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1. 멸치다시마육수 만들기 : 냄비에 물8컵을 넣고 국물용멸치 한줌 + 다시마2조각 + 무1토막 + 대파뿌리2개
+ 고추씨 1T를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 10분 끓입니다..
끓인후 고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다..( 육수는 뚜껑열고 끓임)
2. 돼지고기 갈은거 한줌을 준비합니다....돼지고기에 다진마늘1/3T + 간장1/2T + 후추가루 + 맛술2/3T를 넣고
조물조물 10분정도 재워줍니다...
3. 배추김치는 익은김치를 사용합니다.. 배추잎4장 정도를 먹기좋게 썰어준비합니다...
4. 리챔1캔(200g)을 먹기좋게 썰어줍니다... 부대찌개용 콩(캔에 담긴거..) 4T 준비합니다...
5. 프랑크소시지3개는 어슷썰고요....홍고추1개는 어슷썰어 찬물에 헹궈 고추씨를 제거합니다..
대파1개는 큼직하게 썰어준비합니다... 가래떡(떡국용떡) 1줌 준비합니다(떡대신 수제비를 준비해도 좋습니다.)
콩나물 1줌은 다듬어 씻어 준비합니다..
6. 양념장 만들기 : 위에서 준비한 멸치다시마육수 4T + 고추가루3T + 다진마늘1T + 맛술2T + 국간장1T +
후추가루소량 + 소금1/2T를 넣어 양념장을 만들어줍니다....
( 김치의 짠정도에 따라 소금간은 나중에 추가적으로 해주세요...)
7. 전골냄비에 준비한 리챔. 프랑크소시지. 김치.대파. 떡. 돼지고기. 콩나물을 예쁘게 담아주세요...
그위에 양념장 골고루 올리고.....육수4컵반을 부어줍니다..(뚜껑열고 끓임)
센불에서 끓어오르면 부대찌개용콩을 넣고.....중불로 줄여주세요.... 국물에 양념이 어느정도 베이고..
돼지고기가 익으면....밥상에 휴대용가스렌지를 놓고 그 위에 부대찌개를 끓여가면서 드시면 됩니다...
드시면서 라면사리도 넣으시고요....짜지면 육수를 더 부어서 끓이시면 됩니다...(준비한 육수가 넉넉합니다)
소금은 기호에 맞게 추가하세요..
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의장부 부대찌개 부럽지않네요
한번 맹글어 봐야겠네요
고맙습니다,^*^
에공 부대찌게라는 명칭점 바꿀때도 됬는데 우리 인망님들 먼저 원조 부대찌게는 70년도 배고픈 시절 미군부대 근로자들이 음식쓰레기에서 손님들이 먹고남은 상한고기등을 수거 인근 상가에 팔면 상가에서 매운 고추등을 섞어 배고픈 서민들의 위를 채웠던 아픈 시절의 음식명칭입니다.