낫또(Natto, 納豆) 효능과 주의 할 점
낫또(Natto, 納豆)의 원료는 대두이다. 대두는 ‘밭의 고기’라고 할 정도로 인간에게 없어서는 안될, 여덟가지의 필수 아미노산을 포함하고 있는 완전 영양식품이다.
대두를 가공한 낫또(Natto, 納豆)는 8~9배나 높은 흡수율을 지닌다. 이것은 낫또(Natto, 納豆)균의 발효작용으로 대두의 단백질이 어느 정도 분해되기 때문이다.
1. 노화방지
낫또에는 폴리아민을 많이 포함이 되어있어서 세포의 재생하는데 도움이 되어 노화방지에 도움이 된다. 또한 사포닌 비타민e 성분이 많이 들어있어 꾸준하게 섭취를 하게 되면 인체에 유해한 활성산소를 제거해 주어 노화를 방지한다.
2. 폐경과 골다공증 예방
낫또에 포함되어있는 주요 영양소에는 이소플라본이라는 성분이 함유가 되어있는데 이소플라본은 낫토 콩의 배아에 많이 들어있는 플라보노이드의 일종의 영양소이다. 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 흡사한 기능을 하는 것으로 폐경과 골다공증 예방 등의 효과적이며 콜레스테롤 억제, 면역력을 강화하는 효능이 있다.
3. 기억력 향상, 치매 예방
낫또에 들어있는 레시틴은 신경전달물질의 생성을 촉진하는 작용이 있으며 기억력 향상과 치매 예방에 효과적인데 수험생들이 먹으면 좋으며 치매 예방에도 도움이 된다.
4. 심활관 질환 및 혈액 순환 개선
낫또에 함유되어있는 피브린 성분이 혈관 속에 혈전을 생성하는 역할을 해주고 있어 혈관 속에 노폐물을 제거해 각종 혈관에 관계된 질병을 예방 및 개선할 수 있다.
5. 고혈압 개선
낫또에 들어있는 사포닌은 콜레스테롤의 상승을 억제하고 중성 지방과 혈압 을 낮추는 효과가 있다. 또한 체내의 소금 성분인 소디움을 배출시켜 주는 역할을 하고 있어 쉽게 혈압이 오르는 것을 막아 준다. 그밖에 사포닌은 간 기능 장애의 개선은 물론, 암 예방, 항산화 작용 에 의한 노화 방지 등의 효과가 있습니다.
6. 변비 개선
변비에 탁월한데 수용성 식이섬유가 풍부하여 장내 유익한 균을 증식을 돕고 변의 양을 증기시키는 역할을 해 준다.
7. 면역력 향상
환절기에 쉽게 기관지염이나 감기에 걸리는 좋은 대표음식으로 모든 사람들이 높은 면역력을 기대 할 수 있다.
8. 뼈 건강과 숙취 해소
뼈를 굵고 건강하게 유지하는 효과가 있는데 풍부한 칼슘이 포함되어 있기 때문에 뼈에 좋다.
숙취해소에도 탁월하다고 하는데 음주로 인한 몸속의 아세트알데히드의 생성을 억제해주고 있어 쉽게 숙취에서 벗어날 수 있다.
▶ 주의 할 점
1. 체중 증가 위험
낫토는열량이 높아 너무 드시면 살이 찌는 부작용이 일어날 수 있다.
2. 과다 섭취 시 통풍 유발 가능
낫또를 과잉 섭취해서 먹으면 통풍되기 쉽다는 말이 있는데 이유는 낫또에 퓨린이 많기 때문이다.
3. 신장에 이상이 있을 경우 섭취량을 조절하는 것이 필요하다.
4. 낫또는 열을 가하면 좋지 않다.
5. 임신 중에 과다섭취를 하면 좋지 않다.
6. 약과 함께 먹으면 좋지 않다.
▶ 하루섭취량을 100g정도로 제한하는 것이 좋다.
낫또 효능은 8시간 정도 지속되므로 혈관 내에 혈전이 생길 빈도가 높은 한밤중의 뇌경색, 심근경색의 위험을 줄이기 위해서는 낫또를 아침보다 저녁에 먹는 게 좋다.