황매실청 10키로 사서 씨빼니 8키로네요 올해는 씨빼고 담구었습니다
준비물 ㅡ 황매실8키로, 흰설탕8키로, 네츄럴쉐이커약간, 식초약간, 요지
황매실10키로 입니다
요지로 꼭지를 제거해 줍니다
매실전용칼로 매실씨와 분리해 줍니다
황매실8키로 설탕8키로 입니다
골고루 버무려 줍니다
항아리에 넣어 줍니다
한지2장으로 덮어 줍니다 날파리 방지용 입니다
일주일간격으로 2ㅡ3번 뒤적거려 줍니다 100일이 되면 분리하여 줍니다
첫댓글 수고하셨습니다.
감사합니다
씨를 빼고 담그시면 청이 탁하지 않나요?자르느라고 고생했어요.향이 지금도 전해오는듯 합니다.
재작년에도 씨를 빼고 담았는데 조금 탁해도 음식재료로 사용하는데는 괜찮더라구요
수고하셨습니다뿌듯하시겠어요
손은 아팠지만 뿌듯했습니다
저 사진속 매실전용칼이라고 하는건 어디서 구입하는지요?
첫댓글 수고하셨습니다.
감사합니다
씨를 빼고 담그시면 청이 탁하지 않나요?
자르느라고 고생했어요.
향이 지금도 전해오는듯 합니다.
재작년에도 씨를 빼고 담았는데 조금 탁해도 음식재료로 사용하는데는 괜찮더라구요
수고하셨습니다
뿌듯하시겠어요
손은 아팠지만 뿌듯했습니다
저 사진속 매실전용칼이라고 하는건 어디서 구입하는지요?