이렇게 만드세요
▶ 가오리 손질하기
1. 가오리는 손질해 등쪽에 어슷하게 칼집을 넣은 뒤 4등분해서 소금을 뿌려 절인다.
▶ 콩나물 삶기
2. 팔팔 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 콩나물을 푹 삶는다. 찬물에 헹구지 말고 그대로 체에 건져 물기를 뺀다.
▶ 가오리 찌기
3. 김이 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 가오리를 얹어 찐다. 5~7분쯤 쪄서 뚜껑을 열고 김을 날린 뒤 가오리를 꺼낸다.
▶ 고명 준비하기
4. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 얇게 지단을 부친 다음 5cm 길이로 채 썬다. 붉은 고추는 반 갈라 씨를 빼고 곱게 채 썬다. 미나리는 살짝 데쳐 5cm 길이로 잘라놓는다.
▶ 양념장 만들기
5. 볼에 진간장과 조림간장, 다진 마늘, 통깨, 고춧가루를 섞은 다음 실파를 송송 썰어넣는다.
▶ 담기
6. 접시에 삶은 콩나물과 미나리를 섞어 깐 다음, 찜한 가오리를 얹고 지단채와 고추채를 올린 뒤 양념장을 끼얹어 낸다.
가오리는 싱싱한 것으로 준비. 손질해 사오면 편하다. |
첫댓글 은화수님 감사요 제가 가오리찜을 엄청좋아라한답니다
따라쟁이 함해서 맛나게 먹을께요
근데 마른가오리로 해도 될까요?????
가오리찜은 약간 말려서 하는것이 더 쫄깃하고 맛있을거여요
은하수님 감사해요
밤이면 귀뚜라미가 얼마나울어데는지요 가을이 닥아오나봅니다
건강하시고 또맛난요리 부탁드릴께요