분죽입니다.
분죽은 쫄깃함과 고소함이
더하고 맹죽은 아삭한 맛이
일품이라는데 분죽또한
아삭함이 좋네요.
개개인의 입맛의
차이가 있겠죠.
죽순의 효능을 보면
성질이 차가우므로 냉한 사람은
너무 많은량은 주의해야하며
열을 내리고 갈증 해소에도
도움을 준다 합니다.
식이섬유가 풍부해 변비에도 좋구
몸속 나트륨을 조절해주기도 하며
고혈압 예방에 효과도 있고
비타민 B,C가 함유되어 있어 피로
회복에도 탁월한 효과를 주는
등등...
우선 몇가지만 해먹었어요.
1.유산슬
삶아 보내신 죽순은 물에 담궜다
했습니다.
죽순,표고버섯,팽이버섯,청경채
새우살과 표고는 끓는물에
살짝 데쳐 물기빼주고
마늘과 대파는 채썰어
달군팬에 식용유 넉넉히 두르고
볶아주면 향이 올라와요~
마늘과 대파볶아 풍미가 나면
죽순,표고,새우를 넣어 볶아주고
간장,굴소스,치킨스톡 한큰술씩.
생강즙대신 생강청1/2스픈.
다시물을 준비했다 부어서 끓으면
녹말가루 풀어놓은거 넣어서
농도를 맞춥니다.
팽이와 청경채 넣어 숨죽으면
참기름 한스픈 넣어서 마무리 합니다.
죽순의 아삭함이 쵝오네요.
중화요리집서 유산슬 자주
사먹었는데 집에서 해먹으니
옆지기가 자주 해달라네요.ㅜ
2.죽순 우렁 초무침
죽순요리중 우렁 초무침은
빠질 수 없죠.
삶은우렁은 시중에서 쉽게
구할 수 있어요.
소금에 바락바락 주물러
물기 빼주고~
죽순,청양, 홍고추,대파 채썰어
고추장,고춧가루,식초,매실청,올리고당,
설탕,다진마늘,통깨 넣어 초장만들고
초장넣어 버무리면 끝이죠~
새콤달콤 죽순의 아삭함까지
우렁도 맛있어요~
.
3.죽순 해물라면
해물 소분해서 냉동실에 넣어놓음
이럴때 편리합니다.
낙지도 한마리 있어서 준비하고
죽순도 빠질 수 없죠.
칼국수 면대신 라면 삶아 건져놓구
파기름냈어요.
파기름에 고춧가루 넣어
고추기름을 내줍니다.
라면삶은 면수를 부어서 끓으면
준비해둔 해물과 죽순 넣어
소금으로 간해서 펄펄 끓음
면위에 부어줍니다.
짬뽕도 이렇게 집에서 간단히
해먹으니 맛이 좋네요.
4.죽순 전
친정아버지께서 생전에 좋아
하셨던 죽순 전 해먹었어요.
고소하고 아삭함이 맛을
더해줍니다~
첫댓글 유산슬과 죽순전이 맛나겠습니다
아삭한 죽순이 들어가
식감이 좋습니다~
맛있는 음식 많이 장만하셨네요.
유산슬 따라쟁이 하려고 유심히 봐두었습니다.^^
유산슬 큰접시 둘이 순삭했어요.
넘 맛있더라구요.
죽순전 얌전하니 담백하니 그 맛에 호기심을 느껴 봅니다
감사합니다