작년에 메주가루에 쌀조청으로 고추장을 만들어서
잘 먹고있었어요
두어달 집(아파트)을 비우고 와보니 곰팡이가 피었습니다
요렇게 되었습니다
아파트 발코니문을 열어놓았고요
빗물은 안들었습니다
고수님 처방부탁합니다
첫댓글 위에 곰팡이들 다 걷어내시고 김을 몇장 깔아두시면 곰팡이가 안생기다고 하더라구요 아까워서 어쩐데요 ~~
빠른조언 감사합니다
걷어내고 드시면 됩니다.장은 곰팡이의 의해 발효됩니다.걷어내시고 이정이님 말씀대로 김을 깔아 두시고 되고 햇볕드는 곳에 유리뚜껑을 쒸워 두면 겉면이 꼬들꼬들 까맣게 됩니다.아무걱정마시고 드세요~ㅎㅎ
감사합니다 청양고추보다 몇십배 맵다는걸 어렵게 구해서 담았는 한시름 놓게되었습니다
아파트는 무조건 고추장 익었다 싶음 냉장고에 넣습니다장마통에 계속 걷어내야하고 김을 덮어도 김이 줄어드니 또 생기고우린 아예 냉장고에 넣고 먹어요..
저희고추장도 아파트 베란다에 유리투껑 닫았는데 저렇게 곰팡이가 피었어요~5월초에 담았는데 지금쯤 익었을까요?저도 냉장고에 넣어야겠어요~~
보덕화님 갈사랑님 감사합니다 얼마전만해도 물기는 하나도없고 너무딱닥해서 연하게하는방법 물으려고 했는데냉장고로 직행해야 겠습니다옆에있는 된장(막장.쌈장)은 아무렇지도 않네요 된장도 냉장고에 넣야 되는지요
고추장이 딱딱해 졌으면 ...곰팡이를 걷어내시고.고추장위에 매실효소를 넉넉히 부어두시면 딱딱한면이 녹녹해져요.그러면 휘~~ 저어 잡수시면 맛도좋습니다.
첫댓글 위에 곰팡이들 다 걷어내시고
김을 몇장 깔아두시면 곰팡이가 안생기다고 하더라구요
아까워서 어쩐데요 ~~
빠른조언 감사합니다
걷어내고 드시면 됩니다.
장은 곰팡이의 의해 발효됩니다.
걷어내시고 이정이님 말씀대로 김을 깔아 두시고 되고
햇볕드는 곳에 유리뚜껑을 쒸워 두면 겉면이 꼬들꼬들 까맣게 됩니다.
아무걱정마시고 드세요~ㅎㅎ
감사합니다 청양고추보다 몇십배 맵다는걸 어렵게 구해서 담았는 한시름 놓게되었습니다
아파트는 무조건 고추장 익었다 싶음 냉장고에 넣습니다
장마통에 계속 걷어내야하고 김을 덮어도 김이 줄어드니 또 생기고
우린 아예 냉장고에 넣고 먹어요..
저희고추장도 아파트 베란다에 유리투껑 닫았는데 저렇게 곰팡이가 피었어요~5월초에 담았는데 지금쯤 익었을까요?저도 냉장고에 넣어야겠어요~~
보덕화님 갈사랑님 감사합니다 얼마전만해도 물기는 하나도없고
너무딱닥해서 연하게하는방법 물으려고 했는데
냉장고로 직행해야 겠습니다
옆에있는 된장(막장.쌈장)은 아무렇지도 않네요 된장도 냉장고에 넣야 되는지요
고추장이 딱딱해 졌으면 ...곰팡이를 걷어내시고.
고추장위에 매실효소를 넉넉히 부어두시면 딱딱한면이 녹녹해져요.
그러면 휘~~ 저어 잡수시면 맛도좋습니다.