 청국장, 대두콩, 된장 |
나 이 아 신 |
땅콩, 정어리, 고등어자반, 쇠고기, 돼지간, 표고버섯 |
Vitamin C |
딸기, 밀감, 무, 시금치, 양배추, 콩나물, 녹차 |
Vitamin D |
간유, 버터, 정어리, 표고버섯, 달걀노른자 |
Vitamin E |
배아, 쇠고기, 돼지고기, 대두콩, 상치, 낭아초, 버터 |
칼 슘 |
버터, 우유, 치즈, 달걀노른자, 말린정어리, 각종 생선류, 호두, 땅콩, 당근, 대두콩,무청, 양배추 |
인 |
치즈, 우육, 돈육, 간, 달걍노른자위, 뼈가 붙어있는 생선, 땅콩, 대두콩, 보리, 감자무청, 당근 |
철 분 |
소피, 당밀, 우육, 햄, 간, 감, 호두, 땅콩, 시금치, 양배추, 감자 |
탄 수 화 물 |
쌀, 식빵, 각종 지하경류 (감자, 고구마, 토란 등), 된장, 호박, 면류, 과자류, 잼, 분유 |
단 백 질 |
달걀, 육류, 오징어, 두부, 어류, 땅콩, 풋콩, 대두콩, 두유 |
지 방 |
버터, 달걀노른자, 베이컨, 육류, 유부, 호두, 참깨, 땅콩 |