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[노각비빔국수]
- 주재료
노각(½개), 삶은 소면(100g), 삶은 달걀(½개)
- 초고추장 재료
고운 고춧가루(1컵), 2배 식초(1컵), 생막걸리(½컵), 설탕(1컵), 올리고당(1컵), 고추장(⅔컵), 고추냉이(1T)
- 부재료
굵은 소금(약간), 참기름(약간), 통깨(약간), 실부추(약간)
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1. 노각(½개) 껍질 벗겨 2등분한 뒤 길이대로 반 갈라 씨 파낸다.
2. 노각 길쭉하게 채 썰고 굵은 소금(약간) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 절이고 찬물에 헹궈 물기 짠다.
3. 고운 고춧가루(1컵), 2배 식초(1컵), 생막걸리(½컵), 설탕(1컵), 올리고당(1컵), 고추장(⅔컵), 고추냉이(1T) 섞어 초고추장 만든다.
4. 노각에 초고추장(2T), 참기름(약간), 통깨(약간) 넣어 무친다.
5. 그릇에 삶은 소면(100g) 담은 뒤 노각 무침, 삶은 달걀(½개), 실부추(약간) 올린다.
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[노각비빔밥]
- 주재료
노각(½개), 청상추(3장), 밥(150g)
- 초고추장 재료
고운 고춧가루(1컵), 2배 식초(1컵), 생막걸리(½컵), 설탕(1컵), 올리고당(1컵), 고추장(⅔컵), 고추냉이(1T)
- 비빔밥 양념장 재료
고추장(1T), 쌈장(½T), 참기름(1T), 통깨(약간)
- 부재료
굵은 소금(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 어린잎채소(약간)
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1. 노각(½개) 얇게 어슷 썰고 굵은 소금(약간) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 절이고 찬물에 헹궈 물기 짠다.
2. 노각에 초고추장(3T), 통깨(약간), 참기름(약간) 넣어 무친다.
3. 청상추(3장) 먹기 좋게 썬다.
4. 고추장(1T), 쌈장(½T), 참기름(1T), 통깨(약간) 섞어 양념장 만든다.
5. 그릇에 밥(150g) 담은 뒤 어린잎채소(약간), 청상추, 노각 무침, 양념장 올린다.