|
길거리 간식거리 |
옥수수(Baép, 밥 - Corn) 베트남 옥수수는 노랑색과 하얀색으로 나누어지는데, 노랑색은 미국에서 수입되어 온다고 합니다. 노랑색 옥수수는 찰진 맛은 없으나, 씹을수록 고소하고 하얀색 옥수수는 한국의 강원도 옥수수만큼이나. 찰지고 맛있습니다. 길거리에 나가면 자전거로 많이들 팔러 다니는데. 아침이나. 오후 시간에 많이 볼 수 있습니다. 땅콩 (Ñaäu phuïng, 더우풍- Peanut) ° Ñaäu phuïng naáu (더우풍 너우) : 15,000동/kg 삶은땅콩
밤(Haït deû, 학예- Chestnut) 베트남에 있는 밤은 모두 중국에서 넘어 온 것입니다. 소라도 밤을 가끔 사 먹는데, 생율로는 어울리지 않지만, 한번 삶은 후 구운 밤은 까기도 편하고 맛도 있어, 아이들 간식으로 좋습니다. (군밤은 모래에서 구어내는 것이 특이합니다.)
가끔씩 계절의 변화를 느끼게 만들며 다가오는 한국의 간식거리들이 생각납니다. 베트남 또한 이 간식거리들이 없는 것은 아닙니다. 단지 사시사철 같은 기후에서 먹다보니, 한국에서 먹는 것과는 느낌도 다르고 맛도 다르게 느껴집니다. 계절을 느끼며 맛을 음미 할 수는 없지만, 한국에서 먹는 그 느낌 그대로 한번 즐겨보세요. 고구마(Khoai lang, 코아이랑 - Sweet potato) 고구마는 설사 멈춤, 소화촉진, 변비해소(특히 호박고구마), 노폐물 배출, 간의 신진대사,피부노화 방지, 체내지방 분해, 체중 감량(김치와 같이 먹을 때), 그리고 항암에 효과가 있다하녀 요즘 많이 들 드시죠. 고구마는 아침에 껍질 채 먹는 것이 가장 효과적.이구요.( 남성-5시-6.5시 사이에 취식하면 정력에 탁월 한 효과. 여성-저녁 9시-11시 사이에 취식 하면 불임 치료) 색이 진한 빨강 밤 고구마가 제일 좋다고 합니다. 조리 시 자르지 말고 통으로 굽거나 쪄먹는 것이 좋으며 아침식사용으로 4개월간 지속하면 놀라운 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 고구마를 생으로 먹으면 기생충이 생길 수 있고 위를 상하게 하니, 특히 8세 이하의 어린이에게는 금물입니다.
쏘이의 종류 ° Xoâi ñaäu phuïng (쏘이 더우풍) : 땅콩을 넣은 찹쌀밥 째 (Cheø) 베트남 팥빙수라고 할까요? 우리나라처럼 하얀 얼음 눈 위에 각종 과일과 팥 등을 얹어 비벼먹는 팥빙수는 아니지만, 베트남 팥빙수 째는 코코넛을 주재료로 하며, 그 안에 과일과 찹쌀, 팥, 젤리 등을 넣어 시원하게 혹은 죽처럼 만들어 먹는 음료입니다. 간식으로 최고입니다.
|
첫댓글 베트남 옥수수 정말 맛이 있더군요...매일 사먹게 된답니다