범어동 "동봉숯불구이" 막창, 막구이
오늘 소개할 곳은 여러 매체를 통해 널리 알려진 20년 전통의 대구대표막창집입니다.
찾은 날도 역시 손님이 많았습니다.
수성구 범어동 동봉식당은...
팔공산 동봉농원에서 직접 재배한 유기농야채와 직접 담은 김치, 간장, 된장, 그리고 지하 117m 암반수로 모든 음식을 조리한다고 합니다.
그럼 어떤 곳인지 살펴보겠습니다.

동봉식당은 1층 2층 홀을 보유하고 있는 작지도~ 크지도 않은 편입니다.
유림노르웨이숲 아파트가 생기면서 갓길 주차가 힘들어졌지만 찾으시는 길은 재정비 되어 깔끔한 주변 환경을 자랑합니다.

동봉식당 프론트엔 막창 전통에 관한 홍보메세지가 많았습니다.
동봉의 막창역사를 안내해주고 있습니다.

손님이 많아 내부 홀 촬영은 어려움이 있어서 패스하네요.
아쉽지만 불판을 바라보고 있습니다.
1층 마지막 남은 구석자리를 구해 어렵게 착석하고 음식을 주문했습니다.
주문은...
소막창과 막곱창으로 결정!

소막창과 막곱창이 섞여 있습니다.
한 가지 아쉬운 점은 막창 가격에 비해 같이 구워먹을 수 있는 야채를 안주시네요.
다른 기본반찬들 소개하자면....
직접 동봉농원에서 재배한 야채는 싱싱해 보였습니다.
농약을 사용하지 않은 유기농이라 건강을 생각하는 분들에게 좋겠습니다.
된장도 동봉농원에서 만든 것이니 어떤 맛을 줄지 궁금하네요.
빛깔이 좋습니다.

차례로 샐러드, 미역국, 천엽, 육회가 나옵니다.
소막창집 특유의 정갈하고 깔끔한 음식이 차려집니다.
대체로 음식 맛은 강하지 않고 부드럽습니다.
미역국도 깔끔한 맛을 느껴주고 나머지 반찬들도 야채가 싱싱해서 시원한 느낌을 주더군요.

동봉식당 나무주걱입니다.
이놈으로 굽기가 참 편하더군요.
막창 기름이 빠져나가면서 통통해진 놈들을 주걱으로 마구 굴려주면 타지 않고 잘 익습니다.
(물론 집게와, 가위도 제공됩니다.)

주걱을 사용하여 잘 익혔습니다.
소막창은 어디를 가던지 양이 적어 남자들끼리 식사와 술안주로 동시에 즐기기엔 부담스러운 가격이죠.
소막창 2명이서 5인분에 술 몇 병 취하면 10만원은 그냥 넘깁니다.(소막창으로 배를 채 울려는 마음은 버리세요.^^)
추가로
동봉식당에서 추천해주신 동봉삼겹살을 주문했네요.
적당한 소주타임 후 소막창과 삼겹살, 유기농 야채로 건강을 지킨 하루였습니다.
요즘은 고기집이 너무 많고 나름 특색 있는 집도 참 많아졌습니다.
오늘 소개한 동봉막창은 역사가 있는 집입니다. 아마도 대구에서 막창이란 재료로 성공을 거둘 수 있는 대안을 제시해준 곳입니다.
현재 곳곳마다 다양한 막창집이 생겨나고 또 맛과 질이 우수해져서 예전처럼 명성을 지키기는 어려워졌지만 대구막창 역사를 이끈 점은 높이 평가합니다.
다만 각종반찬들 추가 리필은 더디고 재료를 너무 아끼는 운영엔 아쉬운 생각이 들었습니다.
조금 더 넉넉한 인심을 베푸시면 더욱 사랑받는 공간이 되지 않을까요?
*동봉식당 대표메뉴

*동봉식당 위치 / 대구광역시 수성구 범어1동 901-8
*동봉식당 연락소
053-751-3668
작성일 : 2009년 7월 1일 기준 정보.
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첫댓글 오...그집이 이집이였구나....
역시 뽀스가 1등!! 어디 양많은 양곱창집 정보 없니?
ㅎㅎㅎ 원산지 마케팅인가요? ㅋㅋ 팔공산의 맛? ㅋㅋㅋ 맛잇겟내요~ㅋㅋ
범어네거리에 부산양곱창
막구이도 겁나 맛있습니다