폭신한 순두부와 해산물이 가득한 푸짐한 짬뽕탕 만들기!
오늘은 제가 집에서 직접 만든 해물 순두부 짬뽕탕 레시피를 소개하려 합니다! 짬뽕의 매콤한 국물과 순두부의 부드러운 식감, 그리고 해산물의 풍미가 조화를 이루는 짬뽕탕은 누구나 좋아하는 메뉴죠.
저는 직접 해산물을 구입해서 손질하는 것을 좋아합니다. 하지만 시간이 없거나 힘들다면 시중에 판매되는 냉동 해산물 믹스를 활용해도 좋습니다.
재료
- 순두부 1봉지
- 오징어 1마리
- 새우 8마리
- 홍합 150g
- 굴 4개
- 양파 1/4개
- 대파 1/2대
- 다진 마늘 1큰술
- 시금치 50g
- 짬뽕 양념 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 굴소스 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1작은술
- 후춧가루 약간
- 식용유 2큰술
- 물 8컵
만드는 방법
- 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰고, 새우는 껍질을 벗겨 devein합니다. 홍합과 굴은 깨끗이 씻어줍니다.
- 양파와 대파는 채 썰고, 시금치는 송송 썰어줍니다.
- 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아줍니다.
- 마늘 향이 올라오면 오징어를 넣고 볶다가 새우, 홍합, 굴을 순서대로 넣고 볶아줍니다.
- 해산물이 익으면 양파와 대파를 넣고 볶습니다.
- 짬뽕 양념, 고춧가루, 굴소스, 간장, 설탕, 후춧가루를 넣고 잘 볶아줍니다.
- 물을 넣고 끓인 후, 순두부를 넣고 살짝 끓입니다.
- 시금치를 넣고 익으면 완성입니다.
팁
- 순두부는 끓으면 쉽게 부서지기 때문에 살짝 끓이는 정도로 해주세요.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 멸치액젓이나 다진 마늘, 생강 등을 추가해도 좋습니다.
후기
저는 직접 해산물을 손질해서 만든 짬뽕탕을 먹는 것을 좋아합니다. 신선한 해산물의 맛과 푸짐한 양념이 어우러져 정말 맛있습니다. 순두부의 부드러운 식감도 짬뽕탕에 잘 어울립니다.
만약 여러분도 집에서 쉽고 간편하게 짬뽕탕을 만들고 싶다면 제 레시피를 참고해보세요! 후회하지 않으실 거예요.