깻잎김치
재료:
깻잎1kg
고명: 청고추10개+홍고추10개+당근300g+양파2개
양념장: 맛간장100ml+조선간장100ml+다진마늘100g+다진생강30g+고추가루300g++매실청100mll
+정제수400ml+유기농설탕100ml+양파즙150ml+통깨30g
만드는 법:
1. 깻잎은 세척해 물기를 제거해
2. 청고추, 홍고추. 당근. 양파는 아주 가늘게 채 썰어준다
3, 양념장재료를 이용해 고명재료를 버무려 약30분정도 숙성시켜 최종 양념장을 만들어준다
4. 깻잎 1장씩 양념장을 발라 깻잎김치를 완성한다
5. 냉장고에서 3시간정도 숙성시켜 완성한다
깻잎은 꿀풀과의 한해살이풀과 그 씨를 함께 일컫는 말인 들깨의 잎을 말합니다.
들깨를 이용하게 짜낸 기름이 바로 불포화지방산이 많아 건강에 좋다는 들기름입니다.
깻잎은 특유의 향긋한 향이 있으며 생으로도 먹지만 장아찌나 무침 등 다양하게 활용하게
먹을 수가 있는데요
깻잎은 칼륨. 칼슘. 철분등의 무기질 함량이 많은~~대표적인 알카리식품이고요
깻잎의 향을 내는 정유성분은 방부제 역할을 하여 생선회와 함께 먹으면 식중독 예방하는 효능이 있는데 여름에 깻잎이 더 풍성한 이유는 여름이 음식을 함부로 먹는경우가 있는데
조상님들께서는 깻잎을 돌맹이위에서 찧어준 다음 즙을 짜서 뜨거운물에 꿀을 약간 섞은후
여름식중독예장약으로 먹었다는 민간요법도 있답니다
깻잎에는 비타민C와 루테올린 성분이 풍부하게 함유되어있습니다
이성분들은 염증을 완화시키고 항알레르기 효능이 뛰어나 감기의 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다
이처럼 깻잎에는 많은 효능이 있는데 그중에
첫번째는
칼슘과 철분의 함량이 풍부하여 뼈 건강과 빈혈에 좋아 특히 여성이 섭취하면 좋은 채소입니다.
깻잎은 체내산소를 공급하여주는 헤모글로빈 구성성분 철분이 100g당 2.9mg로
철분이 풍부하여 빈혈 개선에도 도움이 된다고 합니다.
그래서 고기먹을 때 함께 먹으면 고기속의 청분을 깻잎이 끓어주는 효과가 있ㄴ어 더욱 궁합이 잘맞는것이랍니다
두 번째는
식이 섬유가 풍부하여 변비에 효과적이며 정유 성분의함유로식욕을 억제시켜 주고 칼로리가 낮아 다이어트와 요요현상 방지에도 좋다고 합니다.
남자 아이돌 가수중에는 깻잎으로 다이오트를 한 친구들이 많다는 이야기도 들을 정도로
아이어트에 효과적이랍니다
세 번째는
앞에도 잠깐 이애기했듯이 다야한 비타민의 함유되었다는것이비다
비타민A와 비타민C가 함유되어 피부의 주름개선과 멜라닌 색소 생성을 방지하여 동안 피부를 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.
그리고
파이톨 성분의 함유로 암의 예방에 효과가 있고 콜레스테롤을 낮추어 주어동맥경화와 고혈압과 같은 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
한가지 더 알려드리면
신경을 안정시켜주는 깻잎주
깻잎주
재료:
깻잎즙200ml+소주1000ml+꿀50ml
이렇게 만들어 30일 숙성시켜 잠자전 100ml씩 드시면 머리가 가벼워지면서 스트레스 예방이된답니다