어린 닭에 인삼과 마늘, 대추, 찹쌀 등을 넣고 푹 고아서 만든 음식으로 계삼탕이라고도 한다.
인삼을 넣어 계삼탕으로 먹게 되었으며지금은 삼계탕이라고 명칭이 굳어졌다.
임자수탕(깻국탕)과 초계탕, 닭개장 등이 대표적.
이/렇/게/준/비/하/세/요
영계 1마리, 불린 찹쌀 ¾컵, 수삼 1뿌리, 어슷 썬 황기 ½뿌리, 양파 ½개,
마늘 4쪽, 은행 4알, 대추 3알,송송 썬 대파 적당량, 소금·후춧가루·검은깨·잣 약간씩
이/렇/게/만/드/세/요
수삼은 칼날로 껍질을 긁어내고 싹이 난 곳을 자른다.
은행은 소금을 조금 넣은 물에 데쳐 베보자기에 놓고 속껍질을 벗긴다.
닭은 내장을 깨끗이 제거하고 꽁지 쪽의 기름기 많은 곳은 자른 뒤
찬물에 씻어 핏물을 뺀 다음 건져서 물기를 닦는다
.
▶▶▶비법 중의 비법!
1 내장 제거하기_ 닭 뱃속에 손을 집어넣어 내장 등을 깨끗이 떼어낸다.
지저분한 것들을 깨끗이 제거하고 씻어야 냄새가 나지 않는다.
2 꽁지 잘라 손질하기_ 꼬리 부분에 모여 있는 기름기를 잘라내고
껍질을 대충 벗기면 맛이 더욱 깔끔하다.
3 3시간 이상 불린 찹쌀과 수삼, 은행을 닭의 뱃속에 단단히 채워 넣고
닭 아랫배 양옆 껍질에 칼집을 넣어 닭다리를 X자 모양으로 끼워 넣는다.
▶▶▶비법 중의 비법!
다리 엇걸어 묶기_ 재료를 넣은 닭의 배를 실로 꿰맨 다음
다리를 X자로엇걸어 묶어야 뱃속의 재료가 빠져나오지 않는다.
4 날개는 접어서 몸통 쪽으로 집어넣는다.
5 냄비에 닭과 어슷 썬 황기, 대추, 양파, 마늘을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부어 푹 끓인다.
이때 떠오르는 거품과 기름은 자주 걷어낸다.
▶▶▶비법 중의 비법!
양파 넣어 끓이기_ 양파를 넣으면 양파의 향이 더해져 한층 깊은 맛이 나고
국물에 흘러나오는 기름 성분을 분해하는 역할도 한다
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6 닭이 푹 무르고 국물이 뽀얗게 우러나면 큰 그릇에 담는다.
7 송송 썬 대파, 잣, 검은깨를 뿌리고 소금, 후춧가루로 간한다.
삼계탕에 넣으면 약이 되는 체질별 식재료&약재
태양인
●좋은 약재 모과, 솔잎, 오갈피, 붕어, 다래
●이로운 음식 메밀, 쌀, 포도, 감, 앵두, 해물, 배추, 오이, 상추
●피해야 할 음식과 약재 무, 꿀, 조기, 고추, 겨자, 카레, 육류, 꿀, 인삼
●삼계탕과의 궁합 태양인은 열이 많은 체질이므로
몸을 따뜻하게 보호하는 삼계탕과는 궁합이 맞지 않는다.
태양인의 경우 여름 보양식으로 붕어찜을 먹는 것이 좋다.
●삼계탕에 넣으면 좋은 약재 밤, 대추, 수삼 등을 넣으면
태양인에게 해로운 기운을 없애면서 기운을 보할 수 있다
소양인
●좋은 약재 구기자, 영지버섯, 생지황, 산수유, 숙지황
●이로운 음식 보리, 팥, 녹두, 수박, 참외, 돼지고기, 오리고기, 생굴, 새우, 복어, 잉어, 호박, 당근
●피해야 할 음식과 약재 닭고기, 부자, 인삼, 고추, 생강, 개고기, 염소고기, 꿀
●삼계탕과의 궁합 소양인은 양의 기운이 강하므로 몸을 따뜻하게 하는 닭고기와 인삼은 좋지 않다.
산기능이 약해 음기가 허해지기 쉬우므로 오리고기로 보양을 하는 것이 좋다.
●삼계탕에 넣으면 좋은 약재 인삼 대신 숙지황, 산수유,
산약 등을 넣어 끓이면 소양인에게 좋지 않은 기운을 없애준다.
태음인
●좋은 약재 녹용, 오미자, 웅담, 맥문동, 갈근, 용안육
●이로운 음식 밀, 콩, 들깨, 현미, 밤, 잣, 은행, 쇠고기, 잉어, 뱀장어, 해조류, 고사리, 버섯, 녹두, 검은콩, 팥
●피해야 할 음식과 약재 감수, 계지, 양시, 석고, 황백, 닭고기, 개고기, 돼지고기
●삼계탕과의 궁합 양의 기운을 가진 사람보다는 삼계탕이 맞는 편이며,
폐의 기능을 보호해주는 음식이 좋으므로 육개장이나 잉어요리로 원기를 북돋는 것도 좋다.
●삼계탕에 넣으면 좋은 약재 더덕, 녹각, 갈근을 우려낸 국물에 닭과 밤, 찰수수를 넣고 끓이면
땀을 많이 흘리는 태음인에게 좋은 보양이 된다.
소음인
●좋은 약재 황기, 계피, 인삼, 부자, 당귀
●이로운 음식 찹쌀, 감자, 깨, 잣, 대추, 쇠고기, 닭고기, 명태, 미꾸라지, 잉어, 시금치, 마늘, 고추, 꿀
●피해야 할 음식과 약재 갈근, 메밀, 감수, 배, 마황, 돼지고기, 냉면, 참외, 수박, 오징어, 밀가루 식품
●삼계탕과의 궁합 삼계탕이 가장 잘 맞는 체질이 바로 소양인.
속이 냉하고 평소 기력이 약하므로삼계탕과 보신탕이 최고의 여름 보양식이다.
●삼계탕에 넣으면 좋은 약재 인삼, 황기, 당귀, 대추, 찹쌀을 넣어서 끓이면 기를 보충하고 소화가 잘 되게 한다.
첫댓글 잘보고가네요....