생활 속에서 쉽게 섭취할 수 있는 자궁에 좋은 음식
여성에게 있어 제 2의 심장이라
불리우는 두 기관이 있는데
바로 유방과 자궁이라 할 수 있습니다.
오늘은 그 중에서도 건강의 척도로
예로부터 항상 따뜻해야 한다고 입을 모아
말한 자궁이라는 곳에 대해 알아보려 해요.
자궁은 태아가 자라나는 공간 즉!
집이기 때문에 평소 관리가 매우 중요하며
혈액순환이 잘 되고, 따뜻한 체온을
유지해주어야 합니다.
특히! 결혼 및 2세 계획을 세우고 있는
상황이라면 자궁이 냉해지지 않도록
생활 환경 및 식습관까지 철저한 관리를
해주어야 한다는 것을 알 수 있습니다.
몸을 따뜻하게 해주기 위해서는 입는 옷과
생활 환경도 중요하지만 매일 섭취하는 음식도
중요하게 여겨 지는데요.
해서 지금부터는 시중에서 쉽게 접할 수 있는
자궁에좋은음식에 대해 알아보도록 할게요.
자궁에 좋은 음식 - 녹두
자궁에 좋은 음식 중 하나는 바로 녹두입니다.
녹두 하면 생각하는 대표적인 음식으로는
녹두전이 있을 정도로 활용도가 높습니다.
녹두를 비롯한 여러 종류의 콩류들은
혈액 순환을 촉진시키는데 도움을 준 뿐
아니라 자궁을 따뜻하게 해주기도 합니다.
때문에 손발이 차가운 수족냉증이 있거나
비염, 생리통이 있는 경우에는
좋은 효과를 기대해 볼 수 있는데요.
이때는 삶거나 볶아서 자주 섭취해주는 것이
도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
단! 혈을 흐르게 하는 기능이
강하기 때문에 임신을 앞두고 있거나
임신 중인 산모의 경우는 피해야 합니다.
자궁에 좋은 음식 - 부추
녹두 못지 않게 양기를 많이 포함하고
있는 식품으로는 부추가 있습니다.
부추는 자궁을 따뜻하게 해주는데 효과적이며
평소 피로해 지쳐있거나 가벼운 감기에도
도움이 되기 때문에 무침으로도 섭취하기에 좋으며
따뜻하게 먹기를 원한다면 전으로 부쳐
먹는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.
이러한 부추에는 칼륨을 비롯해
많은 영양소들이 풍부하게 들어있는데요.
혈액 순환에 도움이 될 뿐 아니라
체내에 있는 나트륨 배출에도 도움을 주어
피를 맑게 해주는 효과를 지니고 있습니다.
이 외에도 여성의 감기라 불리우는
질염과 불임증에 도움이 되기 때문에
자주 섭취하는 것이 좋습니다.
부추가 자궁에 좋은 음식이기는 하나
따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에
열이 많은 체질은 피해주어야 합니다.
자궁에 좋은 음식 - 미역
마지막으로 자궁에 좋은 음식은 미역입니다.
산모들이 출산 후 입에 물릴 정도로
많이 먹는 음식이 바로 이 미역인데요.
미역은 자궁 수축을 도와주는 역할을 하며
피를 맑게 해주기 때문에 자궁에
무리가 간 산모들에게는 좋습니다.
또한, 자궁 속 남아있는 어혈을 풀어주는데
효과가 있으며, 평소 자궁이 약한
분들도 자주 섭취한다면 건강 증진에
도움이 될 수 있으며 국으로만 섭취하게 되면
쉽게 질릴 수 있기 때문에 미역 초무침 등
같은 반찬 형식으로 다양하게 섭취하는 것이
장기간 먹을 수 있는 올바른 방법입니다.
자궁에 좋은 음식은 이 외에도 다양합니다.
하지만, 일정기간 동안 섭취하기 보다는
소량이라도 꾸준하게 섭취하는 것이
자궁 건강에 도움을 줄 수 있기 때문에
여러 식품을 교대로 섭취하는 습관을
들이는 것이 가장 좋겠습니다.