제 블로그memo질문란을 통해 집에서도 제대로 된 글레이즈드 도너츠가 가능하냐는 문의를 받았습니다.^^
당연히 가능합니다..^^그것도 더 맛있게..
비너스도 먹고싶다고 하고 해서 일요일에 만들어 봤습니다.
반죽은 주로 업소에서 쓰는 레시피로 아주 쫀쫀하고 맛있는 식감의 레시피입니다.
센스있게 응용잘하는 홈베이커분들이 이리저리 잘 써먹으시라고 요걸로 올려봅니다.
집에서 갓만들어서 드시면..패스트푸드점에서 구입한것과 비교도 안되게 맛있습니다.^^
유화제등 인공향료같은것도 전혀 안들었으니 더욱 안심이죠.
보통 글레이즈 만들때 우유를 사용하던데..그럼 너무 하얗게 코팅되어 지저분해 보입니다.
글레이즈는 말랐을때 투명하고 반갈랐을때 하얗게 일어나며 갈라지는게 정석입니다.
기름온도 170도 5~10분(반죽을 조금 떼어 기름에 넣었을때..잠시 가라앉았다 떠오르는 온도)
레시피 : 강력 500g 중력 175g 설탕 113g 버터 75g 제빵개량제 5g 생이스트 23g(드라이이스트 10)
소금 5g 찹쌀가루 113g 계란 2개 물 330g
글레이즈 - 물 6티스푼 슈가파우더 100g(골고루 섞어 물에 잘 풀어두면 글레이즈완성)
제조포인트 : 전체 제작과정은 아래 첨부한 동영상을 참고하세요!
반죽기가 없어 손반죽하시는 분들은 손반죽하는법=> http://bakingpapa.com/130096922698
글루텐은 100%정도 잡아줍니다.
반죽을 약간 떼어내어 늘였을때 얇게 지문이 비치는게 100%입니다.
찹쌀이 들어가서 유난히 찰집니다.
1차 발효 1시간 20분~1시간 30분..부피로는 2.5~3배
성형은 두가지 방식으로!~
둘중에 편한 방법으로 하세요.모양은 다 이쁘게 나옵니다.
1.밀대로 반죽을 두께 1~1.5cm정도로 밀어 모양찍기를 이용해서 만드는 방법
2.분할 80g로 한후 동굴리기후 밀대로 밀어줍니다.
말아서 길게 편 후 한쪽 끝을 납작하게 밀어서 다른 쪽을 감싸 여며줍니다.(베이글방식)
팬에 기름을 바른 후 팬닝을 해야 반죽이 바닥에 들러붙지 않습니다.
2차발효 1시간정도 부피는 1.5~2배가 될때까지
튀기는 종류는 오븐에 구을때보다 훨씬 많이 부풀어오르기에 2차발효를 많이 하면 안됩니다.
팬에 기름을 널널하게 부은 후 170도가 되면 골고루 뒤집어가며 튀겨줍니다.
튀겨낸 도너츠가 다 식으면 분량의 재료로 글레이즈를 만들어 뿌려주면 끝!