첫댓글 콤부차를 배양하다 보면 부유물이 없이 맑고 깔끔한 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 많더군요.그래서 면보에 거르면 맑은 콤부차를 얻을수 있어서라고 봐요.어느분들은 효모균 같은 부유물 지꺼기를 걸러준다는 의미라고도 하시더군요.저는요즘 거르지 않고맑은 콤부차만 따뤄요.면보 일일이 삶기도 귀찮고 좀 찝찝도 해서요.
아하! 그렇군요!! 감사합니다. 전 걸러본적이 없어서 어떤걸 걸러내나 했어요~ ^^
@freedom 커피 거름종이 역활한다고 생각하시면 되세요.
버러지는 콤부차가 많을 경우에는 버리지않고 또 가라앉게 가만히 두면 층분리가 더되더군요.부유물이 워낙 가벼워 금방 섞여요.조심하며 따룬답니다
가라앉은 갈색부분 말씀하시는거 맞는거죠? 원데이 클래스 들었을때 그 부분이 콤부차 발효에는 적합한 부분이라고 했었거든요. 상층부는 2차발효에 더 적합하고. 그래서 거르는것을 생각도 못했었어요
@freedom 네^^
@freedom 원데이클래스에 콤부차발효도 강의하는군요^^
@정은 요즘에 엄청 많아요. 전 로푸드팜이란 곳에서 배웠습니다. 좀 비싸지만 제대로 배워서 만들어보고 싶었어요 ㅎㅎㅎㅎ 근데 그래도 배워야할게 많네요 ㅜㅜ
@freedom 그렇군요^^멋지세요
@정은 감사합니다 ^^ 근데 다른분들이더 대단하십니다. 전 찌끄레기 수준이네요 ㅎㅎ
@freedom 사진 좀 보여주세요
@정은 오늘 시작한 사진밖에 없어요 ㅎㅎ다 되면 다시 한번 올릴께요~~~
@freedom 요^^
@정은 완료된 콤부차 올려요~~~
@정은 요것두요
@freedom 와~^^
@freedom 잘됐어요.고생 많으셨습니다😄
1차 발효가 완료되어 스코비를 분리하고 2차발효를 위해서 효모등을 거름망등을 이용해 분리하는 것을 보통은 말합니다.1차 발효가 맛나게 되어 2차 발효가 굳이 필요없다면 제 개인적으로는 스코비를 그대로 둔 상태로 드시는 것이 맛이 살아있고 훨 맛납니다.
답변 감사드립니다 ^^
첫댓글 콤부차를 배양하다 보면 부유물이 없이 맑고 깔끔한 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 많더군요.
그래서 면보에 거르면 맑은 콤부차를 얻을수 있어서라고 봐요.
어느분들은 효모균 같은 부유물 지꺼기를 걸러준다는 의미라고도 하시더군요.
저는
요즘 거르지 않고
맑은 콤부차만 따뤄요.
면보 일일이 삶기도 귀찮고 좀 찝찝도 해서요.
아하! 그렇군요!! 감사합니다. 전 걸러본적이 없어서 어떤걸 걸러내나 했어요~ ^^
@freedom 커피 거름종이 역활한다고 생각하시면 되세요.
버러지는 콤부차가 많을 경우에는
버리지않고 또 가라앉게 가만히 두면 층분리가 더
되더군요.
부유물이 워낙 가벼워 금방 섞여요.
조심하며 따룬답니다
가라앉은 갈색부분 말씀하시는거 맞는거죠? 원데이 클래스 들었을때 그 부분이 콤부차 발효에는 적합한 부분이라고 했었거든요. 상층부는 2차발효에 더 적합하고. 그래서 거르는것을 생각도 못했었어요
@freedom 네^^
@freedom 원데이클래스에 콤부차발효도 강의하는군요^^
@정은 요즘에 엄청 많아요. 전 로푸드팜이란 곳에서 배웠습니다. 좀 비싸지만 제대로 배워서 만들어보고 싶었어요 ㅎㅎㅎㅎ 근데 그래도 배워야할게 많네요 ㅜㅜ
@freedom 그렇군요^^
멋지세요
@정은 감사합니다 ^^ 근데 다른분들이
더 대단하십니다. 전 찌끄레기 수준이네요 ㅎㅎ
@freedom 사진 좀 보여주세요
@정은 오늘 시작한 사진밖에 없어요 ㅎㅎ
다 되면 다시 한번 올릴께요~~~
@freedom 요^^
@정은 완료된 콤부차 올려요~~~
@정은 요것두요
@freedom 와~^^
@freedom 잘됐어요.
고생 많으셨습니다😄
1차 발효가 완료되어 스코비를 분리하고 2차발효를 위해서 효모등을 거름망등을 이용해 분리하는 것을 보통은 말합니다.
1차 발효가 맛나게 되어 2차 발효가 굳이 필요없다면 제 개인적으로는 스코비를 그대로 둔 상태로 드시는 것이 맛이 살아있고 훨 맛납니다.
답변 감사드립니다 ^^