아침에 일어나 창문을 여니 기분좋게 시원한 바람이
몇일전 불던 그 바람이 아니더라구요
은빈
날씨는 보니 낮에는 따땃하다못해 제법 더울듯도하고...
예전에는 아~~이제 추위가 물러갔구나하고 끝났겠지만
홈베이킹을 시작한후로는 아~~이제 실온으로도 발효하기 좋아졌구나라는 생각으로 먼저 이어져요
빵만들기 좋은 날씨...
오늘톡톡튀는 매력의 사랑스러운 홈메이드 식빵 한번 만들어볼까요???
파피씨드 크렌베리 미니식빵
(미니식빵틀 1개 + 약간의 α)
건조크렌베리 30g, 미지근한물적당량, 강력분약간
강력분 190g, 유기농설탕 11g, 소금 3g, 인스턴트 드라이이스트 2g, 무염버터1 1g,
블루파피씨드 8g
먼저 크렌베리부터 손질할께요
냉장고에 보관해둔 크렌베리인데 꺼내보니 많이 딱딱하더라구요
이럴때는 컵에 크렌베리를 담고 미지근한물을 크렌베리가 잠길정도로 부어서 10-20분간
불려주면 부드러운 크렌베리를 만날수있답니다
미지근한물에 불리 크렌베리를 꺼내서 물기를 잘 제거한후
블렌더에 넣고 강력분을 솔솔~~~뿌린후 잘게 다지듯이 갈아주세요
강력분을 살짝 뿌리는 이유는 크렌베리만 갈아줄경우
덩어리져 뭉치기쉬워서 수분을 흡수할 강력분을 약간 뿌려 함께 갈아주었어요
요렇게 요렇게 잘게 다져지게 갈아주시면되요
블렌더가 없으시면 칼로 다져주심되구요
그럼 본격적인 반죽시작!!!
오늘은 과정을 하나하나 자세히 설명드리기위헤
사진을 많이 첨부했어요
그래서 과정이 많아보일수도있는데
사실 빵만들기는 재료를 섞고 반죽을 치대기만하면되는 그렇게 복잡하지않답니다~~
반죽볼에 강력분을 넣고 유기농설탕 소금 인스턴트드라이이스트를 넣어주세요
가루류를 가볍게 섞은후 블루포피씨드를 넣고 고루섞어주세요
물을 넣으면 반죽을 치대주세요
이때물은 한꺼번에 모두 붓지마시구요
1-2큰술분량의 물은 남겨두셨다가 반죽의 상태를보시고 가감하세요~~~
반죽훅을 끼우고 반죽을 치대주는데요 반죽이 살짝뭉쳐지기시작하면
다져두었던 크렌베리를 넣어 함께 치대주세요~
반죽이 뭉쳐지면 잘게자른 무염버터를 넣고 반죽이 매끈해지도록 치대주세요
반죽이 매끈하게 치대지면 토닥토닥 둥글려서 볼에넣고
젖은행주를 덮어 1차발효 들어갑니다~~~
1차발효가 끝났어요~~~
1차발효는 40분 50분~ 이렇게 시간으로 정해져있는것은 아니구요
온도와 습도에따라 발효시간을 달라질수있어요
그럼 1차발효가 제대로 되었나 확인하는 방법은...
보통 반죽이 2배크기로 부풀어오르고
손가락에 밀가루를 묻혀 반죽을 두마디정도가 들어가도록 찔러?을때
구멍이 그대로 유지된다면 1차발효가 잘 된거예요
혹시나 구멍이 줄어든다면 발효를 좀더 시켜주시구요
반죽이 살짜기 가라앉는다면 아쉽게된 과발효된것이죠
1차발효가 잘되었다면 이렇게 반죽을 떼어낵위해 잡아당기면
실처럼 늘어나는 조직을 보실수있답니다
1차발효를 마친 반죽을 꺼내서 꾹꾹~눌러 가스를빼고
둥글? 젖은행주나 볼을 덮어 10-15분간 중간발효해주세요
중간발효를 마친 반죽을 15*15정도의 사이즈로 쭉쭉 밀어펴줍니다
이때 바닥에 강력분 살짝 뿌려주셔야 바닥에 반죽이 붙지않는거는 다 아시죠???
반죽을 단단하게 조여말아 이음새부분은 바닥쪽으로해서 꼭꼭 눌러 잘 붙여주세요
옆에보이는 팬은 일반식빵팬보다 작은 미니식빵팬이예요
사이즈가 16*7.5*7.5 정도...
식빵은 바로 구워서 먹을때가 제일 맛잇는데
딸랑 2식구인 저희집은 일반식빵팬에 구우면 먹다 남아 냉동실로 보내야하는일이 대부분이라
좀 작은 사이즈으 식빵팬을 찾아는데 이아이가 딱인듯해요
문제는 이번에 처음 사용해본것이라 아직 딱 맞는 적정반죽양을 못찾았어요
이론상 용적률로 계산해보면 260-280g정도가 적정한듯...
위레시피로 반죽을 만들면 이보다 많은 360g정도의 반죽이 나오거든요
저는 280g은 미니식빵팬에 넣고 나머지는 미니큐프팬에 구웠어요
반죽을 미니식빵팬에 넣고 젖은 행주를 엎어 2차발효 해주세요
2차발효는 틀1cm 아래정도까지 부풀어오를때까지...
2차발효를 마친 반죽을
180도로 예열된 오븐에넣고 20-25분간 구워줍니다
까만 블루포피씨드사이에 빨간 크렌베리가 보석처럼 박혀있는 모습이 너무 예쁘죠
블루 포피씨드아 크렌베리만으로도 충분이 예쁘지만
아동틱한 제 취향에 그냥먹기는 허전해 코코아를 뿌려 키티모양을 만들어봤어요
곰방구워 좀 식힌후 잘라먹어보니 톡톡씹히는 포피씨드가 매력적인
너무너무 맛잇는 홈메이드 식빵이더라구요
바로 이 매력때문에 홈메이드 식빵만들기
한번 빠지면 헤어나올수없는것같아요
이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에
저 힘이 샘솟는답니다..
공감버튼 꼭!!! 눌러주실꺼죠???