알감자오징어조림
재료
알감자 400g, 오징어 1마리, 꽈리고추 5~6개, 식용유 4큰술, 실고추·흑임자 약간씩,
조림장(다시마 육수 2컵, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 조청 1큰술, 마른 붉은 고추 1개)
만드는 법
1. 알감자는 물에 살짝 불려 껍질째 깨끗이 씻고 싹을 도려낸다.
2. 오징어는 내장과 껍질을 제거하여 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 2~3등분 한다.
3. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 이쑤시개로 듬성듬성 잔구멍을 낸다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 알감자를 넣어 충분히 볶아낸다.
5. 기름이 남아 있는 ④의 팬에 꽈리고추와 오징어를 함께 넣어 살짝 볶는다.
6. 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣어 바글바글 끓이다 알감자를 넣고 중불에서 서서히 조린다.
7. 감자에 간이 충분히 배어 쪼글쪼글해지면 오징어와 꽈리고추를 넣고 윤기 나게 조린 후
마지막에 실고추와 흑임자를 넣어 섞는다.
Tips
감자와 고추, 오징어는 조리기 전에 한번 볶으면 으스러지지 않고 윤기를 낼 수 있다.
알감자는 쪼글쪼글해지도록 충분히 조려야 속까지 간이 배어 싱겁지 않고 보관시에도 윤기가 없어지지 않는다.