공기도 오염안된곳에서 자라서 그런지 쑥이 야들야들 굉장히 연합니다
작은쑥은 보들보들해 골라 쑥국끓여먹어도 쑥하고 넘어갈거같습니다 ㅎㅎ
쑥은 열이 많은 아이라 받자마자 삶던지 아니면 다라이에 확 펴놔야 합니다
쑥개떡을 할라고 쑥을삶아 물기를 꼭 짠 쑥하고 쌀하고 방앗간에 가져갔어요
쑥개떡 만들라고 쌀 쑥 기계에 넣어 빻는중입니다
떡방앗간아줌마가 삶은쑥을 보더니 쑥이 살아있네 살아있어 합니다
그마만큼 쑥이 싱싱하고 좋다고 하더라고요 쑥개떡 반죽하고있는거예요
쑥하고 쌀 다 방앗간에서 1차적으로 반죽을 마쳤답니다
방앗간에서 쑥개떡 만든다하면 반죽부터 시작해 싹 다 해줍니다
집에 가지고 와 쑥개떡을 만들기만 하면 된답니다
쑥개떡처럼 둥그렇게 만들라다가 약간 웰빙 쑥개떡을 만들었답니다
불린콩을 가지고 반죽한 쑥에다 콩 서너개 넣고 송편식으로 만들었어요
콩 싫어하면 안넣고 그냥 송편식으로 만들어도 맛있답니다
찜솥이 작다보니 양이 적게들어가 이렇게 뿐이 못만들겠더라고요
영양면에서는 쑥개떡보다 웰빙쑥개떡이 더 낫겠죠.
송편식으로 만든 웰빙 쑥개떡 찜솥으로 들어가는중이랍니다
보통 쑥개떡을 찌면 20분정도 하면 완성이 되거든요
근데 콩을 넣었기때문에 10~15분정도 더 쪄주면 쫀득쫀득하니 맛있답니다
(사람 식성따라 틀리니까 더 찌고 싶으면 더 찌고 덜 찌고 싶으면 덜찌고 그건 알아서 하세요)
웰빙쑥개떡 다 찌고나면 얼렁 따꿍열어 식혀야 한답니다
그래야지만 맛이 훨씬 찰지고 쫀득쫀득 하고 색깔 도 예쁘답니다
혼자서 웰빙쑥개떡만들고 사진찍고 먹고 올리고 바뻤답니다 ㅎㅎ
그래서 그런지 웰빙쑥개떡 사진들이 썩 마음에 들지 않아요 ^0^
웰빙쑥개떡 맛은 내손으로해서 그런지 더 맛있고 찰지고 믿음이 가잖아요
한꺼번에 웰빙쑥개떡을 다 만들어 냉동시켰다 먹으면 맛이 없겠죠.
웰빙쑥개떡 그때 그때 쑥을 구해 만들어 먹을라면 재료도 없고 힘들지요
쑥 많이 나올때 쑥을 준비해 쌀하고 반죽을해 봉다리 봉다리 담아 냉동시켜놨다
저녁에 꺼내놓고 아침에 보면 싹 녹아있답니다
다녹은 쑥반죽이 처음반죽했던 맛하고 똑같답니다
쑥개떡 재료 이리 준비해놓고 아무때나 드시면 된답니다 특히 바람부는 겨울에 쑥개떡 만들어 드시면 맛 짱입니다
쑥은 여성들에게 참 좋답니다
특히 쑥을 말려서 씻을때 너무너무 좋답니다 (요 말뜻은 알겠죠)
쑥을 판매하시는 홍천 유윤희님 쑥이 두말할 필요도없어요
쑥을 삶아 씻는데 뿌연 먼지같은것은것 있잖아요 물이 뻑뻑한거 ...
그런 느낌이 하나도 없더라고요 쑥 정말 깨끗하고 좋습니다
홍천 유윤희님 나물종류를 두번 손 안가게끔 해주는 솜씨 정말 멋져요
상품을 주문할때마다 매번 느끼는 마음이랍니다 정말 감사드려요
첫댓글 한 두 세가지가 빼먹은게 있군요 배가 고파서 빼먹었습니다 ㅎㅎ
쑥 4키로 주문해 쌀을 몇키로 가져갔냐고 궁금하죠
방앗간마다 비율이 다 틀리다보니까 ....
