안녕하세요 언덕마루 입니다^&^~~
다들 휴일 잘보내시고 모두들 일상으로 복귀 잘하셨나요?~~
주말엔 오랜만에 컴터도 멀리하고 방콕하면서 푹쉬고
어제 휴일이라 오랜만에 냉장고좀 정리 했어요 ㅎㅎ~~
청소정리가 아닌 냉장고에 보관되어 있는 재료들을 정리하다 보니
떡본김에 제사 지낸다고 ....
반찬을 만들어두어야 겠드라구요
그래서 시작한 일이 거의 하루종일 걸린것 같드라구요
사실 양은 그리 많은 양은 아니었지만 재료손질하고 다듬고
지지고 볶고 무침하고 뒷정리까지 하다보면
얼마나 많은 시간이 소요되는지 울 주부들이라면
모두들 잘 알고 계시지요?~~
힘들게 만들었지만 만들고 보니 정말 진수성찬이 따로 없네요~~
웬만한 상이었음 상다리 부러졌을지도 ㅎㅎ~~.
하루왼종일 부엌에서 씨름했더니 저녁엔 다리가 다 아파오더라구요
그래도차려놓고 보니 정말 뿌듯한 마음에 미소가 절로 ㅎㅎ~~
명절때말고는 요렇게 상차려보기가 쉽지가 않은지라~~
자~~지금부터 저를 따라오세요~~~
오늘은 좀 복잡하지만 그래도 맛난요리구경하신다 생각하시고
따라들 오세요~~~
제가 좋아하는 나물류입니다
젤위쪽에 있는게 작년에 참나물 사다가 끓는물에 살짝 데쳐서 말려두었던 건데요
요렇게 나물로 해먹으면 정말 맛나답니다
제가 가끔나물들을 직접 말려보는데 참나물 말리기는 처음이었는데
요거 말리기도 쉽고 향도 좋고 너무 맛있어요
말린 나물의 맛내기 요령중에 젤 중요한게
어느정도 부드럽게 잘삶아내느냐도 아주 중요하지요
적당하게 잘 삶아야지 먹을때 질기지도 않고 부드러워
나물먹을때 식감이 아주 좋지요
그러기 위해서는 나물을 부드럽게 잘 삶아야 겠지요?~~
나물을 부드럽게 잘 삶기위해서
나물 삶아낼때 소금을 조금 넣어 삶아낸답니다
그럼 나물이 훨씬 부드럽게 잘 삶아지는것 같드라구요
왼쪽아래는 고구마순나물이구요 아래오른쪽나물은 취나물이랍니다
멸치육수물에 들깨가루넣고 마늘양념을 넣고 간은 멸치액젓으로 한다음 간이 베이게
조금 나두었다가
후라이팬에 살짝기름 두르고 볶아주고 들기름 으로 마무리하면
정말 고소하고 맛있는 나물이 된답니다
세가지나물다 똑같은 방법으로 했어요
여기서 포인트하나더...
요런묵나물요리시에는 참기름보다는 들기름을 써야 더 고소하답니다
상큼한 야채나물 무침시에는 참기름이 좋답니다~~~
요건 왼쪽위에서부터 느타리버섯나물무침,콩자반,미나리무침
쑥갓두부무침,감태무침이랍니다~~
느타리는 데쳐서 소금과 들깨가루를 조금만 넣어 무침했구요
콩자반은 불린콩을 간장과생수를 넣어조리다가
다시마와 당근 땅콩가루를 넣어 요리했답니다
콩자반 하실때 땅콩을 갈아서 넣어주시면 정말 콩자반이 너무너무 고소해져요
혹시 레시피가 궁금하신분은요기로: http://blog.daum.net/ltp4321/527
세번째는 그냥 소금으로 깔끔하게 무침한 미나리 나물이구요
왼쪽밑에는 쑥갓두부무침입니다
그다음은 감태무침이랍니다
파래보다 더 부드럽고 매생이보다는 조금 덜 부드럽긴 하지만
무침으로 해놓으면 정말 시원하고 맛있어요~~
저희집은 워낙 신랑이 좋아하는지라 겨울에 많이 사서
냉동실에 많이 보관해놓고 먹고 싶을때마다 꺼내서 무쳐먹는답니다
아래사진은 시금치무침과 오징어무침이랍니다
시금치는 된장과 고추가루를 조금넣어 무침했구요
오징어는 미나리와 오이를 넣어새콤달콤하게 무침했어요~~
애호박이1/3이 남아있어서 그걸꺼내서 호박전 만들었어요
요건 계란말이 인데요 계란 노른자와 흰자를 따로 풀어준비해서
노른자먼저 만들다가 나중에 계란흰자로 감아주는식으로 하시
예쁜계란말이 하실수 있어요~~~
그럼 요렇게 이쁜 계란말이가 탄생되지요 ~~~
요건 그냥 보너스로 보여드리는 계란찜케?...
궁금하시면 요기로: http://blog.daum.net/ltp4321/659
왼쪽위부터 느타리버섯무침,콩자반,시금치무침,굴비구이,양배추샐러드
양배추소스는 저는 마요네즈종류는 쓰고 싶지 않아서 개운하게
요플레를 이용했답니다
취나물,배추김치,계란말이 ,감자조림(요건비트우린물을 넣어서 조림함).브로컬리
애호박전과 쑥갓두부무침,그리고 국은 시원하게 바지락으로만 맛을 내었어요
밥은 고구마와 옥수수를 넣어서 했답니다
요건 고구마순나물,참나물나물,감태,올방개김무침,오징어미나리오이무침,미나리무침
그리고 또 밥상위에 올라온 녀석이 매실장아찌와 고추장아찌랍니다
절대 실패하지 않는 환상적인 맛의 고추장아찌만드는법:http://blog.daum.net/ltp4321/473
요렇게 준비했으니 며칠은 거뜬하겠지요?~~~
상차림했더니 반찬이 무려20가지가 되네요~~~
즐거운 월요일 아침이 시작되었네요
오늘도 행복한 미소가 가득한 하루 되세요^&^~~
이상 짠순이의 향기나는 밥상요리의 풍경이랍니다~~