들기름 막국수 황금 레시피 (2인분)
간도 맛도 딱!
들기름 막국수는 여름철 대표 냉면 요리입니다. 고소한 들기름과 상큼한 쯔유가 조화를 이루는 맛으로 누구나 좋아하는 메뉴죠. 하지만 집에서 만드는 들기름 막국수는 간도가 너무 짜거나 면이 눅눅하거나 해서 원하는 맛을 내기 어려울 때가 많습니다.
오늘은 제가 집에서 간편하게 만들 수 있는 들기름 막국수 황금 레시피를 소개합니다. 2인분 기준으로 간도와 맛을 모두 만족시키는 레시피입니다.
재료
- 메밀 면 200g
- 들기름 3큰술
- 깨 2큰술
- 쪽파 1줄기
- 멸치액젓 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 쯔유 2큰술
- 물 2큰술
- 다진 마늘 1/2쪽
- 후추 약간
레시피
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냄비에 충분한 물을 끓여 메밀 면을 4~5분간 삶습니다.
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삶은 면을 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
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깨는 볶거나 곱게 갈아줍니다.
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쪽파는 송송 썰어 준비합니다.
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소스를 만듭니다.
- 작은 볼에 들기름, 깨, 멸치액젓, 간장, 설탕, 쯔유, 물, 다진 마늘, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
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접시에 면을 담고 소스를 뿌려 쪽파를 올려完成です.
팁
- 들기름은 볶거나 살짝 데쳐 사용하면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 깨는 볶거나 갈아서 사용해도 좋습니다. 볶으면 더욱 향긋한 맛이 납니다.
- 멸치액젓 대신 간장을 더 넣어도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루나 고춧가루장을 조금 넣어도 좋습니다.
- 다양한 채소를 곁들여 드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 오이, 당근, 양배추 등이 잘 어울립니다.
후기
이 레시피대로 만들면 간도도 딱 적당하고 면도 탱글탱글해서 정말 맛있습니다. 집에서 간편하게 만들 수 있으니 한번 해보세요!
주의:
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