아밀라아제란 무엇인가?
아밀라아제(amylase)는 소화 과정을 돕기 위해 타액, 췌장에서 생성되는 탄수화물 소화 효소입니다. 탄수화물은 포도당의 중합체로 아밀로오스와 아밀로펙틴으로 구성됩니다. 아밀라아제는 탄수화물을 엿당으로 분해하고 녹말이나 글리코시드 결합을 분리하여 다당류를 더 작게 분해 합니다.
탄수화물 소화 효소 아밀라아제 종류에는 알파 아밀라아제, 베타 아밀라아제 및 감마 아밀라아제가 있습니다.
알파 아밀라아제
알파 아밀라아제는 칼슘이 없으면 완전히 기능할 수 없습니다. 탄수화물을 분해하여 아밀로오스, 말토스, 포도당, 아밀로펙틴에서 말토트리오스와 말토스를 생성합니다. 알파 아밀라아제는 베타 아밀라아제보다 반응 속도가 바릅니다. 알파 아밀라아제는 타액과 췌장에서 생성됩니다.
베타 아밀라아제
베타 아밀라아제는 글리코시드 결합의 가수 분해를 촉매하여 두 개의 말토오스를 분해합니다. 미생물은 세포외 탄수화물을 분해하는 아밀라아제를 생성하기도 합니다.
감마 아밀라아제
감마 아밀라아제는 아미로스와 아밀로펙틴의 환원되지 않은 글리코사이드 결합을 분해하여 포도당을 생성합니다.
탄수화물 소화 효소 아밀라아제 효능소화 개선
아밀라아제는 에너지원으로 사용하는 탄수화물을 통해서 포도당을 얻는 소화 과정에 필수 요소입니다.
음식을 씹으면 분해되고 아밀라아제가 타액에서 분비되어 탄수화물을 분해하고 위장을 거쳐 췌장에서 한 번더 아밀라아제가 분비되어 더 작게 분해합니다. 췌장의 아밀라아제는 관을 통과하여 소장에 도달하면 탄수화물 소화를 완료합니다.
탄수화물 소화 효소 아밀라아제는 장에서 영양소의 흡수를 촉진하여 위장 장애를 예방하고 소화를 개선할 수 있습니다.
에너지 생성
탄수화물 소화 효소 아밀라아제는 탄수화물을 말토오스와 이소말토오스라는 두 개의 당으로 분해하고 말타아제와 이소말타아제가 단당류로 가수 분해합니다.
탄수화물 소화 효소 아밀라아제의 최종 결과는 포도당을 방출하는 것입니다. 포도당은 에너지로 사용될 혈류로 이동하며 포도당 수치가 낮으면 피로와 근육 약화로 이어질 수 있습니다.
스트레스
높은 스트레스와 낮은 알파 아밀라아제 수치는 연관성이 발견되었습니다. 포도당은 뇌와 신경계에도 필요하므로 탄수화물 소화 효소 아밀라아제가 도움이 될 수 있습니다.
노인 지원
탄수화물 소화 효소 아밀라아제는 나이가 들어감에 따라 감소하는 아밀라아제 생산을 지원할 수 있습니다. 또한 일부 연구에서 아밀라아제 효소 수치가 증가하면 산화 스트레스를 예방하는 것으로 나타났습니다.
항당뇨
일부 연구에서 당뇨병 환자의 연구 결과 혈당 수치가 높은 당뇨병 환자의 경우 아밀라아제 활성이 낮은 것으로 나타났습니다. 췌장의 중요성을 말해주며 정상적인 혈당 수치를 유지하고 당뇨병 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
결론
아밀라아제는 체내에서 분비되는 탄수화물 소화 효소입니다. 아밀라아제 수치가 너무 높거나 낮으면 둘 다 문제가 발생할 수 있습니다.
아밀라아제는 나이를 먹으면 노화로 인해서 효소를 적게 생성하기 때문에 아밀라아제가 풍부한 음식을 섭취하거나 탄수화물 소화 효소 아밀라아제를 포함하고 있는 소화 효소제를 통해서 보충할 수 있습니다.