★ 어 묵 탕
재료 : 어묵 270그램(모듬어묵 1봉지), 국수장국 3분의1컵이 조금 안되게, 물 4컵~5컵, 매운고추1개, 홍고추 약간,
저민마늘 2쪽(다진 마늘은 넣으면 국물맛이 제대로 안나니 꼭 저며서 넣으세요), 파, 후추가루, 김가루
◈ 간식,안주,국으로 잘 어울리는 초스피드 어묵국 ◈
어묵국의 국물은 멸치국물을 만들어 사용하여도 되지만,
이벤트상품으로 받은 가쓰오부시 햇국수장국(간이 따로 필요없음)을 사용하였어요.
가쓰오부시 햇국수 장국이 없는 분은 멸치육수에 가쓰오부시를 넣어 5분정도 담구었다가
체에 받쳐거르고, 간은 소금, 간장, 맛술로 맛을 내시면 됩니다.
*** 어묵손질과 맛내기 포인트(요거이 정말 중요~!! ^^)?***
어묵은 적당히 썰어 놓고,.. 물을 끓여 준 뒤에 불을 끄고 어묵을 넣어 휘 저어주고..
?바로건져 흐르는물에 한번 쏴아~!!
찬물에 씻는것은 어묵 표면에 남아 있는 기름을 제거하는 것이고,
여기서 주의 할점은 어묵을 끓여주면 안됩니다
그냥 뜨거운 물에 휘~! 저어주는정도입니다. 그래야 제대로 된 맛의 어묵을 맛 볼 수 있답니다
드시기전에?매운고추, 파, 후추가루, 김가루를 넣으면 됩니다.
기호에 따라 고추가루를 넣어도 되고..매운맛은 양을 가감하여 조절하시면 됩니다.
** 술 국으로 만드실때는 매운 청양고추를 조금 넣어 국물을 만드시면 ..
해장까지 되는 술국이 된답니다.
요렇게 맑은 국물의 어묵국.. 맛도 끝내줘요~!!
매운고추의 칼칼한 맛이 입소게 느껴지는것이 속이 뜨끈뜨끈.. ^^
국물은 훌훌 불면서 드시면 되고, 어묵은 건져서 초고추장이나 겨자장에 찍어 드세요.
^-^..
첫댓글 와
추운날씨에 딱 어울리는 요리네요
고맙습니다.^*^