當歸茶(당귀차) 當歸(당귀)는 그 맛이 다고 매우며 성질은 온화하다...의 예방과 치료에 있어서 상당히 주목받고 있는 약제이다.
당귀차는 少陰人體質(소음인체질)에 특히 좋다.
당귀는 미나리과에 속하는 1~2년생 초본 식물인 참당귀, 일당귀의 뿌리다.
당귀의 몸체보다 뿌리를 사용하는 것은 향기가 은은하고 맛이 정갈하기 때문이다.
당귀는 체내에 들어가면 조혈 모세포의 수를 크게 늘려 보혈과 조혈 효과가 높다.
해산과 출산으로 빈혈 증상이 있고 어지럼증을 호소하면서 기력이 떨어진 여성들에게 최고의 치료 효과를 나타낼 뿐 아니라 외과적인 출혈을 위시하여 혈액과 관계가 되는 일체의 질환, 이를테면 백혈병에도 당귀는 좋은 치료제 역할을 한다.
당귀는 혈액 대사를 왕성하게 유도해 순환을 개선시키고 효소의 활성화와 영양분의 신속한 배달, 노폐물의 배출을 돕는다.
차로 마실 때는 당귀뿌리 10g과 목향 1g(10:1의 비율) 에 물을 1 liter 정도 붓고 1시간 정도 달이는 것이 좋다.
여기에 목향을 가미하는 것은 차의 향기를 더해 주고, 소화력을 증진시킬 뿐 아니라 복부의 가스를 밖으로 배출시키고 식욕증진 효과가 있기 때문이다.
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첫댓글 사람들이 당귀가 흔하다고 쉽게 여기는 경우가 많습니다,그러나 한약방에서 판매하는 당귀는 거의가 수입산입니다,국산의 당귀로는 타산이 맞지 않기 때문입니다, 참당귀의 효능은 처대포님게서 자료를 올려주신것과 같이효과는 탁월합니다,