대략 쑥 2키로 쌀2키로 반정도 가지고 갔답니다
쑥을 많이 넣으면 쑥향기가 진한게 좋답니다 (1:1로해도 쑥개떡 맛있답니다)
쑥만삶아 냉동실에 넣어놨다가 추석에 송편만들때
햅쌀하고 쑥하고 빻아서 송편도 이렇게 만들면 된답니다
어느만큼 삶냐고요 저는 나물삶는 식으로 삶았답니다
쑥이부드러워 시금치 삶는식으로 삶았어요
쑥을 삶지않고 생쑥을 씻어서 방앗간에 가져오는분도 계시더라고요
그라면 색이 더 예쁘다고 하면서 그냥 빻던데요
근데 저는 모르겠어요
생쑥을 삶지않고 그냥 빻는다는건 별로 권하고 싶지 않아요
산이나 들에서 자라는것이라서 아무리 깨끗하게 씻는다 해도 그렇더라고요
이쁜색을 원하신다면 생쑥도 빻아보세요
연하고 보들보들한 쑥만골라 삶아 믹서기에 갈아 쑥수제비 해 드셔도 되겠죠
생쑥을 잘 다듬어 냉장고 문쪽에 두면 냉장고에서도 양념냄새가 덜나요
요건쑥이 다 마르면 버리고 또 쑥을 갈아줘야 하는게 조금 귀찮겠죠
쑥 효소만들어 겨울에 쑥차로 드시면 쑥향기가 나면서도 몸이 따뜻해 진답니다
쑥은정말 몸에 이로운게 많답니다
오염이 안된 깨끗한쑥 냉동실에 들어갈데만 있다면 한없이 주문하고 싶어요^0^
@김난(경기도) 그러고보니까요
콩도 유윤희님이 파시는 서리태콩 울타리콩...ㅎㅎ
쑥이 너무너무 신선하고 깨끗하고 ....
제가 이때까지 사먹던 쑥중에서 젤로 깨끗한 쑥입니다
쑥이 몸에 좋은걸 아는데 쑥을 한두번 사먹었겠나요
정말 쑥 좋습니다 이런쑥은 우리가 뜯으러 간다고 해도 구경도 못할 신선한 쑥인거같습니다
쑥이 오염이 안되서 젤로 좋은거 같습니다
유윤희님 깨끗한쑥 판매해주셔서 감사함을 표현할방법이 없네요
감사합니다 그리고 사랑합니다
@김난(경기도) 쑥반죽에다 멀겋게 만들어 쑥지짐해먹어도 좋고요
쑥부꾸미 만들어도 좋답니다
쑥개떡 하나도 어렵지 않아요
조 방법대로만 하신다면 아주 맛나는 웰빙쑥개떡이 된답니다
요리란 레시피대로 따라하는게 아니라 자신만의 방법으로 만들어드셔서
그게 맛있다면 자신만의 방법입니다
요리란 나 하기 나름이랍니다
김난님~~~ 이렇게 쑥떡이 만들어 지는군요.
전 작년 앞집에서 숙떡덩어리를 주더라구요.
아직 삶아지지않은~~~집에서 쪄서 먹었는데 어찌나 맛나던지요.
손이 많이 가는 음식을 척척해 내시는 김난님이 부럽습니다.
김선자님 안녕하세요
오랜만에 보니 더 반갑군요
쑥개떡 맛을 아는사람은 쑥개떡 맛을 못잊죠..
쑥개떡 하는 방법만 알면 하나도 어렵지 않아요
수리취 떡도 이런방법으로 하면된답니다
아직은 아이들이 어리니까 힘은들어도 내손으로 해주고 싶더라고요
우쨔끼나 몸에좋은 쑥 많이 드시고 건강하게 살자고요^^
울딸은 예쁜데 왜이케 웰빙쑥개떡 못나게 만들었징..ㅎㅎ푸하하
떡을 예쁘게 만들어야지만 딸도 이쁘다 하던데...
웰빙쑥개떡 못나게 만들어도 울딸은 이쁘더래요 ㅋㅋ
못나게 만들어도 쑥개떡맛은 짱이야요
음~~~쑥향기가 좋구만요 ^0^