두부가 더 맛있는 두부닭찜
요거요거..맛나더라구요.
고기보다 두부가 더 맛있는거 같아요 ㅎㅎ
-두부닭찜 요리법-
닭 한마리(1kg 짜리), 두부 한모, 두부 한모, 대파, 양파
양념 : 간장 5큰술, 요리당 5큰술, 고추장 2큰술,
고추가루 3큰술, 카레가루 1작은술, 참기름 1큰술,
후추가루 두번 톡톡, 물 약 3-4배
닭 한마리 볶음탕용으로 토막난거 사와서~우유에 담가놓습니다.
이렇게 하면 닭 특유의 누린내도 제거되고~
좀더 육질이 부드러워지는거 같아요. 보통 이렇게 한 뒤에..
우유가 남아있는것이 찝찝해서 흐르는 물에 닦아내는데..
그렇게 하면 도로 누린내 나요..;; 그때는 그냥 키친타월에 올려서
꾹꾹 눌러서 물기를 제거한뒤에 사용하면 되구요..
그냥 그대로 사용해도 됩니다^^;
두부는 먹기 좋게 썰어서..살짝 소금을 뿌린뒤에~
(너무 많이 뿌리면 짜서 안됩니다!!!)
두부의 수분기도 빼주고 좀더 단단하게 만들어줘서~ 오일 뿌린 팬에서
노릇하게 구워주면 두부 준비 끝~
두부는 손두부가 다 팔려서 시판두부 사용했는데..
역시 손두부가 양도 푸짐하고 좋네요..;;
두부닭찜은 손두부를 추천해드리고 싶어요^^
요건 양념장~
사진속 양은 따악 양념장의 양이구요..
물은 요 양념장의 3-4배정도로 부어서 사용하면 좋아요.
아무래도 끓이면서 졸아들기 때문에.. 너무 짜게 되지도...싱겁게 되지도 않아요.
다만 저랑 간이 다른 분들이 많아서.. 간은 서로 각자 조금씩은 봐주세요^^
미리 양념장의 모든 재료를 섞어서 준비해놓으면 됩니다.
넉넉한 냄비에~ 닭 깔고~깔고~~~ 위에 채소 올려주고~
물이나 육수 넣고~양념장 싹싹 아낌없이 긁어넣은 뒤에~ 보글보글 끓여주세요.
물양이 절반이상으로 줄어들고..닭고기가 익을때~
미리 구웠던 두부 넣어서~~ 마저 끓여주면 끝~
두부 넣고는 많이 뒤적이지 마세요. 두부가 으깨지더라구요.;;;;;;;;;;
국물 자작하게 해서 밥 비벼먹는거 좋아하시면
그냥 그상태정도에서 졸이듯 끓이면 좋아요.
국물 많이 없는거 좋아하는 분들이라면..
저보다는 물양을 조금 잡고..
양념장도 다 넣지말고 간을 보면서 넣어주세요.
참참~그리고 기름기 싫어하는 분들은 닭의 껍질을 벗겨낸뒤에~
한번 데쳐내서 사용하면 기름기 안녕입니다.
또한 끓이는 시간을 줄이고 싶으시다면~
미리 닭을 향신채소와 함께 익혀준뒤에 사용하면~
조리시간이 줄어들어요^^
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