[ 통조림고등어볶음밥 ]
-주재료
통조림 고등어(1캔/100g), 밥(350g), 달걀(1개), 달걀노른자(1개), 레몬(1조각), 깻잎채(10g), 레몬즙(약간)
-양념 재료
김치(100g), 고춧가루(1t), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 고등어 국물(½컵/100ml), 식용유(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 다진 김치(100g)에 고춧가루(1t), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 고등어 국물(½컵/100ml) 넣어 섞기
2. 뜨거운 밥(350g)에 달걀(1개), 달걀노른자(1개) 섞기
3. 팬에 식용유(1T) 둘러 충분히 달군 뒤 달걀 섞은 밥 넣어 중불에 볶기
4. 팬 가장자리에 김치 양념 넣어 조린 뒤 고등어(1캔/100g) 넣어 볶다가 밥과 함께 볶기
5. 그릇에 통조림고등어볶음밥 담기
6. 레몬즙(약간) 뿌린 뒤 레몬(1조각), 깻잎채(10g) 올리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 지리멸피망볶음 ]
- 주재료
피망(3개), 지리멸(50g), 참기름(½T), 마늘(2개), 소금(약간), 깨소금(1t)
-양념재료
맛술(½T), 국수장국(½T), 매실액(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 피망(3개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채썰기
2. 피망 얼음물에 담근 뒤 채소 탈수기로 물기 제거하기
3. 팬에 참기름(½T), 편 썬 마늘(2개) 넣어 버무린 뒤 중불에 볶기
4. 지리멸(50g) 넣어 약불에 천천히 볶기
5. 맛술(½T), 국수장국(½T), 매실액(1t) 섞어 양념 만들기
6. 피망, 소금(약간) 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기
7. 바트에 지리멸피망볶음 담고 깨소금(1t) 뿌린 뒤 식히기
8. 그릇에 지리멸피망볶음 담기
---------------------------------------------------------------------------