건강 밥상의 기본 현미밥
밥이 빵보다 우수한 이유
동양인의 주식인 쌀은 서양인의 주식인 밀에 비해 흡수가 잘 되는 양질의 단백질과 탄수화물 등 영양소가 높다. 때문에 쌀을 주식으로 먹는다면 반드시 고기를 먹지 않아도 영양소 섭취가 충분하다. 이러한 이유로 서양 학자들은 쌀을 가리켜 ‘성인병과 비만을 아무런 부작용 없이 치료하는 기적의 약’이라고 칭찬하고, 미국의 경우 최근 20년 동안 쌀 소비가 2배나 증가한 반면 한국의 쌀 소비량은 반으로 줄었다.
현미가 백미보다 좋은 이유
이양지식 건강 밥상에서 ‘밥’은 단순히 백미밥이 아니라 현미밥을 말한다. 현미는 땅에 뿌리면 싹이 나오는 살아 있는 음식인 반면 겨를 깎아낸 백미는 땅에 뿌려도 싹이 나오지 않는다. 현미는 백미에 비해 식이성 섬유가 9배나 많고, 변비 해소 및 불필요한 콜레스테롤과 당분을 몸 밖으로 배출하는 작용을 한다. 또한 칼륨은 백미의 4배, 마그네슘은 12배가 들어 있어 영양이 훨씬 좋다. 또한 현미는 고기와 맛이 잘 어울리지 않기 때문에 고기 반찬을 먹는 횟수가 줄어들어 자연스럽게 식습관이 고쳐진다.
현미밥 맛있게 짓는 요령
1 첫 물만큼은 생수로 씻기 현미밥을 지을 때 가장 중요한 것은 물이다. 건조된 현미는 처음 붓는 물을 가장 많이 흡수하기 때문에 첫 물만큼은 정수기 물이나 생수를 사용하는 것이 좋다. 생수를 부어 잠시 방치해 쌀겨나 먼지가 떠오르면 물을 버린다.
2 손가락으로 흔들어 씻기 현미 혹은 발아현미의 영양이 집중된 곳은 쌀눈. 쌀을 씻을 때 쌀눈이 떨어져나가지 않도록 손가락을 갈퀴 모양으로 만들어 물과 함께 한 방향으로 저어준다. 백미처럼 박박 문지르는 것은 금물.
3 쌀 불리기 물을 몇 번 갈아가면서 쌀을 씻은 다음 물량을 맞춰 쌀을 담가둔다. 압력밥솥으로 지을 때는 쌀의 1.2배, 일반 밥솥이라면 1.5배의 물을 부어 최소 1시간, 가능하면 하룻밤 정도 담가둔다. 시간이 없다면 따뜻한 물에 40분 정도 담가 불려도 된다.
4 소금 넣기 물에 불린 쌀을 불에 올리기 전에 천일염을 넣는다. 현미 1컵에 1g 분량의 천일염을 넣는다. 소금을 첨가하면 현미의 생명력과 치유력이 높아지는 효과가 있다.
현미 자연식하는 방법
◈현미밥 짓는 방법◈
현미밥 짓는 방법은 현미60% 검정콩20%,현미찹쌀10%수수10%이런 비율로해서 압력밥솥으로 현미밥을 지어드시면 밥도 구수하고 맛있습니다! (더 추가해서 맛있게 지어먹으면 더좋습니다!-,조,율무,통밀...) 현미밥이 거칠어서 먹기가 곤란한 분들은 현미밥을 지을 때 물을많이 넣고 현미밥을 지으면 밥이 물러져서 먹기가 좋습니다!
현미밥 하는 방법: 현미쌀은 요즘 농협이나 슈퍼에서 쉽게 구할 수가 있게 되었습니다. 먼저 현미를 구해서 압력밥솥으로 현미밥을 합니다. 물을 현미쌀양 만큼 붓습니다. 그리고 불로 가열을 합니다. 이때 불조절은 보통 불크기로 하면되고, 10분정도 가열을 하면 압력밥솥추가 빙빙돌면서 소리가 납니다. 소리가 나면 그대로 5분정도 더 가열을 합니다. 5분이 지나면 불의 크기를 제일약한 불로 10분정도 가열을 해서 이젠 불을 완전히 끔니다. 바로 김을 빼면 밥맛이 없으므로 5분정도 뜸을 드려서 현미밥을 드시면 됩니다. 한끼의 현미밥양은 1공기정도로 드시고 그 이상 먹으면 과식을 하게 됩니다. 그 이유는 현미는 지방분과 영양성분이 많아서 조금만 먹어도 속이 든든합니다.
〔특별주의〕
현미쌀에는 현미쌀눈이라는 것이 있습니다. 쌀눈의 크기는 쌀의50분의 1 밖에는 안되므로 현미밥을 드실때 최소한 30번 이상을 씹어 먹어야만 효과가 있습니다. 그 이유는 현미의 영양성분이 현미쌀눈에 70%이상이 들어가 있기 때문에 반드시 30번 이상을 씹어야만 그 50분의 1도 안되는 작은 쌀눈이 부서저 소화 흡수가 됩니다. 그리고 현미밥을 드실 때 반찬은 제철에 나는 채소와,된장국,김,멸치등을 드시면 만사해결 됩니다. 반찬에다가는 절대 화학조미료는 넣지마시고 천연조미료를 쓰시던가 아예넣지 마세요. 조미료를 안넣으면 맛이없어서 어떻게 반찬을 먹냐고 하겠지만 천연조미료(멸치,고추장.액젓)등으로 맛을 내어 먹으면 맛도좋고 건강에도 좋습니다.
처음에 현미식 하기가 환경과 기타 사정으로 여려우신분은 백미밥에 현미를 조금씩 썩어서 드시면서 차츰 현미밥 비율을 늘리시면 됩니다.
◈반찬◈
생야채, 양파,김,미역,멸치,김치,생선일체,기타등등........국으로는 미역국,된장국,콩나물국 기타 칼로리가 적은 자연식품을 원료로한 국을 두시면 됩니다.반찬 중에는 생야채가 가장 중요합니다. 생야채는 가급적 직접재배해서 먹는 것이 가장 좋으며 녹즙으로 드시면 더욱 좋습니다.