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이제 아침 저녁으론 재법 선선하고
낮에는 또 불같이 더운 날씨가 이어지고 있어요 가늠할수 없는 날씨가 온거 보니 머지 않아서 가을이 올것같네요!
그래서 주말에 여름김치를 담궈보려고
물김치 담그는 방법을 알아 봤습니다
시원하게 담궈 개운하게 먹으면 좋을것 같아요
그럼 김치 명인이 만든 레시피로 시작해볼께요!
재료준비와 만들기
재료 무1kg 배추400g 쪽파50g
g겨자채 50g 홍고추2개 소금75g
소고기양지 300g 삭힌 고추 7개
1
껍질을 벗긴 무 1kg을 4등분한 후
가로 세로 1cm두께로 썰어냅니다
2
배추400g은 길이 4cm와
두께 1cm로 잘라내면 되는데
김치의 모양과 두께는 다르는
그냥 영혼없이 썰어내도 될것 같아요!
3
양파 한 개는 4cm 길이로 얇게 채썰어 준비하고 쪽파 50g은 반으로 가른 후 3cm 길이로 썰어냅니다
4
겨자채 50g은 잎을 반으로 가른 후 2cm길이로 썰어준비합니다
보통은 청갓을 많이 사용하잖아요
그런데 여름에는 나지 않으니 겨자채를
사용함으로써 재맛을 낼 수 있다고 합니다
5
홍고추 2개는 어슷하게 썰고
물에 담궈 살살 흔들면 씨가 저절로 빠지더라구요
6
손질한 무와 배추 그리고 천일염 75g을
골고루 흩뿌려 넣어줍니다
제일 중요한건 좋은 천일염을 쓴다고 합니다
명인깨서는 간수를 뺀 것을 사용한다고
하더라구요!
7
무와 배추에 설탕 150g과 물 400ml를 넣어줍니다, 여름 무는 달지 않아서 설탕을 조금 많이 들어가는데 가을무나 겨울무는 조금 줄여도 될것 같아요!
8
간배 100g 간생강 10g 간마늘 50g을 면보에 넣고 즙을 짜서 무와 배추에 넣고
1시간 동안 절입니다
보통은 절일때 안넣잖아요 그런데
절일때 넣으면 훨씬 맛이 베어 감칠맛이
증가된다고 하더라구요
한번 짜내는 것이 아니라
물을 넣어서 통에 있는 물을 활용하여
몇번 짜내면 더욱 좋다고 합니다
9
소고기 양지 300g은 물에 담궈 핏물을
제거 하고 물을 약 5L 넣고 센 불로 1시간 반
삶아줍니다
물김치 담그는 방법에서 맛을 내는 것은
육수 같아요!
10
면보에 뜨거운 육수를 부어 기름을 거르고
육수를 1시간 동안 미지근하게 식혀서 준비합니다
11
절인 무와 배추에 썰어놓은
겨자채 홍고추 쪽파 등을 모두 넣어주세요
12
식힌 소고기 육수를 채소에 붓고
삭힌 고추 7개를 물침치에 넣어요
삭힌 고추는 없으면 생략해도 됩니다
13
상온에 5시간 숙성시켜
냉장 보관하면 완성!
너무 맛있겠죠?
시원한 물김치 담그는 방법이 생각보다 어렵지 않네요
저도 요즘 같이 힘든날, 시원하게 담가 그릇째 들고 마시고 싶어요!
그럼 속이 싸악 풀릴것 같은 느낌이 드네요!
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따뜻한 공감하나 너무 감사합니당