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감잎차 만드는 법
어린순을 따서 잎만 추려 줄기는 미련없이 버리고~
물에 깨끗이 2회~ 3회 씻어 줍니다. 갈대발 위에 곱게 펴서 널어 응달에서 2일~3일간 말립니다. 이틀째 말린 모습입니다. 3일째 말린 모습입니다. 찜통에 생수를 끓인후 3cm~5cm 두께로 깔고 1분 30초동안 찝니다. 뚜껑을 열어 부채로 나무젖가락으로 뒤적이면서 1~2분간 식힌다음 다시 1분 30초 동안 한번더~ 찝니다. 거즈를 싸서 2~3 분간 꼭~ 꼭 다져 줍니다. 거즈를 살며시 펴면서 식혀줍니다. 3mm~1cm 크기로 대충 잘게 썰어 줍니다. 다시 응달에서 2일 ~ 3일간 말립니다. 3일째 말린 최종 모습입니다. 생수를 끓이고 난후 70~80도 식힌후 찻잔에 감잎차를 조금 넣고 5분 정도만 우려도 향과 연두색 빛갈이 곱게 물들여 집니다. 2회~3회 까지도 우려 낼수있으니 첫번째 에서 버리지 마세요.^^ 녹차에 비교 할봐 못되는 멋진 향과 한잔 마셨더니 왼종일 감잎의 특별한 향이 입안에서 지워지질 않았답니다.
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첫댓글 좋은정보 고맙습니다. 알고는있었는데 잃어버린체 세월이 그냥흘러갔습니다.저는두번째 방법으로 했었습니다.다시해봐야겠습니다.첫번째 방법도 알려주셔서 고맙습니다.
안녕하세요~살림꾼이시군요~저는 올해 해볼려고 자료를 찿다보니,,,,공유하려고 올렸습니다
일일이 사진으로 보여 주셔 감사합니다 내년에나 한번 해봐야 되겠읍니다. 요새는 감잎이 너무컷죠?
지금이 적기라는군요^^ 감잎이 다자라야 좋은 성문이 풍부하데요~
위에 "효능"에대해 올려 놓았습니다 참고하셈^^ 혹시 잎사귀 먹자고 감을 절단내지는 마시고요 ㅎㅎㅎ
감잎차 비타민C가 가장 많은 차란 말씀 처음 알았다구요. 우리집 감나무 지난 겨울에 몸살 나서 잎이 이제서야 조 조금씩 나오는데
알기쉽게 세세한 순서에 얻어 먹어 좀 볼까 했는데 펌하셔 소문만 내놓고 정보라도 감사합니다.
올해는 한번 해보려고요~이제 적기이니 큰나무에서 따면 많이 하시겠습니다 해보세요